рейтинг блогов

демос и кратос

топ 100 блогов mi3ch11.06.2016 демос и кратос

Много раз слышал от разных людей, в том числе и очень уважаемых, фразу о том, что Гитлер пришел к власти демократическим путем. Обычно это приводится как пример несовершенства демократии.

Случай с Гитлером, мягко говоря, не совсем корректный. Начнем с того, что президентские выборы 1932 года Гитлер проиграл. Во втором туре победил Пауль фон Гинденбург, а рейхсканцлером был назначен Курт фон Шлейхер.

Однако через два месяца, 30 января 1933 года Гинденбург освободил фон Шлейхера от этой должности и назначил рейхсканцлером Гитлера. Это открыло Гитлеру доступ к большим деньгам. З февраля 1933 года Геббельс писал в своем дневнике: «Теперь будет легко вести борьбу, ибо мы сможем мобилизовать все государственные средства. В нашем распоряжении и радио, и печать. Мы развернем отличную пропаганду. И денег у нас теперь будет предостаточно».

А дальше никакой демократии не было. 27 февраля нацисты поджигают рейхстаг. Им нужен предлог для закручивания гаек. На следующий день после пожара принимаются два декрета «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Декрет «О защите народа и государства» отменяет семь статей конституции, ограничивает свободу слова, прессы, собраний и митингов, разрешает просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов. Противников нацистов отправляют в концлагеря для «защитного ареста» – в первые же дни арестовываются 4000 коммунистов. Компартия запрещается, а 81 мандат депутатов-коммунистов аннулируется. 24 марта 1933 года новый Рейхстаг принимает Закон о чрезвычайных полномочиях. Во время голосования штурмовики окружают здание Рейхстага.

После этого во всех землях Германии распускаются парламенты и назначаются новые во главе с рейхскомиссарами. 7 апреля издается декрет об учреждении во всех землях новой должности - губернатора рейха, которому предоставляется право формировать и смещать местное правительство, распускать парламент, назначать и увольнять чиновников и судей. По всей Германии захватываются редакции неугодных нацистам газет. Их имущество конфискуется. 14 июля выходит новый декрет:
«Национал-социалистская немецкая рабочая партия является единственной партией в Германии. Всякий, кто предпримет шаги к сохранению организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, будет подвергнут наказанию в виде каторжных работ сроком до трех лет или тюремному заключению сроком от шести месяцев до трех лет, если его деяния не потребуют более тяжкого наказания в соответствии с другими предписаниями».

А 2 августа 1934 года умирает Пауль фон Гинденбург. И вместо новых выборов объявляется Референдум по вопросу об объединении государственных постов президента (главы государства) и канцлера (главы правительства). В условиях, когда все оппозиционные газеты закрыты, а все партии, кроме нацистской – запрещены. На нем и побеждает Гитлер, который принимает титул «Фюрер и Рейхсканцлер».

p.s.
Выборы в СССР или в Северной Корее тоже гарантируют результат 99%. Но это не демократия. Для того, чтобы выборы были честными, недостаточно посчитать результат. Прежде всего, должен был гарантирован равный доступ всех участников выборов к средствам массовой информации. Никакой цензуры и черных списков на телевидении. Прямые и открытые дебаты между претендентами на пост президента. Уголовное преследование за «карусели» и вбросы. И только потом – честный подсчет голосов.
В противном случае, это не демократические выборы, а их профанация. А президент, который «побеждает» на фальшивых выборах по умолчанию является нелегитимным.

демос и кратос демос и кратос демос и кратос демос и кратос

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Новость - вроде бы «нас опять начали принимать в ВТО». Кудрин обрадовал, что Россия и США, снова урегулировали все вопросы по вступлению российской стороны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Медведев с Обамой об этом опять договорились. ...
— Ненавижу радугу. — Ты что? Радуга всем нравится, что можно ненавидеть в радуге? — Не ясно, что ли? Вот сидишь ты, весь в своих думках, а эта радуга как подвалит, как поползёт по твоей ноге, заберётся в жопу, как начнёт кусаться, ты как заорёшь: «Э, вылазь из моей жопы, дурацкая радуга!» ...
Александр сам заботится о маленьком сыне, пока его жена работает Если в семье появился ребенок, с ним должна оставаться мама. Для большинства россиян это привычная схема. Но иногда ...
- а еще Львов, Одесса (два раза) и, прости Господи, один раз Коблево. Итак, очередной пост по тегу "перекати-арбуз". Да, у нас в блоге есть такой тег. Буду прост, ясен и, можно сказать, скромен. Несколько недель назад (несколько - это две-три), закончилось мое двухнедельное турне по ...
Нынче в галерее "Борей" я слушал Мирослава Немирова aka nemiroff . Мирослав только что перенес тяжелую болезнь и продолжает лечиться. Что делает в подобном случае поэт? писатель? Он составляет сборник стихов. Он играет аРрок. И я думаю, что ...