Декларация о состоянии текущих дел рабочего движения Латвии

топ 100 блогов lsf-kurzeme25.12.2021

Мы живём в условиях тягчайшего поражения рабочего класса на территории Латвии. Фактически все социально-политические завоевания советского и мирового рабочего класса были полностью уничтожены, а политическая роль рабочего класса в мире ровно такая, как была до начала Первой мировой войны. 

В 1991 году после победного наступления антисоциалистических сил мирового империализма, ввиду «засыпания» рабочего класса в СССР, перерождения управленческих кадров позднего СССР в Латвии был восстановлен буржуазный режим образца начала ХХ века, даже со старой буржуазной конституцией 1922 года.

Флаг Союза рабочих Латвии
Флаг Союза рабочих Латвии

Запретом деятельности Коммунистической партии Латвии, сознательным банкротством и приватизацией предприятий, разделением населения на граждан и неграждан Латвии власть сознательно нанесла урон коллективной деятельности сознательных представителей рабочего класса. В обществе был сознательно раздут буржуазный национализм, превосходство одной нации над остальными, навязывалась догма о существовании «мононационального государства». При этом вновь оформившийся класс эксплуататоров при разобщённости и мелкобуржуазных иллюзиях всего населения Латвии втащил Латвию в мировое разделение капиталистических отношений. Тем самым правящий класс Латвии стал вернейшим союзником самой мощной империалистической страны – США, Латвия стала членом международных союзов капиталистов – НАТО, ВТО, ЕС.

Дальнейшие удары были получены массовым выселением множества людей из своих квартир и передачи многоквартирных домов в частную собственность новым помещикам. Тоже самое произошло и с земельной собственностью. Люди, живущие в многоквартирных домах, часто становятся заложниками этих самых владельцев земли.

Появление в Латвии левых организаций и партий парламентского типа, которые играли по правилам установленным правящим классом капиталистов ощутимого результата и пользы трудовым отношениям рабочего класса не приносили. А разобщённость последнего не давала ему сформироваться в собственную политическую силу. Более того победное шествие идеологии правящего класса навязывало ему обязанности по «приватизации квартир», низкие зарплаты и безработица вынуждают идти людей на самые низкооплачиваемы работы или работать на нескольких работах. То чего добились передовые представители рабочего класса – большевики – в начале ХХ века – 8-часовой рабочий день давно отброшено назад. Также происходит классическое разделение в самом рабочем классе на представителей умственного и физического труда. 

При чём тем первым, особенно в IT-сфере предоставляются «особо хорошие условия труда», в то время как в традиционных отраслях, где трудятся большинство представителей наёмного труда – железная дорога, транспортные предприятия, пищевая и обрабатывающая промышленность, сфера услуг условия труда катастрофически ухудшаются с каждым годом. Тем самым точек соприкосновения между представителями умственного и физического труда уже нет. И здесь они не могут создать какое-то общее общественное движение. Представителям физического труда в силу тяжёлого социально-экономического положения и выживания на грани «от зарплаты до зарплаты», вынужденным работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Им уже нет физически времени вести за собой людей для их объединения в партию трудящихся под руководством представителей рабочего класса. А левая интеллигенция Латвии или полностью отсутствует, или живёт в параллельном мире своих метафизических представлений об устройстве современного общества Латвии. И в силу своего неплохого социально положения вообще не имеет никакого представления о складывающихся порядках в области трудовых отношений.

Здесь надо признать, что до сих в массе своей по вышеупомянутым причинам, не происходит осознания своего положения рабочим классом. Что отражается и на том, что его представительство в более-менее серьёзной форме в Латвии до сих пор отсутствует и понимание объединения в свою политическую партию нет. 

А значит первые задачи Союза рабочих Латвии должны быть в разъяснении того, почему мы все 30 лет несём на себе тягчайшие условия своего поражения и первый проект нашей программы должен за собой нести лишь направление, в котором прогрессивные представители рабочего класса, сознательно разделяющие социалистические идеи, должны двигаться для создания своего политического объединения.

Из выступления наших товарищей.

В Латвии сильно увеличилась нагрузка на наёмного рабочего. Например, уборщица работает ещё и за разнорабочего. Нет, например, должности водителя погрузчика и тем самым работодатель заставляет работника другого профиля работать и на погрузчике. Увеличилась интенсивность труда. 

Как ни странно, но до последнего времени на государственных и муниципальных предприятиях условия труда сохранялись приемлемыми с советских времён, там не было такой жёсткой эксплуатации работника, как на иностранных кампаниях или на мелких фирмах, принадлежащих латвийскому капиталисту. В той мере, в которой существует Закон о труде, на государственных и муниципальных предприятиях этот закон соблюдался. Отсутствие своих элементарных прав работник ощущал на крупных частых предприятиях с участием иностранного капитала или в мелких латвийских «шарашкиных конторах». А вот сейчас наступает то время, когда и государственные с муниципальными предприятиями переходят на интенсивный график работы. А права рабочих стремительно сокращаются. Самый яркий пример – Латвийская железная дорога.

По моим наблюдениям (товарищ Союза рабочих) работников интересуют в первую очередь трудовые отношения, юридические вопросы, так как широко известно, что работодатель часто обманывает наёмных работников. Дело в том. Что ещё 10-15 лет назад у трудящихся не было запроса «на юридическую грамотность» в трудовых отношениях. Сейчас работники «растут» и есть заинтересованность в знаниях по этим вопросам. Наверное, людей могла бы заинтересовать профсоюзная деятельность. Сами обстоятельства заставляют людей интересоваться трудовыми отношениями. Наша же роль в этом минимальна. То есть вообще нулевая. Так как левые Латвии вообще не затрагивают таких вопросов.

Это не случайно. Если у нас разобщённые наёмные работники, не сознающие себя единым коллективом в своей отрасли, то такая же ситуация и в левом движении, в целом.

Если 10-15 лет назад казалось обнадёживающим то, что оставались кадры от советских времён, то сейчас у нас уже и этого нет.

По поводу всего общества в целом. В Латвии оно сугубо индивидуалистично. А когда «петух жаренный клюнет», то сразу же проявляется инфантильность таких индивидуумов. При этом они дальше повторяют, что «за них кто-то должен что-то делать», какая-то мифическая организация. Видимо, по-этому до сих пор не изжита вера в буржуазный парламентаризм и вера парламентским партиям. Это касается и ИТР, и рабочих. Люди, после тягчайшего нокаута в 1991 году «не верят ни во что и не в кого». Практически не получается пробиться через эту корку. Зато власть обществу суёт Рубиксов, Жданок, Зюгановых. Возможности к объединению есть только там, где сами работники доказывают это личным примером.

Про железную дорогу. На ж.д. профсоюз полностью на стороне работодателя. Как говорил ещё наш покойный товарищ Владимир Голяков, лидер профсоюза ж.д. Савелий Семёнов – это полностью спаянный с работодателем карьерист. К защите рабочего класса не имеет никакого отношения. А вот по таким профсоюзам у работника складывается отношение к профсоюзам в целом. Я (товарищ Союза рабочих) ещё 10 лет назад вышел из ихнего профсоюза. Сейчас профсоюз одним махом подписывает массовые увольнения своим работникам.

Пришли к выводу, что «агитировать других в профсоюз, но самим не идти по этому пути нет смысла». А печальный итог всего этого то, что нагрузка увеличивается, а защитного органа нет никакого.

Условия труда стремительно ухудшаются и на таких предприятиях как «Ригас сатиксме», как раз на такое предприятие и распространяется действительность: - ты и жнец и на дуде игрец. То есть специалист там может и кузова ремонтировать, и быть погрузчиком, и быть уборщиком.

А вот, например, тактика работодателя сети магазинов «DEPO». Там людей, во время объявления государством ЧС всё равно заставляли выходить на сверхурочные работы. Но официальная оплата работникам от работодателя пойдёт не по тарифной ставке за выход на сверхурочные работы, а как оплата от государства «за простой во время ЧС». 

В целом (выборочно):

А) Сверхурочная работа – норма в современной Латвии

Б) На железной дороге работники трудятся уже за пятерых, в Елгаве работников на смену (вагонники) осталось только двое

В) Руководство лишает безопасности всё общество Латвии. Так как вышеназванное систематически приведёт к частым авариям на железной дороге

Г) Ещё нет осознания в самих рабочих коллективах, что для защиты своих прав надо самим объединяться. У нас, рабочего класса Латвии, нет больше союзников, кроме нас самих. Не бог (абстрактный дядя «гобземс»), не царь (парламентские буржуазные партии) и не герой (одиночки левого движения Латвии без широкой поддержки самого рабочего класса), а только собственной рукой (широким объединением самих рабочих в свою партию) добьёмся мы освобождения!

Союз рабочих Латвии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотела поучаствовать в опросе по Киноитогам 2010 на ixbt, вот в этом: /> Но, к сожалению, после того, как я честно ответила на все вопросы, оказалось, что свежеиспечённая регистрация на портале их не устраивает, и ответы мои они не принимают. А я уже ...
Я военные аспекты не комментирую, но это не про аспекты, а про людей. Во всех областях человеческой деятельности индикаторы одинаковы. Если такое количество успешных "полевых" генералов, начиная с Теплинского, не может состыковаться без скандала с высшим военным начальством в военное ...
Гомиков ляшко валят по городу! Коммунисты собирают людей в помощь Ополчению! ...
На своей первой работе я все время удивлялась: почему начальник каждое распоряжение повторяет по три раза, но в разных формулировках? Я тогда была молодая, и из людей общалась в основном со студентами филфака, которые приучены с полуслова понимать Белинского и Канта. И количество ...
Календарь. Памятные даты. 16 декабря 1932 года в Москве родился Родион Константинович Щедрин - российский композитор, пианист, педагог. И муж Майи Плисецкой:) Отрывок из балета «Чайка» / Майя Плисецкая и Александр Богатырёв/ [ Родион Щедрин. Концерт №5 для фортепиано с ...