Демократия и индекс Джини

топ 100 блогов schwalbeman16.04.2012 Сразу хочу сказать: я понимаю, что подлинная демократия отличается от строя победившего популизма. Что свободным людям присуще чувство ответственности, подталкивающее их иной раз к сознательному выбору непопулярных мер и всё такое. Но я, тем не менее, полагаю, что растущий в течение долгого времени индекс Джини свидетельствует о сбоях в работе институтов демократии. Точнее, одно из двух. 1) Либо работа этих институтов приводит к избранию правительств, осуществляющих перераспределение доходов в пользу узкого круга бенефициаров и вопреки интересам большинства избирателей. 2) Либо такая важная вещь, как это самое перераспределение, не зависит от воли избираемых властей (а зависит от чьей-то другой воли). Ибо сложно представить себе, что человек, которого с детства воспитывали на идеях экономического эгоизма, тридцать лет подряд голосовал бы за уменьшение собственной доли пирога.

Собственно, обе вышеуказанных альтернативы предполагают некоторую конспирологию. Есть третий вариант, позволяющий без конспирологии обойтись: указать на условия, объективно ведущие к росту имущественного расслоения, независимо от воли действующих лиц. Ну и на теорию, обосновывающую эту объективность. Боюсь, что ситуация экономического роста на роль таких условий не подойдёт. Вроде бы я видел уже статистику, показывающую, что имущественное расслоение в Штатах, несмотря на рецессию, продолжает расти.

Впрочем, даже и в этом третьем случае, нужно будет указать на инициативы американских властей, которые были запланированы для снижения индекса Джини - но, в силу объективного характера его роста, провалились (при этом понятно, что сам по себе индекс обывателю безразличен: в нем аккумулируются многие противодействующие тенденции и акты). Ищу, кто бы копал в этом направлении - подскажите, кто знает, что читать.

Можно здесь также говорить о роли право-социалэкономического общественного консенсуса, вообще не предполагающего стремления к имущественному равенству. В конечном счете, это конспирологический вариант 1). На ползущие в правый верхний угол графики можно смотреть под углом левацкой риторики - это, ясное дело, в Штатах сценарий непроходной. Но можно и смотреть с точки зрения роста собственной упущенной выгоды - это уже вполне капиталистический подход. Ибо некоторым образом, воспользоваться готовыми рычагами и переложить налоги с себя на 5% финансовой элиты, владеющей третью богатств - это вполне себе логика атланта, расправляющего плечи. Ничего нечистого, левацкого. История того, как возобладал первый взгляд (т.е. что растущее расслоение это хорошо, потому что если наоборот, то это коммунизм, который плохо) тоже должна когда-нибудь быть написана.

(не то чтобы я хорошо владел этой темой - наличие этой записи скорее предполагает, что я именно в процессе овладевания. Будьте предупреждены - я не претендую экспертную оценку и просто знакомлю вас, мои дамы и господа, с ходом моих мыслей)


Демократия и индекс Джини Gini coefficient
Демократия и индекс Джини Top ten percent income
Картинки попятил вот из этой статейки


Добавление. Чтобы не возникало ощущение, что я задался совершенно надуманным вопросом, некоторые ссылки на то, как проблема видится изнутри:

"Income Inequality and Democratic Representation" здесь содержится, в том числе, небольшой исторический обзор по теме (http://www.russellsage.org/sites/all/files/Beramendi_Anderson_chapter1_pdf.pdf)

"American Democracy in an Age of Rising Inequality" докладец, кажется, его хорошо почистили, оставили только самое обтекаемое (http://www.apsanet.org/imgtest/taskforcereport.pdf)

"Record income inequality threatens democracy" просто новостная статья (http://www.stltoday.com/news/opinion/columns/the-platform/article_94a224e8-cce0-11df-a34d-0017a4a78c22.html)

"US Becoming 'Democracy in Name Only'" просто новостная статья (http://www.newser.com/story/132606/us-becoming-democracy-in-name-only.html)

и ньюсов таких, как собак

Alan B. Krueger "The Rise and Consequences of Inequality in the USA" это по рекомендации Кругмана.(http://www.americanprogress.org/events/2012/01/pdf/krueger.pdf) - это немного не по теме, т.е. не про демократию

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дата скорбная. Год назад, в результате провокации, в которой участвовали представители Антимайдана, местные правоохранители и пророссийские активисты, погибли люди. Это была трагедия, с небывалой яркостью показавшая, что пролить кровь, возбудив толпу, можно не только в дикой Африке, но и ...
После Сигнаги , Батуми , Кутаиси , Тбилиси , Телави и других городов Грузии черед настал и Боржоми. Это один из самых известных и популярных курортов Грузии и бывшего СССР. После реабилитация, только за счет новых гостиниц в Боржоми ...
Товарищи, кто в курсе, есть ли какой ли сервис для целевого сбора средств? Вот например хочу я на машину собрать. Если просто бабки в кубышку класть - я их при нужне писят раз выну. А так бы с каждого заработанного рубля 10 копеейк кидал бы на счет, и до достижения желаемой суммы снять бы ...
Как известно, в некоторых регионах России запретили продажу лазерных указок. Мол, именно с их помощью злоумышленники-де ослепляют наших пилотов. А посему - причислить указки к к арсеналу террористов или даже приравнять к оружию массового ...
Вообще прохладяне - народ какой-то балтийский, скорее. Даже ездят по правилам... И уж точно не ставропольские они, конечно (за исключением части тех, которые из Чечни понаехали в последнее время). А вот гор у них в пасмурную погоду совсем нет. Хоть и дороги у них в таком же ужасном ...