Демократия VS Диктатура

топ 100 блогов vvv_ig05.02.2012 Нас старательно убеждают, что за последние 10 лет никаких позитивных сдвигов в жизни страны не было, а все, буквально все, что мы сейчас имеем, было создано в результате смелых действий правительств 90-х годов.

Желая подавить внутренний дисонанс, который возникает в моем мозгу (ведь моя то семья стала жить гораздо лучше), я решил сходить на сайт Федеральной службы государственной статистики.

Ниже привожу несколько графиков, которые я начертил на основании полученных оттуда данных.

Итак,
смотрим:

Кое-какие показатели состояния экономики России:

Демократия VS Диктатура

И несколько циферок, которые касаются непосредственно граждан:

Демократия VS Диктатура

В общем, картина, мне кажется, ясна.

Срез, конечно, фрагментарный, но я брал только сопоставимые данные - те, которые сразу попадались на глаза. Да и кое-где данные просто отсутствуют.

Хочу отметить два момента, которые сразу можно не заметить: 1) Доля платы за проживание жестко удерживается примерно на одном и том же уровне относительно реальных располагаемых доходоы населения и 2) цена бензина относительно располагаемых доходов населения падает. Говядина конечно важнее бензина, на мой взгляд, но уж очень любят у нас орать про рост цен на ГСМ.

Особо хочется отметить, что состояние сайта меня в целом порадовало. На сайте присутствуют не только конкретные таблицы, но и базы данных и даже кубы. Чуствуется, что статистики не боятся считать сопоставимые показатели, в том числе и в 90-е годы. Что довольно странно для власти, которая боится открыть всю правду.

Практически полное отсутствие данных на период до 1994 года (тех, которые являются производными от финансовых), я лично объясняю разрухой, которая царила в ведомстве в 90-х. Во всяком случае, я не вижу смысла для "кровавого режима" закрывать данные до 94-го года, а с 94-го открывать.

Это, кстати, у меня вызывает вопрос к экономическому блоку правительств начала и середины 90-х. Как, спрашивается, в те времена происходило управление экономикой, если управленцы не обладали даже информацией о том, что у них происходит в подведомственном хозяйстве???

Для особо отчаянных две ремарки:

1. Я не считаю, что в стране все зашибись. В стране много проблем, но и огульно хаять все подряд, я не считаю нужным.

2. Статистика, может и ложь, но то, что я вижу на сайте Госкомстата, лично меня наводит на мысль, что цифры используются в первую очередь как управленческие данные для работы правительства в целях принятия решений. А потом уже как средство оболванивания масс, которые на этот сайт то скорее всего и не заходят, да и что такое куб не знают и знать не хотят.

С уважением,


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, я просила вас помочь в исследование моей студентки ? Вы посмотрели три рекламы презервативов и отвечали на вопросы какие эмоции вызывает каждый рекламный ролик, интересен ли он и заставляет ли он задуматься. Мы обработали данные: чем смешнее ролик, тем больший интерес он ...
Это называется - статистический кретинизм. Не в первый раз отмечаю неспособность населения понимать статистические данные. Возникает это, в первую очередь, от банального неумения думать, во-вторых же - от отсутствия глубокого погружения в ...
Зашла домой. Сняла тяжелый рюкзак, положила в угол. Села рядом, закрыла глаза и мысленно вернулась в тот замечательный край, где глаза смотрят только вдаль и улыбаются каждому выхваченному карпатскому эпизоду. Где каждый с тобой здоровается на мелозвучном украинском языке, где до сих ...
We seem to be at a critical point in the history of science, in which we must alter our conception of goals and of what makes a physical theory acceptable. It appears that the fundamental numbers, and even the form, of the apparent laws of nature are not demanded by logic or physical principle. The parameters are free to take on many values and the laws to take on any form that leads to a self-consistent mathematical theory, and they do take on ...
Здравствуйте уважаемые. В последнее время мне немало попадается книг об истории Франции от середины 17 до конца 18 столетия. Мне нравится это время, оно было веселое, интересное, яркое. Когда его называют "Галантным веком" и говорят о нем с ностальгией, ставя в пример нынешнему поколению, ...