Демократия и индекс Джини

топ 100 блогов schwalbeman16.04.2012 Сразу хочу сказать: я понимаю, что подлинная демократия отличается от строя победившего популизма. Что свободным людям присуще чувство ответственности, подталкивающее их иной раз к сознательному выбору непопулярных мер и всё такое. Но я, тем не менее, полагаю, что растущий в течение долгого времени индекс Джини свидетельствует о сбоях в работе институтов демократии. Точнее, одно из двух. 1) Либо работа этих институтов приводит к избранию правительств, осуществляющих перераспределение доходов в пользу узкого круга бенефициаров и вопреки интересам большинства избирателей. 2) Либо такая важная вещь, как это самое перераспределение, не зависит от воли избираемых властей (а зависит от чьей-то другой воли). Ибо сложно представить себе, что человек, которого с детства воспитывали на идеях экономического эгоизма, тридцать лет подряд голосовал бы за уменьшение собственной доли пирога.

Собственно, обе вышеуказанных альтернативы предполагают некоторую конспирологию. Есть третий вариант, позволяющий без конспирологии обойтись: указать на условия, объективно ведущие к росту имущественного расслоения, независимо от воли действующих лиц. Ну и на теорию, обосновывающую эту объективность. Боюсь, что ситуация экономического роста на роль таких условий не подойдёт. Вроде бы я видел уже статистику, показывающую, что имущественное расслоение в Штатах, несмотря на рецессию, продолжает расти.

Впрочем, даже и в этом третьем случае, нужно будет указать на инициативы американских властей, которые были запланированы для снижения индекса Джини - но, в силу объективного характера его роста, провалились (при этом понятно, что сам по себе индекс обывателю безразличен: в нем аккумулируются многие противодействующие тенденции и акты). Ищу, кто бы копал в этом направлении - подскажите, кто знает, что читать.

Можно здесь также говорить о роли право-социалэкономического общественного консенсуса, вообще не предполагающего стремления к имущественному равенству. В конечном счете, это конспирологический вариант 1). На ползущие в правый верхний угол графики можно смотреть под углом левацкой риторики - это, ясное дело, в Штатах сценарий непроходной. Но можно и смотреть с точки зрения роста собственной упущенной выгоды - это уже вполне капиталистический подход. Ибо некоторым образом, воспользоваться готовыми рычагами и переложить налоги с себя на 5% финансовой элиты, владеющей третью богатств - это вполне себе логика атланта, расправляющего плечи. Ничего нечистого, левацкого. История того, как возобладал первый взгляд (т.е. что растущее расслоение это хорошо, потому что если наоборот, то это коммунизм, который плохо) тоже должна когда-нибудь быть написана.

(не то чтобы я хорошо владел этой темой - наличие этой записи скорее предполагает, что я именно в процессе овладевания. Будьте предупреждены - я не претендую экспертную оценку и просто знакомлю вас, мои дамы и господа, с ходом моих мыслей)


Демократия и индекс Джини Gini coefficient
Демократия и индекс Джини Top ten percent income
Картинки попятил вот из этой статейки


Добавление. Чтобы не возникало ощущение, что я задался совершенно надуманным вопросом, некоторые ссылки на то, как проблема видится изнутри:

"Income Inequality and Democratic Representation" здесь содержится, в том числе, небольшой исторический обзор по теме (http://www.russellsage.org/sites/all/files/Beramendi_Anderson_chapter1_pdf.pdf)

"American Democracy in an Age of Rising Inequality" докладец, кажется, его хорошо почистили, оставили только самое обтекаемое (http://www.apsanet.org/imgtest/taskforcereport.pdf)

"Record income inequality threatens democracy" просто новостная статья (http://www.stltoday.com/news/opinion/columns/the-platform/article_94a224e8-cce0-11df-a34d-0017a4a78c22.html)

"US Becoming 'Democracy in Name Only'" просто новостная статья (http://www.newser.com/story/132606/us-becoming-democracy-in-name-only.html)

и ньюсов таких, как собак

Alan B. Krueger "The Rise and Consequences of Inequality in the USA" это по рекомендации Кругмана.(http://www.americanprogress.org/events/2012/01/pdf/krueger.pdf) - это немного не по теме, т.е. не про демократию

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только в России от чеченца можно услышать: "Салам брат, Христос воскрес!». А на Рамадан получить от русского или белоруса: «Привет брат, байрам котлы булсын!». На Рождество русские пекут беляши, потому что вкусно, на пасху татары красят яйца, потому что дети просят.  Да ...
...
Читаю сегодня вот такую новость. Минский завод «Горизонт» после «белорусских ноутбуков», локализация которых составляет около 30%, представил новую разработку — прозрачный телевизор. Гендиректор предприятия Юрий Предко назвал его «технологией послезавтрашнего времени». От слова ...
О дублёре Путина №2 Кто ожидал такого? Portrait" loading="lazy" /> Сегодня он называет себя просто пехотинцем и всячески подчёркивает готовность выполнить приказ своего командира . Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Особенно, когда в походном ранце на самом дне ...
В Пермском крае матерей-одиночек лишили пособий из-за «случайных» детей Автор поправок заявил, что такие дети появляются на свет «после корпоративчиков и междусобойчиков», и потому не имеют права на поддержку из бюджета. Поправки к закону Пермского края «Об охране семьи, ...