Дефицит как двигатель экономики

топ 100 блогов historian30h19.12.2015 Когда я поднимал разговор про дефицит в СССР, то говорил читателям, что была такая сознательная политика, чтобы спрос опережал предложение. Таким образом, советское производство лишалось головной боли сбыта и удовлетворялись потребности низкооплачиваемых категорий работников на более справедливой основе. Это было сознательно с самого начала индустриализации, поэтому я про это знал еще применительно к началу 1930-х гг. Это объяснялось, это тогда была всем ясно, был общественный консенсус. Мол, пусть я постою в очереди, но зато этот товар будет мне доступен. Читатели не верили, а мне было лень искать.

А сейчас полез в сталинские учебники, чтобы всех этих ревизионистов - балаевцев выбросить на свалку истории, и нашел как раз этот фрагмент:

«Капиталистическому способу производства свойственно антагонистическое противоречие между производством и потреблением, отставание платежеспособного спроса от размеров производства. В условиях социализма производство опирается на растущие общественные и личные потребности трудящихся, так как распределение национального дохода осуществляется в интересах систематического подъема материального и культурного уровня трудящихся и в интересах расширенного социалистического воспроизводства. Вместе с уничтожением эксплуатации в СССР навсегда уничтожены нищета, безработица. На основе неуклонного развития производства непрерывно растет платежеспособный спрос, обгоняя рост производства». (Исторический материализм. – М., 1950. С.192-193)

И еще по вопросу очередей, т.к. Верхотуров, как человек молодой, на эту тему также выступил, не понимая сути. Мол сейчас торговых точек намного больше и это плюс («Плюс, и это немаловажно, сама торговая сеть развита гораздо шире, чем в советские времена). Я, как работник торговли, скажу, это не плюс, это слабое место буржуазной торговли, которая делает ее навсегда менее эффективной, чем торговля социалистическая. Современный торгаш душу отдаст, чтобы ему обеспечили условия советской торговли, как современный крестьянин ноги целовать станет тому, кто восстановит колхоз.

Эффективность торговли, можете измерять ее в рублях прибыли относительно издержек, прямо зависит от скорости товарооборота. В социалистической торговле планировали число торговых точек так, чтобы не было излишней конкуренции, чтобы продавцы не сидели сиднем в ожидании нескольких покупателей за смену. При капитализме торговля стремиться к такому же положению вещей, но никогда не сможет достигнуть. Т.е. обычная советская очередь планировалась вполне сознательно точно так же, как такая же очередь планово допускается сегодня в крупных продуктовых гипермаркетах. Никто вам не посадит двадцать кассиров в час пик, которые в остальное время будут бить баклуши. Привлекут 1-2 из постоянного числа обслуги, но не больше. Но это крупная торговая сеть может относительно гибко реагировать. А в маленький частный магазинчик кто вам вызовет продавца в час пик? Никогда не считал такую очередь до десяти человек чем-то несуразным, продавцы тоже люди. Если объяснить наглядно, то там, где в СССР один магазин продавал в день сотню брюк, сегодня работают 20 магазинов и продавцы изворачиваются, чтобы продать не 5 брюк в день, а 10. Где выше эффективность торговли, вы мне скажите, там, где работают 2-3 работника торговли и где одно помещение, или где 20 помещений и 40-60 работников? Брюк-то продают столько же))

Таким образом, во всех этих ваших срачах про мифические советские дефициты следует осознавать: в СССР со времен Сталина сознательно допускалось превышение спроса над предложением ради стимулирования экономического развития, а также отчасти ради социальной справедливости.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
18.12.2015 Балаевщина
Архив записей в блогах:
Скажите - Тихона нет ...
А этот материал, который я хочу показать вам, был совсем неожиданным для меня. ...
Украинские националисты в апреле "в очередной раз забыли" отметить годовщину со дня рождения настоящего основателя УПА Тараса Бульбы-Боровца . Чтобы восполнить эту прогалину, публикую выдержки из его работы " Україна і жиди ". "Мені тяжко забирати слово до питання ...
Знакомая работает в частном медицинском цетре психиатром. В разговоре обмолвилась, что приходит мало больных с тяжелыми расстройствами. В основном наблюдается малая психиатрия. Например, повышенная тревожность. Большая часть больных в поиске у себя какого-либо заболевания и ...
Наверное, люди каждого поколения чувствуют иногда, что попали в какое-нибудь безвременье и застали промежуток между определяющими эпоху вехами. Я, например, чувствую, что попал в промежуток между пионерами. В смысле, я уже не застал пионерию, и... *подозрительно смотрит вокруг* ...ещё ...