Дело "приморских партизан" передается в суд / книга о "приморских партизанах"

топ 100 блогов nataly_hill19.09.2011 Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).
Еще одному из обвиняемых, его имя не разглашается, предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ (в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления). Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.


Для сравнения: В Ингушетии создана Комиссия по адаптации боевиков, решивших вернуться к мирной жизни. Как сообщили «НГ» в пресс-службе главы Ингушетии, перед новой структурой стоят задачи по оказанию юридической помощи бывшим участникам НВФ, а также содействию в жилищном и бытовом устройстве, включая переезд на постоянное место жительства за пределы республики. Экс-боевики также могут получить материальную, медицинскую и психологическую помощь.
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2011-09-13/5_kavkaz.html


А в ближайший четверг, 22 сентября, в 18.00 в московском книжном магазине "Циолковский" (Новая площадь д.3/4, подъезд 7д, в здании Политехнического Музея, метро «Лубянка», «Китай-город») состоится презентация книги руководителя РОД-Сибирь Ростислава Антонова "Приморские партизаны".

Дело

Из книги:

Первые сообщения были противоречивыми, восстали то ли скинхэды, то ли ваххабиты. Сейчас правды стало еще меньше, а потому чтобы её узнать я и отправился на родину Приморских партизан - поселок Кировский.
Приехал. На первый взгляд поселок, как поселок, да и люди как люди – обычная русская провинция, со своей спецификой.
Но, прожив там несколько дней и окунувшись в тот мир, в котором жили ребята, невольно понимаешь, что это спокойствие обманчиво, а значит, вслед за первыми толчками, нарушившими покой этой земли, может последовать настоящий взрыв.
Бывает иногда такое, что говорят не люди – земля стонет. Когда приезжаешь в Приморье – понимаешь, что это далеко не образное выражение. Нет человеческих сил терпеть это зло творящееся здесь, а потому страна должна узнать правду.
Жители посёлка уверены, что у парней были веские причины для того чтобы взять в руки оружие. Только вот браться за оружие должны были не дети, а их отцы…



Из рецензии Льва Данилкина на "Афише" (в статье о книжной ярмарке):


Наконец, самое, пожалуй, любопытное за все пять дней — маленькая книжечка «Приморские партизаны» Ростислава Антонова. Это журналистское расследование про один из самых удивительных (и моментально забытый СМИ, не без помощи спецслужб, надо полагать) эпизодов современной российской истории: когда банда молодых людей на протяжении нескольких месяцев в 2010 году убивала милиционеров и при этом пользовалась известной поддержкой или по крайней мере сочувствием населения. Новосибирский журналист Антонов поехал в Приморье и стал разговаривать с людьми, пытаясь понять, что на самом деле произошло.
Странно, что только ему пришло это в голову (вот же, абсолютно история для русского Капоте, идеальный материал для книги в жанре «докью-фикшн»), — и замечательно, что нашлось издательство, опубликовавшее этот небезопасный материал.
«Приморские партизаны», конечно, не Капоте, попроще, и все равно — крайне интересное расследование; не только хроника деятельности нескольких необычных молодых людей. У книги есть сверхзадача: автор пытается понять, что вообще Россия делает на Дальнем Востоке, что там на самом деле происходит; что означает эта крайне болезненная маленькая гражданская война для отношений людей и власти в этой стране. Крайне любопытная вещь, надо, чтоб она обязательно продавалась не только в двух-трех книжных лавках, а везде, во всех супермаркетах и интернет-магазинах; и чтоб автор по три интервью в день давал, рассказывая о том, что увидел и услышал в Приморье.
Пока ее нет нигде.
Ну так уже ради одной этой книжки стоило устраивать большую ярмарку.



Распространение информации приветствуется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любовь. Цитаты из книги "История любви" Эрика Сигала: Любовь – это когда не нужно говорить «прости»! -Какого чёрта ты себя здесь держишь за самую умную? -Потому что ни за что на свете не пошла бы с тобой пить кофе. -А кто тебе сказал, что я собираюсь тебя пригласить? -Вот, и ты полный ...
Как-то уж очень лихо все в мире закручивается. Причем в разные стороны одновременно. Письмо из дурки. Пурим кончился однако, и веселию конец, и не видно в небе знака единенья всех сердец в слове лишь рукопожатье, - ж*пы слышится мотив, а о том, что люди братья, помнит ...
20 март 2021 г. · "МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ". Когда-то на РЭКЕ была передача "Гайд-Парк". Может, кто и помнит, - по средам в 17 часов. И вёл её неизменный Александр Дов. Кто только туда не дозванивался! Однажды услышала голос одного новенького оле: "Оказывается, в иврите нет гласных! Это ...
Есть в Госдуме на фоне общей серой массы и функционеров, которым положено выступать «по должности», эпатажные персонажи. Они, словно масоны в неработающих ложах, «спят», но вдруг встрепенутся и выдадут что-нибудь яркое. Один их таких депутатов – Алексей Журавлёв . Любимец датских ...
Как всегда в поиске нового материала , я решил пересмотреть свой фото архив и наткнулся на данную фотографию. Ну дом как дом , что в нём особенного. Но снимок на всякий случай пометил. А через несколько дней снова к нему вернулся. -А вообще ничего такой домишка. Я бы если честно не ...