Демография как отражение психики
zttt — 07.11.2010 — Общество Все уже знают, что демографическая проблема на сегодня очень актуальна для всего развитого мира. Существует масса разных объяснений этого недуга общества, но сегодня я предложу свое объяснение. Для начала я хочу обратить внимание, что нежелание рожать в истории человечества возникло не впервые. Еще на закате Древнего Рима отмечалось это явление. Но тогда же не было ни гуманизма, ни демократизма, ни прочих "измов". Так что общего между той и нынешней демографическими кризисами?Нормальные действия живого существа можно выразить формулой: увидел, захотел, добился, получил. Т.е. сначала возинкает раздражитель (чувство голода, например), затем возникает соответствующее чувство (стремление наесться), за этим следуют действия, соответствующие чувству и приводящие к желаемому результату. Человек имеет более сложное поведение. Да, в здоровом состоянии он обычно так и ведет себя, но часто эта цепочка усложняется тем, что чувства могут возникать разные через цепочку ассоциаций. Соответственно и действия возникают более сложные. Но порой ассоциативная цепочка закручивается настолько хитро, что происходит "зависание" или "зацикливание", когда чувства противоречат друг другу. Например, у человека горе и нормальная здоровая реакция - заплакать. Но у него по отношению к плачу через ассоциации возникает чувство, например, страха (мужчины не плачут, увидят окружающие, осудят) и он не позвояет его себе. Т.е. обычные потребности организма не удовлетворяются, что вызывает невроз и, в частности, депрессию.
Проблема в том, что обычно невроз затрагивает не одну какую-то реакцию. Он часто снижает общую "чувствительность" человека, т.е. способность ощущать свои чувства, чувствовать тело и проявлять чувства. И естественно, что это тут же отражается не только на психическом состоянии, но и на физиологии. Например, когда у организма человека возникает угроза заражения гриппом, то он как правило стремится снизить нагрузки (чтоб боьше сил уходило на борьбу с болезнью) и требует больше пить (для вывода токсинов). Другие реакции для нас сейчас не важны. Так вот, если человек нормально чувствует свое тело и выполняет его желания, то вероятность получить из заражения заболевание гораздо меньше. Даже если и возникает болезнь, она протекает легче и человек выздоравливает быстрее. Но если он игнорирует (не чувствует) запросы тела, то в итоге вынужден применять даже при легких недугах тяжелую артиллерию - лекарства.
И естественно, что невроз тут же отражается на родительских чувствах. В нормальных условиях здоровый человек должен всем своим сердцем ощущать любовь к ребенку и желание размножаться. Это генетический безусловный рефлекс, который прошел через миллионы лет эволюции. Практически все животные на Земле сначала рожают, а уже потом решают проблемы, связанные с прокормом и воспитанием детенышей. Но у человека не так. Так что же блокирует у него инстинкт размножения? По моему мнению этот блокиратор тесно связан с неврозом. Если человек психически здоров и способен всем сердцем чувствовать желания своего тела, то дети для него будут первостепенным фактором, а уж жилье, игрушки и прокорм как-нибудь решатся. Ведь решают же эти проблемы в Индии, хоть и живут в гораздо более сожных условиях, чем мы. Игнорировать инстинкты человек может лишь если он утратил чувствительность, т.е. он подвержен неврозу. В этом случае для него главными фактороми являются социокультурные, психические и эгоистические. А именно, его собственные страхи (неуверенность в способности позаботиться о детях, страх перед ответственностью и пр.) и общественное мнение (у всех один-два ребенка, на меня будут косо смотреть, если я заведу третьего). И главное, человек, потерявший чувствительность к собственным инстинктам, может посвятить себя полностью своим эгоистическим целям - наслаждениям (обжорству, сексу, пьянке, наркотикам и пр.). Правда возникает вопрос: наслаждение - это тоже чувство. Да, это чувство, но оно в данном случае связано с невротической манией, когда человек неспособен насытиться целью своего вожделения. Отсюда и алкоголизм (узнаете Россию?), наркоминия, паталогическое ожирения (узнаете США?), сексомания, игромания и прочие подобные болезни.
Возвращаясь к Древнему Риму, мы не можем провести сейчас исследования психического состояния его граждан. Мы можем лишь предполагать. Но как говорил Л.Гумилев, Римская Империя пала не из-за варваров, а из-за потери жажды жизни у римского народа. А это является одним из признаков депрессии. И если мы сейчас экстраполируем те события на нынешнее время, то может предсказать новое нашествие "варваров" (арабский мир, Алькаида и пр.) на современную Западную Империю. Точнее нашествие и не прекращалось, но отпор становится слабее с каждым годом.
|
</> |