Дед

топ 100 блогов a_poli03.04.2012 Мой дед, Иосиф Михайлович, родился до революции, в 1915-м, в селе Ворожба Сумской области, Украина. История села сама по себе достаточна интересная. Впервые упоминается в архивах около 1650 года. Говорят, «издревле в селе живали шайки разбойников. Это вероятно: но несомненно и то, что гораздо прежде того здесь живали добрые люди, верные защитники отечества».
Дед родился в небогатой дворянской семье – говорят, до сих пор в Ворожбе стоит «деревянный дом с колоннами» - на откосе, с которого открывается вид на вишневый сад. Отец (мой прадед) – отставной кавалерист-гвардеец служивший в Петербурге. Мать (моя прабабушка) – девица из хорошей столичной семьи. Дед рассказывал мне про часы с гравировкой «Благодарю за службу. Николай II» и про казачью саблю, которая хранилась в семье его брата до 1960-х (куда эти артефакты делись потом – неведомо). Впрочем, это все семейные предания.






 Спасо-Преображенская церковь в селе Ворожба 

Дед


Факты. Прадед погиб летом 1917-го при довольно странных обстоятельствах – во время летней прогулки в парке на него рухнуло дерево. Дом прабабки был буквально разорен в 1918-м. Семья стала самой бедной в деревне. Её не раскулачивали, не ссылали, хотя она люто ненавидела советскую власть. Видимо, был какой-то момент, который стал отправной точкой этой ненависти – в начале 20-х она уже была блаженной злой ведуньей. Жила в нищете и вечном голоде. Дед ушел из родной деревни в 1933 – босой и «без порток» как он выражался. Первые в жизни брюки и обувь ему выдали в Сумском медицинском техникуме, где он учился до 1935-го.

Дед

В 37-м дед оказался на Камчатке. Как – не знаю. То ли по распределению, то ли сам уехал. Рассказывал – каждую субботу в прибрежный поселок приезжал воронок и два сотрудника НКВД шли в дом – пить спирт и рядить – кого арестовывать сегодня. Молодого фельдшера они не стеснялись.


Дед

В 1938-м – армия. Почему призвали так поздно, опять-таки, загадка. Дед не хотел служить в пехоте и… написал «всесоюзному старосте» Калинину письмо, с просьбой дать ему возможность продолжать учиться. Как ни странно, инициатива рядового бала одобрена в Кремле – в 1939-м Иосиф Полищук стал курсантом Ленинградской Военно-медицинской академия. До конца 1941 года академия находилась в блокированном Ленинграде, после чего студенты (и их семьи) были эвакуированы в Самарканд.
Выпускной состоялся в июне 1943-го. Новоиспеченный капитан медицинской службы был незамедлительно отправлен на фронт. Я читал дневники и письма деда того времени – это страшно. Дед воевал на III Украинском фронте, закончил войну в Венгрии, в звании майора. Два ранения (одно из них в голову), Орден красной звезды. О войне дед рассказывать не любил и почему-то в 1985-м отказался от медали «За оборону Ленинграда». Быть может, считал, что не имеет на неё права – ведь зимой 1941-42-го его в городе не было…








Дед


В Венгрию он вернулся оккупантом. В 1956-м была срочная командировка, родные (моя бабушка, мама) не знали, где он находится, жив ли. Помню, дед до конца жизни удивлялся – как же так – в 1945-м мадьяры встречали нас с цветами, а в 1956-м кидали в спину камни?...
Потом – служба в Секешфехерваре, в Потсдаме, в Ленинграде – в штабе Западного военного округа на Дворцовой площади. В запас – в 1972-м. Полковник медицинских войск, заслуженный инфекционист.


 Вот здесь, второй этаж, третье и четвертое окно от арки вправо - был кабинет деда 

Дед


Его супруга (моя бабушка) умерла в 1980-м. На деда страшно было смотреть – будто потемнел и осунулся от горя. Но взял себя в руки и… стал строить дом. Украинскую «мазанку». В Псковской области. Своими руками. От фундамента до печной трубы. Только печку ему класть помогали. Прекрасно помню, как он в возрасте 70 лет бодро карабкался на крышу – латать прохудившийся рубероид.
Его «рабочий день» начинался в шесть утра. Он мыл квартиру, ходил в магазины, до начала 90-х водил свою «Волгу». Предложения помочь – «ну что ты надрываешься?» - вежливо, но твердо отвергал. Теперь я понимаю, почему.
Крах советской империи не произвел на него впечатления – перемены его радовали.
Он не считал, что прожил жизнь зря.




Дед



Для тех, кто хочет немного расслабиться! Блог Дулесова Семёна: обман зрения - как это возможно? Искусство, креатив, юмор и многое другое! Присоединяйтесь!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В октябре 2019 года тело испанского диктатора Франко перезахоронили. Его гроб перенесли с мемориального кладбища на семейное. После смерти Франко в Испании не принято вспоминать вслух события гражданской войны тридцатых, чтобы не всколыхнуть кровную вражду , но перезахоронение ...
Не секрет, что люди творческих профессий более восприимчивы к стрессу, да и продуктивность их труда более зависима от эмоционального состояния. Мы, «люди творческие», бываем эмоционально нестабильны, капризны и подвержены перепадам настроения. «Взлёты и падения, погоня за вдохновением». В ...
Эдди в спектакле "Сейчас или позже" Остальное смотрим на сайте :) ...
А причины простые. Первая - длительный период низких цен на газ. Биржевое ценообразование - раньше был контракт "бери или плати" и Газпрому было выгодно прогонять объем. А сейчас биржевое и Газпрому выгодна высокая цена. И третье - поразительная многолетняя борьба с основным поставщиком ...
С популярной телеведущей мы провели несколько дней — побывали у нее дома, в офисе, спортклубе и ресторане. И убедились: самая интересная часть ее жизни та, что за кадром Тина — птица высокого полета, живет на 32-м этаже, встает рано и, кажется, ...