Деменция: болезнь Альцгеймера, причины

топ 100 блогов dpmmax12.07.2024
Деменция: болезнь Альцгеймера, причины

Об истории открытия болезни Альцгеймера речь шла в прошлый раз. Теперь же пора рассказать о том, каковы её причины и что именно ломается в ткани мозга, выдавая на-гора такой печальный результат.

При относительной схожести клинической картины причин, по которым возникает болезнь Альцгеймера, несколько. Во всяком случае, тех, что известны медицинской науке на сегодня: не удивлюсь, если лет через десять заговорят о расширенном их наборе. Сейчас же считается, что их, эти причины, можно поделить на две неравные половины: наследственные (их порядка 10% от общего количества случаев) и спорадические (то есть хз почему, но так исторически сложилось). 

В случае с наследственными формами тип передачи болезни по наследству — аутосомно-доминантный. Не пугайтесь, сейчас переведу на русский. То бишь, «неправильный» ген, несущий болезнь, находится, во-первых, в хромосоме, которая не определяет пол человека (оттого и «аутосомный»). А во-вторых, чтобы себя проявить, ему не обязательно присутствовать в двойном наборе (от папы и мамы), достаточно, чтобы кто-то один из них, будучи носителем, одарил потомка этим геном (оттого и доминантный).

Как работают мутации, обнаруживаемые при этом в генах? Они кодируют белки пресенилин-1 (хромосома 14), пресенилин-2 (хромосома 1) и амилоидный белок-предшественник (АРР) (хромосома 21; мутации APP вызывают сопутствующие изменения белка бета-амилоида (Aβ), амилоид-ассоциированное нейровоспаление и синаптическую дисфункцию). Носительство этих генов означает почти 100% риск развития болезни Альцгеймера.

Также большинство случаев болезни Альцгеймера связано с носительством аллеля (одной из форм, в которых ген может быть прописан в хромосоме) ε4 гена аполипопротеина Е (АПОЕ4). В этом варианте риск развития этой болезни увеличивается почти в два раза.

Ну а спорадические случаи — на то и спорадические, когда предугадать болезнь заранее не представляется возможным — именно что исторически сложилось, во всяком случае, на текущем уровне наших знаний об этом процессе. Тут может «выстрелить» и прижизненная мутация генов — причём как тех, которые перечислены выше, так и в других. А если прибавить факторы риска — вероятность «выстрела» несколько возрастёт.

Что за факторы риска? Те, что приводят сейчас различные руководства и клинические рекомендации, довольно расплывчаты, но давайте я их озвучу. Условно факторы риска делят на две группы — немодифицируемые (когда ничего нельзя поправить) и модифицируемые (когда бросаем всё, принимаем меры).

Немодифицируемые факторы риска следующие:

пожилой и старческий возраст; тут риски развития болезни Альцгеймера в течение 1 года для различных возрастных групп составляют: 65–69 лет – 0,3%, 70–74 года – 0,6%, 75–80 года – 0,9%, 80–84 года – 2,3%, 85– 14 89 – 4%, старше 90 лет – 6,9%;

семейный анамнез — то есть когда при расспросе выясняется, что в семье уже имели место случаи такой болезни;

выявленные при генетическом обследовании изменения, в первую очередь — наличие аллеля АПОЕ4;

женский пол (Sic!);

черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Модифицируемые (то есть когда можно и желательно что-то в жизни поменять) факторы риска таковы:

низкий уровень образования и низкая интеллектуальная активность;

гиподинамия; 

курение;

неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте;

гиперлипидемия (сдавайте кровь на биохимию, узнаете о себе много нового);   

гипергомоцистеинемия (снова сдавайте);

сахарный диабет;

ожирение;

депрессия.

Повторюсь, значение этих факторов довольно условно, но, когда обрабатывали статистику случаев заболевания и анализировали, какой фон ему предшествовал — вышло, что каждый съеденный огурец приближает нас к смерти. 

Насчёт последнего не я придумал: такими словами начиналась статья в журнале The Journal of Irreproducible Results. Авторы её немного поиздевались над сравнительной логикой и математической статистикой, приводя следующие выкладки:

1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

3. 100% всех солдат ели огурцы.

4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Quod erat demonstrandum. А ведь есть еще данные о том, что среди людей, родившихся в 1839 году, смертность равна 100%. И все они хотя бы раз в жизни ели огурцы!

Так что давайте просто примем к сведению, что таки факторы риска имеются. 

Что же до механизма развития болезни, то о нём в следующий раз.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую!У кого есть опыт эксплуатации французского автопрома? Причем интересует вариант такой, вы взяли 4-5 летнего француза с пробегом около или более сотни км. Допустим, это был Megan или Pegeot 407 (307) или другая модель.Какие проблемы вас настигли? ...
1 августа в Берлюковской пустыни. Даже не подозревала, что такая красота рядом, а ведь мимо ездили много раз.  Немного интересных фактов:
Окатило из грязной лужи озера Байкал (кстати, где это вообще, в Химках?)! Венедиктов, главный редактор радиоподонковэхомосквы в одно слово с маленькой буквы, гей и совестливый журналистоказался чекистской портянкой, кремлевским выкормышем и продажным путиноидом. Не верите? А вы ...
Ковры — частый атрибут интерьера спальни, гостиной и детской, где на полу играют дети. Красивый элемент декора, позволяющий комфортно ходить босиком. Но в столовой ковры используются не так часто. Сайт RMNT приведёт аргументы в их пользу и расскажет, как выбрать ковёр для этой комнаты. ...
...