Дедолларизация воспринимается в США, как объявление войны

топ 100 блогов 06.09.2015

Перефразируя слова Владимира Маяковского, о Соединённых Штатах Америки можно сказать так: «мы говорим США, подразумеваем – доллар, мы говорим доллар, подразумеваем – США. США и доллар – близнецы-братья. Кто более истории ценен?»

Идеальный вариант для Соединённых Штатов, когда то или иное государство проявляет искреннюю любовь, как к самой Америке, так и к её валюте. При этом со стороны Вашингтона допускается и такая ситуация, когда какое-либо государство, не любя США, дружит с долларом: это вполне приемлемо для Белого дома – пусть не любят Америку, главное, чтобы вся экономика «нелюбящего» государства работала на США.

А вот не любить доллар – нельзя. Это преступление против «столпа демократии» во всём мире. Отказаться от любви к доллару, это всё равно, что самому себе подписать смертный приговор. Ярким примером того, что бывает с позволившими себе подобное нахальство, является судьба Ливии и её лидера Муаммара Каддафи – его личная смерть, хаос и разрушение ливийской государственности.

В Белом доме прекрасно понимают, что без всеобщей любви к доллару Америка превратится в ничто. Именно поэтому в США постепенную утрату долларом ключевой роли в международной торговле, инвестициях, платёжных операциях и резервах ЦБ, воспринимают как одну из главных для себя угроз в XXI веке. А Россия и Китай, самым активным образом лишая американский доллар такой привилегии, автоматически становятся главными врагами штатовского благосостояния.

Вашингтон уже показал, что для наказания ослушников он не остановится ни перед чем. Поэтому можно смело предположить, что если США не смогут экономически задавить Россию и Китай, или устроить в этих государствах «цветные» революции для прихода к власти «нужных» американцам людей, то военный конфликт (от боевых действий на территории третьих стран до прямого столкновения) просто неизбежен.

Россия и Китай в своей торговле стали замещать американский доллар на рубль и юань с 2011 года. А уже с 2014 года ЦБ России и Китая заключили на три года своп-соглашение на сумму в СТО ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛАРДОВ ЮАНЕЙ, что дало президенту России Путину сделать заявление – «использование рубля и юаня ослабит влияние доллара».

Внешне американцы, что называется, держат марку, но внутренне – кипит их разум возмущённый таки своеволием китайцев и россиян.

Американская пресса отмечает солидарные действия Пекина и Москвы по избавлению от своих долларовых резервов: в 2014 году ЦБ РФ «слил» значительную часть своих долларовых резервов и продал 20% имевшихся у него в наличие облигаций США; Китай, в свою очередь, потратил почти ПЯТЬСОТ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ из своих резервов.

Приняв решение о девальвации юаня, Пекин, якобы пытаясь предотвратить обвал Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж, продаёт огромное количество долларовых активов. По мнению экспертов, именно такой шаг китайского ЦБ стал основной причиной того, что в «чёрный понедельник» всё «окрасилось в красный цвет».

Подобные действия российско-китайского тандема наводят на мысль западных экспертов, что Россия и Китай создают прочный союз на пути «дедолларизации» мировой экономики, основательно заставляя нервничать США.

Турция, заинтересованная в тесном сотрудничестве с Россией, не без удовольствия восприняла новость о российском законопроекте, запрещающем физическим и юридическим лицам в РФ использовать доллар во внешней торговле: «В первых комментариях на этот счет говорится, что законопроект нацелен на создание в некотором смысле единого финансового рынка между странами СНГ и предотвращение использования доллара и евро в торговле между этими странами. Это событие большой важности» (T24).

Мир устал от американской гегемонии в политике и экономике по той простой причине, что США не проявляет гибкости в решении спорных вопросов, действуя всегда с позиции силы – грубо и прямолинейно.

«Дедолларизация» - вопрос времени. И чем больше будут приветствоваться мировым сообществом действия Москвы и Пекина в этом направлении, тем менее вероятность прямого военного столкновения между тремя сильнейшими мировыми державами, потому что в войне, ради спасения доллара, заинтересованы ТОЛЬКО Соединённые Штаты Америки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для многих небольших фирм и компаний, у которых нет своего программиста, не так легко создать свой сайт, а он просто необходим для успешной работы. Но если есть спрос, то появляется и предложение. Мы долгое время пытались разработать сайт о нашей ...
Как обещал – доклад ровным голосом. Третьи сутки наскока в курское пограничье чуть «туман войны» рассеяли, но ключевое слово здесь «чуть». О политической спирали вокруг рядового (но ...
Сейчас поясню, почему Коннор Макгрегор прекратил бой именно таким образом, хотя легко мог его продолжить. Не знаю, все ли заметили, но Хабиб не душил Коннора, пытался - да, но точно не душил. Все эксперты в один голос говорили, что если Хабиб простоит первые два раунда, то у него ...
Иногда происходят такие маленькие, незначительные события, которые будят фантазию. В хорошем смысле. Вот к примеру только что. Кончилось курево, пошел в магазин. Время заполночь, тишина, спускаюсь на лифте. Внезапно на двенадцатом лифт останавливается. Входит мужик. В трусах, шлёпках, ...
Ну вот и прошла пора отдыха от моих обзоров новинок (и не только) киноиндустрии. Я обещал сделать перерыв на месяц февраль. Но перерыв затянулся и пора возвращаться и возвращать долги. Тем более, что ежегодный челлендж по кино никто не отменял. А раз уж назвался киноснобом, то будьте ...