Дефицит





Пример дефицита хищников в Южной Америке до образования перешейка. Птицы и крокодилы заменяли наземных хищников, которых не хватало.

Фороракос - до 2.7 м.

диатрима
Но и среди обычных, летающих, птиц в Южной Америке встречались уникальные виды. Именно там жил самый крупный вид среди когда-либо существовавших на Земле птиц. Это был аргентавис (Argentavis magnificens) - птица семейства тераторнитидов обитавшая в верхнем миоцене. Размах крыльев аргентависа оценивается приблизительно от 6-и до 8-ми метров, а вес около 60-80 кг.

Sarcosuchus imperator
Deinosuchus


Hesperosuchus
Листья деревьев - сравнительно молодая биота, там дефицит листовых хищников - огромное множество насекомых, поедающих листья, практически некому есть. Потому в условиях дефицита самые разные группы производят странные формы, способные стать листовыми хищниками

Mormolyce phylloides
Ну, правда, эта тропическая жужелица во взрослом состоянии не питается. но уж больно хороша
а это листовые жужелицы

Оdacantha melanura


Lebia cruxminor
Конечно, трудно жить в вулканах и горячих источниках. Там живут, к примеру, личинки мух.
"Личинки Eristalinus sepulcralis (крыски), найденные нами в сероводородных источниках с высоким содержанием солей и кислотных остатков, питаясь тионовыми бактериями, выдерживают понижение кислотности среды до значений рН = 1,5; выводят с экскрементами микрокристаллическую серу (до 98% состава экскрементов). "
http://www.kronoki.ru/act/scientific/articles/70/82


"Наиболее теплостойкие в Долине Гейзеров личинки мух львинок Odantomiya argentata, O. flavissima. Они ползают по гейзеритовым постройкам со следами водорослей, зачастую переползая мелкие струи гейзеров и пульсирующих источников с температурой воды около 65°С, оставаясь и после этого активными. Они многочисленны и в водоемах в толще альгобактериальных взвесей, где выдерживают температуру среды до 48°С, а кратковременно — и более высокие температуры. Такую термостойкость личинкам обеспечивает плотная хитиновая оболочка. Личинки мух береговушек Scatella stagnalis живут в руслах изливов гейзеров и пульсирующих источников в термофильных альгобактериальных сообществах, часто до 1мм толщиной, по которым стекает вода до 60°С. Скакуны Cicindella restricta откладывают яйца в норки в термальноизмененных грунтах, максимальная температура в норке с личинкой I возраста составила 52°С. Личинки цикадок Pentastiridius leporinus (L.) и Javesella pellucida (F.) освоили прибрежные подтопляемые поймы и болотца с различной степенью увлажнения и подогрева поверхности почвы (до 48°С). Личинки мелких хирономид живут в водоемах с температурой до 42°С. Личинки крысок выдерживают температуры до 38°С."
((чо-то с градусами на сайте напутали. Ну пусть их))

Scatella stagnalis

Javesella pellucida
"Поведенческие адаптации. Мухи — береговушки откладывают яйца на естественные микровозвышения по руслу водотоков, во время излива горячие струи обтекают и мух и яйца; в это время личинки находятся под альгобактериальным слоем, выползая на поверхность только в промежутках между изливами, когда температура среды понижается. Личинки львинок активно и быстро уползают из зоны действия высоких температур. Крыски в высокотемпературных водоемах держатся по их периферии на мелководье, где температура не более 40°С. Личинки скакунов в течение сезона переползают из перегретых норок на менее прогретые участки грунта (например, весной температуры грунта были оптимальны, а к лету за счет высоких температур воздуха становятся предельными). Личинки скакунов регулируют глубину и форму норок в зависимости от температуры и плотности грунта: в рыхлом или глинистом грунте норка вертикальная, при появлении отвердевших прослоек, камней или при быстром повышении температуры грунта она роется под углом к поверхности или в форме сапожка. Глубина норки у личинок III возраста минимальна (4–5,5 см) при температуре грунта выше 36°С, а на слабо отепленных грунтах глубина норок достигает 12–18 см. "