Дед


В начале лета я, наконец, дошла до архива Историко-политических документов (бывшего патрархива), чтобы посмотреть на документы, связанные с моим дедом — отцом матери, от которого мне досталась фамилия. Занятно сравнивать семейные предания с документами. А заодно подумать о бренности материального мира: мы очень мало знаем о даже о своих здравствующих ближних и до обидного ничего о ближних, живших даже совсем недавно.

Поэтому, пока есть возможность нужно всё записывать, фиксировать и рассказывать. Писать самим. Подначивать других. А то потом поздно будет.
А заодно можно сравнить известные мне воспоминания родственников с доступными документами.

Итак, мой дед, Яков Михайлович Терешёнок, родился в октябре 1914 года в селе Кулаги Суражского района Брянской области. Причём, село несколько раз меняло административное подчинение, и в разных анкетах дед пишет по-разному. Как правило, о Брянской области, но иногда — об Орловской. Происхождения деда был почти правильного — из крестьян середняков.

Прадед, отец деда, с 15 лет работал по найму с 1900 по 1905. С 1905 по 1907 год у помещиков в экономии (не знаю, что это), следующие два года в анкете не разборчиво. В другой автобиографии дед пишет, что, из-за отказа (полицейским чинам) принять участие в погроме, был вынужден уехать на Донбасс, где прожил 2 года. С 1909 по 1914 годы на лесопильном заводе. С 1914 по 1917 г. был на фронте. Потом на лесопильном заводе в Костромской области, а с 1919 г. в Ленинграде. Про свою мать дед не пишет ничего. В одной из анкет он даже упомянул, что не знает её имени. Не, я ещё могу понять, что он не знал (или не считал должным помнить) имён своих тестей (они умерли в блокаду, о того, как дед с бабушкой стали встречаться). А вот то, что он не знал имени СВОЕЙ матери, мне было удивительным. Мухлевал и придуривался? Или и правда, не помнил? Неужели ему ни разу в жизни не понадобились никакие метрики? Сейчас уже никак не узнать. Вроде как она умерла, когда дед был совсем маленьким. Это возможно, так как жизнь крестьянки с детьми во время первой мировой войны, без мужа (а муж не фронте) была та ещё. Даже если хозяйство «середняцкое». При таком раскладе остаётся за скобками бесконечных анкет и автобиографий, с кем тогда жил дед, пока прадеда носило по фронтам и заработкам.

Начальное образование дед получил в родной деревне. В 15 лет приехал в Ленинград к отцу, который устроил его работать на лесопилку. Причём, что меня удивило в старых анкетах, очень часто в них указывалось не только названия заводов, но и их адреса. Отучился в Ленинграде на рабфаке при Сельскохозяйственном институте. Потом — в институте советской торговли. Учёбу он вполне успешно совмещал с работой на производстве и некой общественной работой. Видимо, был на хорошем счету. Во время учёбы в институте он перешёл на работу товароведом в Ленинградскую закупочную контору Главтогра РСФСР.

Несмотря на крестьянское происхождение, весь этот семейный и личный опыт позволил деду, подавшему заявление на вступление в ряды ВКП(б) считать, что он — рабочего происхождения. И наплевать, что детство и юность прошли в деревне. В комсомоле он числился с 1934 г.
В 1941 году вступил в партию. В 1939 году призвался в ряды Красной Армии из которой вернулся только в 1945 году. Начинал службу политруком на Дальнем Востоке, вроде, в танковой части. Закончил — в Чехословакии.

Как выпускник института советской торговли он попал в армии а интендантскую службу. При том, что бОльшую часть войны ему довелось провести на Дальнем Востоке, он был награждён очень серьёзными наградами: медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а так же орденами Отечественной войны и Красной звезды. Но, увы, чтобы посмотреть наградные листы, мне нужно съездить в Москву.
В армии прошёл путь от красноармейца до замначальника армейского воеторга (18 армия, 4 украинский фронт). В промежутке числился комиссаром.

После Войны дед вернулся в Ленинград и продолжал деятельность по торговой части. восстановил знакомство с моей бабулей. Они были знакомы ещё до войны, так как жили по соседству в районе Кузнечного рынка. Как-то достаточно быстро поженились, прикрывая свершившийся «грех». Тут сыграла определённую роль понятная гендерная обстановка послевоенного Ленинграда. «Потенциальных женихов» 1.5 человека и те — и увечьями.

А тут на горизонте нарисовался эффектный офицер, к тому же торговый работник, в скорости ставший директором магазина — прям олигарх тех времён. Если не хлеще. К тому же, «Яша» своими эффектными появлениями ухитрился разогнать пару других потенциальных кавалеров: телефонов не было и развести гостей не всегда было реально. Бабушка моя купилась. А когда случилась беременность, деваться стало совсем некуда.

В тот период дед был ещё на хорошем партийном и профессиональном счету.
Первое время после войны он занимал должность товароведа.
В марте — мае 1946 года на должности замдиректора магазина № 15 (магазин «Мечта», Невский пр. 72, Лендиетторг)
Май 1946 — сентябрь 1947 — директор этого же магазина.

С сентября 1947 — директор магазина №13 на Литейном 12.
Но, директорская должность деду на пользу не пошла. Его карьера пошла на спад. На него посыпались жалобы подчинённых и партийных товарищей. Крайней оказалась бабушка. С его точки зрения.

Вообще, партийные документы того времени с сегодняшней колокольни смотрятся забавно и даже несколько трогательно. Не прислушивался к мнению организации. Гнобил коммунистов. Не платил в профсоюзных взносов и т.д. Дед извинялся, отбрехивался, юлил. Валил всё на жену, мою бабушку. Дескать, она закатывала скандалы, устраивала сцены ревности и вообще, житья не давала. А потом и кляузы строчила мелким почерком.

В партийное бюро парторганизиции Леноблпотребсоюза ВКП(б) с февраля месяца 1941 г. № п\б 4075741 Терешёнок Я.М.
Заявление.
Партийная организация магазина №13 Ленинградской контора «Гастроном» наложила на меня партийное взыскание — «строгий выговор с предупреждением с занесением в личное дело». Партийное взыскание за невыполнение плана товарооборота, зазнайство, плохую работу с кадрами, за развод с женою. Партийная организация, в основном, правильно наложила на меня такое наказание. Практической работой в облкоопторге (?) и партийной организации я старался изжить мои недостатки и прошу партийное бюро снять с меня партийное взыскание.

Характеристика на Терешёнка Якова Михайловича.
Тов. Терещёнок Я.М., 1914 г.р., член ВКП(б), образование высшее
(специальное), происходит из крестьян, по национальности русский.
Работая в должности магазина №13 «название неразборчиво», с
августа 1947 года проявил себя как знающий своё дело руководитель,
умеющий правильно расставить кадры, направить (?) их.
Умеющий правильно «неразборчиво» коллектив работников на
выполнение поставленных задач «и снова» контролировать
исполнение, принципиален в решении деловых вопросов. В результате
этих качеств тов. Терешёнка магазин успешно справился с
поставленными задачами.
Тов. Терешёнок опытный торговый работник, в системе торговли работает с 1935 года, занимая руководящие должности. Трудовую деятельность начал с 1930 года. Отношение к работникам хорошее, отзывчивое. Интересуется бытом своих подчинённых.
Систематически повышает свой идейно-политический уровень, работает над собой самостоятельно,

изучает произведения Ленина. Имеет периодические партийные поручения, активно участвует в общественно-массовой работе.
За успешное выполнение приказов командования в период великой отечественной войны награждён орденом красной звезды, медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией.
Секретарь г\бюро Кротиков (?)
Характеристика утверждена на г\бюро 25.12.194(?)
От себя: при разборе характеристики бросается в глаза бытовая безграмотность писавшего. Интересно, что он был за человек....

Автобиография
Терешёнок Яков Михайлович, 1914 г.р., село Кулачи, Сурожского района Брянской области.
До 15 лет жил на иждивении отца. С 15 лет пошёл работать на лесопильный завод в Лен торг....... где работал отец. В 1932 оду поступил на вечернее отделение рабфока, который закончил без отрыва от производства, а так же закончил и институт советской торговли, так же без отрыва от производства.
В комсомол вступил в 1934 году, до вступления в кандидаты ВКП(б). В члены ВКПб вступил в 1941 году, уже находясь в рядах Красной Армии. В армии служил в танковых частях. Награждён двумя правительственными наградами: орденом Красной звезды и медалью За боевые заслуги. Семейное положение: женат. Имею на иждивении жену и дочку.

Итак, подвожу итоги. Умного в этом посту нет ничего. Только попытки систематизировать семейные истории. Увы, часть найденных бумаг я показать не смогла. Увы, уже некоторое время я вынуждена фотографировать только телефоном и при попытке (в телефоне же) отредактировать фотографии, запуталась и часть из них изничтожила. Так что, через некоторое время придётся повторить поход в архив. После этого продолжу травить семейные байки, так как именно на стёртых фотографиях были абсолютно феерические оправдания моего деда по поводу ходжения пьяным на работу, вымогательств денег у подчинённых и т.д.
С его точки зрения во всём была виновата моя бабуля: скандалила
без перерыва, мотала нервы клубочками, доводила и не давала жизни.
А потом начала ещё и кляузы писать. (То ли анекдот про
партбилет, то ли песенка Высоцкого).

Вообще, дед с бабушкой расстались плохо. Настолько плохо, что этот непродолжительные и несчастный брак у бабушки напрочь отбил охоту от семейной жизни. Более того, когда уже родилась я, и дед попытался восстановить знакомство (как он узнал про столь знаменательное событие, так и осталось за кадром), бабушка моей маме так промыла мозги, что мама своему отцу во встрече отказала. Так я с дедом и осталась не знакома. А он, судя по всему, и не рвался.
Но при этом, насколько могу судить, бабушка на деда обижалась не просто так. С одной стороны, он то первое время их с мамой содержал по полной. Бабушка даже пыталась продолжить прерванное войной и рождением ребёнка образование.

С другой стороны, видимо, и выпендривался он сверх всякой меры. И заначек делать не давал. А в один прекрасный момент не пришёл домой, оставив бабушку без ничего. С маленьким ребёнком опять таки. А через пару дней нарисовался как ни в чём не бывало. Потом его понизили в должности, в чём оказалась виновата бабушка. Отчасти даже так. У бабушки было две младшие сестры. Одну из них бабушка пристроила работать в дедов магазин. Третья сестра приходила в магазин, пробивала самых дешёвых конфет, а отвешивали ей чего получше. Эта довольно простенькая схема скоро вскрылась и деду дополнительно влетело за его своячениц. А потом влетело бабушке. Влетело ли сёстрам, история умалчивает.

Так или иначе, расстались дед с бабушкой быстро и плохо. Пока мама росла, виделись редко и с пригоршней взаимных претензий.
Бабушка после развода вернулась в родное КБ «Алмаз», куда попала на должность инженера-конструктора в начале войны, имея за плечами первый курс матмеха, а после развода ещё и пару курсов ЛЭТИ, в который она поступила в 1944 году.

На том, действительно, заканчиваю. Судя по документам, дед, действительно, был не самым приятным человеком. Смог бабушке навешать лапши на уши. Они были знакомы ещё до войны. Живя по соседству, бабушка знала его родную семью. И была о них невысокого мнения. Но, дед смог её убедить, что он де лучше. Он де отделился от них давно....
Да, конечно, что всё очень субъективно. Но, тести деда по второму браку тоже были о нём и его родне не лучшего мнения. Об этом мне уже в наше время рассказывал мамин сводный брат...

А вот сейчас, действительно, всё. Не судите строго за этот сумбур