Деконструкция мифов (ведьмы)

![Деконструкция мифов (ведьмы) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3)
Так вот, мифы, так, как они нам известны, выполняют (наряду с другими функциями) функцию сокрытия, которая состоит в том, чтобы скрыть исторические факты насилия с целью оправдания действий субъектов власти и снятия с них ответственности за содеянное (Роберт Грейвс, 1959). Я уже неоднократно говорила о том, что фундаментом и движущей силой любой дискриминации является символическая аннигиляция дискриминируемой группы, когда эта группа оказывается исключенной из общественного нарративного процесса, то есть, когда история рассказывается исключительно с позиций доминирующей группы. Именно поэтому одним из наиболее важных моментов в процессе становления автономного самосознания подчиненной группы является деконструкция официальных мифов (ими, на самом деле, пронизана вся наша жизнь). Поэтому я решила, что будет полезным начать собирать коллекцию деконструкций мифов.
Одним из таких защитных идеаций (мифов) является идеация о ведьмах.
Что нам рассказали: ведьмы - это злые старухи-колдуньи, уродливые, с волосатым подбородком, редкими жидкими волосенками, которые летают на метле, портят сглазом скотину, похищают детей с целью их съесть.
Как это было (речь идет о Центральной Европе): ведьмами называли старых женщин, которые не годились ни для репродуктивных целей, ни для выполнения тяжелых работ, поэтому им вменялся в обязанности самый монотонный и неблагодарный труд - мести подворье (отсюда - метла). Эти женщины находились в плачевном физическом состоянии (гипертрихоз лица, аллопеция, отсюда - покрытая голова, представляемая в мифическом образе иначе непонятно к чему приплетенной остроконечной шляпой), на них никто не смотрел, потому что не на что было смотреть, их никто не слушал, и они были никому не нужны, поэтому, как правило, их просто-напросто прогоняли, чтобы не кормить даром. Голодные, грязные, часто сенильные, они бродили по деревням, попрошайничая ("пугая детей"), роясь в отбросах (что обычно происходило ночью - отсюда ночной шабаш ведьм) и их жизнь больше напоминала жизнь бродячих животных, чем человеческих существ. Миф о ведьмах, обладающих оккультными способностями, летающих верхом на метле на шабаши, где совершались самые невиданные сексуальные аберрации (мотив легализации проскрипции, которой подвергались "ведьмы": если к ним враждебное отношение, значит, они чем-то его заслужили)- это сокрытие реального положения сегрегации, насильственного исключения из жизни, которому мужчины в качестве субъектов власти и традиционная семья в качестве фундаментального общественного института подвергали состарившихся и ставших непригодными для выполнения репродуктивных и обслуживающих функций женщин-матерей.
|
</> |