Декларация ЗИТ.КОМ. Дефект массы

топ 100 блогов zit_com22.09.2010

Декларация ЗИТ.КОМ. Дефект массы



Наше восприятие несколько искажено XX веком: «массами», «большинством», «средним классом». Массовые опросы общественного мнения, которые ничего не говорят (надо чтобы обязательно было там 60% респондентов по определённому вопросу, а никак не 5%). Гигантские выборы, больше похожие на ярмарочный балаган, заканчивающиеся полной апатией к политике на 4-5 лет. Грандиозные «реформы», которые никому не помогут, потому что их никто конкретный и не заказывал.

Хотя перед глазами имеем множественные примеры, когда меньшинства негромко и аккуратно, действуя как истинный Субъект, завоёвывают себе социальные территории и реальные ресурсы. Закрытые тусовки в шоу-бизнесе делят все приличные бюджеты, профессиональные кланы устраиваются на главенствующие должности целыми поколениями, небольшие сплочённые этнические диаспоры неплохо себя чувствуют при любых законах, дачный кооператив «Озеро» вообще захватил несколько госмонополий и министерств. Знаете, как говорят: «У них такие связи!»

И большинство оказалось совершенно не готово что-то противопоставить. Нет ни связей, ни денег, ни сил, ни желания, ни времени, ни воли. Даже оппозиция выставила против властных меньшинств своё меньшинство - т.н. «новых недовольных». Это буквально несколько тысяч людей по стране, которые регулярно и добровольно ходят на уличные акции, обсуждают политику в блогах. То есть примерно каждый десятитысячный взрослый…

Хватит уповать на большинство. Хватит к нему взывать, а потом, видя тщетность подобных обращений, называть то «овощами», то «быдлом». Оставьте большинство в покое, вы всё равно не втащите его ни в политику, ни в какую-либо другую гражданскую активность. Большинство слишком устало по жизни и нуждается лишь в отдыхе.

Но и атомизироваться – тоже ошибка. Ведь любая многопользовательская компьютерная игра проводит замечательное моделирование: демонстрирует полное превосходство команды, «клана» над отдельным игроком. В жизни - то же самое. Нужно конструировать свои сети.

Относительно закрытые сообщества воспринимались институтами Модерна как враг, способный «заразить» и «разложить» систему, проникая в недра открытой иерархии и наполняя ее «запрещенными» сетевыми связями. Жизненный центр модернистской нации - среда однородной конкуренции, где процветает прозрачность, общеобязательные правила игры, взаимозаменяемость игроков и вертикальная мобильность. Институты Модерна стараются вырвать индивидов из домодернистских форм вовлеченности и превратить в абсолютно прозрачное, «голое», унифицированное существо, идеальный винтик для формирования открытой иерархии - меритократии. Они последовательно уничтожали кланы, сословия, цеха, племена и любые другие явления домодернистского общества везде, где могли с ними столкнуться.

Но, разрушая традиционную структуру в низах общества, Модерн постоянно воспроизводил закрытые сообщества на вершине своих иерархий. Те, кто оказывался наверху, стремились закрепить монополию на власть и ограничить вертикальную мобильность. Объединяясь в закрытые сети, они получали колоссальное преимущество. «Честный игрок Модерна», пробивающий из низов, оказывался «социальным атомом», он был лишен поддержки разрушенных традиционных структур и поэтому абсолютно беспомощен перед лицом закрытых сетей. Так, несмотря на формальную эгалитарность, проект Модерна, атомизировав общество, сделал его удобной средой для экспансии уцелевших и вновь возникающих закрытых сообществ

В конце XX века распространилась идея о том, что вторжение новых технологий коммуникации предопределяет победу сетей над иерархиями. На самом деле сети - это не изобретение новейшего времени. Как форма человеческой организации они существуют с самого начала человеческой истории. Большинство известных истории иерархий были предметом манипуляции закрытых сетевых сообществ. В том и состоит деятельность многочисленных политологов, чтобы расшифровывать сети, стоящие за формальными иерархиями, и открывать сложную игру этих сетей (иначе не было бы и нужды в этой профессии). С появлением Интернета изменилось лишь одно: появилась возможность для безграничного развития сетей, которые открыты, прозрачны и доступны для всех, тогда как раньше доминировали закрытые сети.


Мы формируем открытую сеть ЗИТ.КОМ. Коммуникатор будет работать с помощью здоровых \/ интеллектуальных \/ талантливых на создание своей политики, культуры, общества, преодолевая дефекты массы.

В сеть не вступают, к сети присоединяются или отсоединяются.



ЗИТКОМ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.09.2010 Баннеры
Архив записей в блогах:
Друзья! Прошу прощения за задержку подведения итогов. Так сложились обстоятельства. Благодарю всех, кто принял участие в конкурсе! В этом конкурсе случилось редкое событие - два претендента набрали одинаковое количество голосов! Это cyetacyet с Сырными блинчиками с укропом и ...
- А Шурку Наебалова помнишь? - седой майор потянул Аутлукова за рукав и показал куда-то через дорогу: - Вон его магазин. Ваще красавец: в условиях модной болезни, когда другие пачками позакрывались, он крутился как белка под колёсами и всё-таки сохранил бизнес. Продукты свежайшие, ...
Вот такое у нас в Северодвинске на острове Ягры лето, пляж, солнышко и конечно море. Верблюды бродят, люди в воде плещутся, загорают, а на подводные лодки всем пофиг, так как на работе насмотрелись на них. На первой фотографии "Александр Невский". Фото не моё! ...
http://www.youtube.com/watch?v=Pp0V_dVco3g Предыдущие подборки: Подборка за начало апреля 2014. Подборка за январь 2014г. з.ы. Из за праздников/отпуска, подборок в мае, скорее всего, от меня не будет. ...
Вечерний натюрморт :) ...