рейтинг блогов

Делегация талибов в Москве

топ 100 блогов general_ivanov109.07.2021 Теги: Байден

Делегация талибов в Москве

8 июля в Москву прибыла делегация политического офиса (расположен в Катаре) афганского исламистского движения "Талибан"*. На фоне позорного бегства из Афганистана доблестных звёздно-полосатиков и лихорадочных поисков запасных аэродромов представителями кабульского режима, дни которого сочтены.

Делегация состоит из 4-х человек, среди них заместитель председателя Высокого суда "Талибана"* шейх Шахабуддин Делавар и официальный представитель политофиса талибов Мохаммад Сухейль Шахин.

Визит рассчитан на два дня. Состоялись переговоры со спецпредставителем Президента РФ по Афганистану, директором Второго департамента Азии МИД РФ Замиром Кабуловым.

"8 июля Спецпредставитель Президента России по Афганистану З. Н. Кабулов провёл консультации с делегацией Политического офиса Движения талибов (ДТ)*. В ходе встречи были обсуждены ситуация в ИРА и перспективы запуска межафганских переговоров. Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости в северных районах Афганистана и призвала не допустить её распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана. Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учётом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций. Отдельно была подчеркнута твёрдая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ* в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны", - гласит пресс-релиз Министерства иностранных дел Российской Федерации.

"Мы прибыли [в Москву] для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной, а также заверить в том, что не позволим никому использовать афганскую землю для того, чтобы напасть на Россию или соседние страны... Главная цель нашей встречи — обсудить недавние события, произошедшие в Афганистане, в частности на севере страны. Многие районы в недавнем времени отошли под наш контроль. Мы также приехали сюда, чтобы услышать мнение и предложения российской стороны, а также узнать, что ожидает от нас РФ в этой конкретной ситуации, сложившейся в Афганистане. Таким образом, произошёл обмен мнениями по многим вопросам, включая межафганские переговоры и пути ускорения процесса достижения мирного решения конфликта как можно скорее", - сказал ТАСС Сухейль Шахин.

Талибы заверяют, что погранпереходы с соседними странами будут работать в штатном режиме. На вопрос, готов ли "Талибан"* гарантировать безопасность сотрудников генерального консульства РФ в Мазари-Шарифе (5 июля его работа "временно приостановлена до прояснения ситуации"), Шахин ответил: "У нас очень хорошие отношения с ними, с Россией. Мы не собираемся их атаковать. Зачем нам это делать, если у нас хорошие отношения? Мы публично заявили, что не считаем своей целью посольства и консульства на территории Афганистана, в частности российские или каких-либо других стран".

Праздник мягкосердечия и миролюбия прямо-таки. Если верить господину Шахину, "захват Афганистана военным способом не является нашей политикой. Наша позиция заключается в поиске политического решения афганских вопросов... Мы ещё раз подтвердили нашу приверженность политическому решению здесь, в Москве". Он заметил, что талибы "могли бы легко захватить провинциальные города", но вместо этого добровольно остались за их пределами.

Член Комитета по международным делам Госдумы РФ, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина: "Выступая в Дальневосточном федеральном университете, министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан: «Будем ли вводить свои в Афганистан? Я считаю, что ответ очевиден». Сергей Лавров отметил, что ОДКБ немедленно рассмотрит возможность помощи Таджикистану в случае нападения боевиков из Афганистана. Он также подчеркнул, что в результате пробуксовки в политическом процессе в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики «Исламского государства»*. При этом «ИГ»* целенаправленно размещает своих боевиков на севере страны у границы с союзниками России. Что касается «ИГ»*, то решение вопроса с ним — это только меры военного характера. В тоже время с движением «Талибан»* есть возможность договориться, прийти к какому-то соглашению".

"Необходимо взвешенно и внимательно подходить к оценке ситуации. Во-первых, движение «Талибан»* готово договариваться со среднеазиатскими государствами о невмешательстве во внутренние дела. Во-вторых, Афганистан — это «мягкое подбрюшье» Китая, а не России. «Талибан»* никогда не выйдет за пределы Афганистана, если его не спровоцировать", - считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Отметим, что многие профильные специалисты придерживаются несколько иной точки зрения.





Чуть ранее в Тегеране (при посредничестве МИД Ирана там проходили переговоры делегатов афганского правительства с делегацией "Талибана"* под руководством замглавы катарского политофиса Шера Мохаммада Аббаса Станикзая) талибы встречались с представителями руководства Ирана. Глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф, как сообщает ИА REGNUM, "приветствовал «поражение» американских войск после двух десятилетий войны и предупредил о «неблагоприятных результатах продолжения конфликта»".

Ну а Китайская Народная Республика готова сотрудничать с "Талибаном"* при условии, что талибы не будут поддерживать активные связи с уйгурским сепаратистским террористическим "Исламским движением Восточного Туркестана" ("Туркестанской исламской партией"). У Китая вообще далеко идущие планы в отношении Афганистана.

***

"Вывод наших сил завершится 31 августа", - объявил в четверг Джо Байден.

"Интересная коллизия получается: талибы предъявили ультиматум США и НАТО с требованием вывести войска до 11 сентября, Байден сегодня в речи упомянул 31 августа. Получается, ультиматум был услышан и реализовывается с «опережением графика». Отличный ход пропаганды талибов, которые явно знали про 31 августа", - прокомментировал ТГ-канал "Милитарист".

На самом деле, к сегодняшнему дню контингент США в Афганистане практически полностью исчез. "Вывод сил в сущности завершился. Всё закончилось", - цитирует издание Politico слова некоего американского высокопоставленного чиновника. Остаются (пока) лишь морпехи из охраны штатовского посольства в Кабуле.

Журналист, политолог, автор ТГ-канала "Старше Эдды" Герман Куликовский: "В Москву прибыла делегация «Талибана». СМИ сообщают, что визит продлится 2 дня. Одновременно с этим начальник Объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров сообщил, что ОДКБ на данный момент не рассматривает отправку контингента в Таджикистан, для укрепления границы с Афганистаном. Помощь по его словам, требуется исключительно техническая. Если рассматривать сегодняшнее заявление Байдена о том, что сам афганский народ должен строить своё государство («Мы достигли этих целей, вот почему мы ушли. Мы пришли в Афганистан не для строительства нации, это право и ответственность только афганского народа — решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной»), то становится понятно. Ведущие мировые игроки практически официально признают, что «Талибан» — это будущие власти Афганистана. И демонизация новых властей не входит в перечень первоочередных задач. Более того, талибов хотят сделать договороспособными. России важно не допустить экспансии в регион Средней Азии. И потому переговоры с талибами проходят на уровне замминистра иностранных дел, что для террористической организации выглядит сюрреализмом. Американцы оставляют горы современного оружия, которое как минимум в 50 процентах случаев, попадает к тем самым талибам. На кабульские власти обращают внимания исключительно из-за дани дипломатическому этикету. И знаете, сейчас от дипломатии зависит очень много. Если РФ сможет убедить талибов не заходить в Таджикистан и Узбекистан ( насчёт Туркмении я не уверен, но это и не наша головная боль), причём убедить не тупо подкупая, а используя и кнут и пряник, то это можно будет считать огромным достижением. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Да, на балет в Большой театр талибов лучше не водить. Они в своё время запретили многовековую традицию данного региона — «танцы» бача-бази. И любителей этих «танцев», а также спонсоров «танцевальных коллективов», били по пяткам палками. Хотя это может всё и для галочки делалось, кто их разберёт".



* запрещённая в РФ террористическая организация

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дисклеймер. В тексте ниже (опубликованная в ТрВ слегка отредактированная версия ) нет абсолютно ничего нового и полезного. Как нет ничего нового и полезного в глупых требованиям отдельных крикунов не спешить с ГМО, подождать, проверить, защитить, защититься. ...
В Петербурге в Александровской больнице скончался от закрытой черепно-мозговой травмы темнокожий артист Тито Ромалио, который не раз снимался в советских фильмах в ролях второго плана. В их числе «Человек-амфибия», «Джек Восьмеркин – ...
Белорусский президент сказал, что в случае возможного конфликта с НАТО армия его страны вступит в бой вместе с российской . Дорогие френды, а вы верите батьке? Что в случае конфликта Беларусь выберет сторону России? Беларусь, которая изымает из продажи польские глобусы, где Крым окраш ...
Сегодня день Рождения у одного из величайших деятелей не только нашей, но и всей мировой истории. Человека, действия которого разделили мировую историю на "до 1917" и "после 1917" года. Его имя до сих пор вызывает у эксплуататоров животный ужас, ...
Источник ...
  • ukr0p007 : https://t.co/yETM43zTL7 Байден отменил указ Трампа о запрете приложений TikTok и WeChat

  • Sofuzb : Байден АҚШ тарихидаги энг узоқ муддатли уруш қачон тугашини маълум қилди https://t.co/CqpqKXurkx https://t.co/cAPAFdWYPI

  • Oldgomer1 : RT @UrgvRazvedka: "Байден призвал не сравнивать уход США из Афганистана и Вьетнама". Во Вьете они пытались бороться и бежали с крыши посол…

  • bhbyf46 : RT @RadioStydoba: США сохранят возможности для ударов по Афганистану "с больших дистанций" — Байден. Молчал бы уж лучше. Если обделались —…

  • haleg0101 : RT @kompolk: Байден забыл вторую причину, по которой американские войска 20 лет находились в Афганистане. Полагаю, что в этот раз виновата…

  • DylxnsFederal : Талибы в Москве: итоги. Байден об Афганистане. Спасли олененка из пожара. Нью-Йорк затопило -… https://t.co/zb73qWLR6d

  • kawe2002 : RT @chastime: Байден заявив, що особисто повідомить Путіну, що думає про кібернапади https://t.co/5upG6Qt0NO

  • olexiyy_ : Талибы и Афганистан - Байден рискует, Зеленский и Украина теряют внимание США: https://t.co/qNmwV9LXDl

  • VV23059778 : RT @SerbinSergiy: Vao ze Bzdun 95 Напівшостий китайський курс розвитку. Товаріщ Байден чому ми не в НАТО? https://t.co/Y5VX93zEiq

  • SerbinSergiy : Vao ze Bzdun 95 Напівшостий китайський курс розвитку. Товаріщ Байден чому ми не в НАТО? https://t.co/Y5VX93zEiq