Dear Girls

топ 100 блогов aniklem18.03.2017

Вопреки распространённому убеждению, о 8 марта знают не только в бывших социалистических странах. Японская газета «Асахи Симбун» сделала на своём сайте специальную рубрику, посвящённую Международному женскому дню, - ‘Dear Girls’.
http://www.asahi.com/special/deargirls

Она задумана как собрание статей, в которых авторы пытаются передать всю прелесть и радость бытности женщиной. Это рубрика о и для выросших в Японии женщин, которые стремятся к созданию такого общества, где каждая могла бы строить свою жизнь так, как считает нужным.
Здесь можно найти самые разные статьи известных политических и общественных деятелей. Так, создающая мангу художница Риэко Сайбара утверждает, что «слишком сильно полагаться на мужчин опасно. Девушка должна покупать себе суси и колечки сама». Известная актриса Томоко Ямагучи в своей статье выражает уверенность в том, что каждый имеет право самостоятельно строить свою жизнь, делать свой выбор. А нынешний мэр Токио Юрико Коикэ рассказывает о том, как с самого детства мать приучала ее к самостоятельности и возможности зарабатывать и обеспечивать собственное существования, не завися от мужа. (Эту статью, вызывающую особенный интерес, я специально перевела на русский язык; см ниже!)

Всего же на сайте вниманию читателей представлено 16 живых и интересных статей и заметок, написанных удивительно лёгким и доступным языком. Ну и как тут не взять и не прочитать?)

НАЗВАЛИ МИЛОЙ? – НЕ СТОИТ ВЕСТИСЬ НА ЭТУ ЛЕСТЬ

8 марта – это Международный Женский день. По случаю этого праздника мэр Токио Юрико Коикэ выразила надежду на то, что «и девушки тоже будут амбициозными»[1].
***
Когда я училась в начальной школе, то получала от мамы 500 иен в месяц на карманные расходы. Однако, как только перешла в среднюю школу, эта сумма выросла до 10000 иен, хотя я об этом и не просила. На эти деньги я теперь должна была и оплачивать занятия, и покупать одежду и канцтовары,– всё сама. Если же деньги быстро заканчивались, то я могла получить их, занимаясь так называемой «домашней подработкой»: размять маме плечи или прополоть сорняки в саду.
«Даже если ты выйдешь замуж, муж может погибнуть. Чтобы в таком случае не бедствовать, ты должна уметь сама себя обеспечивать», – именно в таком духе меня воспитывала мама. Она родилась в эпоху Тайсё[2], её молодость пришлась на войну, и она не могла заниматься тем, чем хотела. Думаю, именно поэтому она мне говорила, что «в эпоху, когда стоит только захотеть – и  можно добиться всего, ничего не делать просто непозволительно!»
«Занимайся своим любимым делом. Но доводи до конца то, что начала», – такие слова я тоже слышала от мамы. Выражаясь нынешним языком – «стань уникальной».
Я выросла в Кобе, но когда в годы учебы в старшей школе сказала, что «хочу поступить в университет в Токио», мне было отказано со словами: «Это слишком далеко от дома». Однако, решение поехать на учёбу в Египет получило одобрение и большую поддержку. Потому что не так, как все, потому что «станешь уникальной».
Мама позволила мне заниматься тем, чем я хотела. Она была домохозяйкой, и когда я вернулась с учёбы из Египта, то она вдруг попросила меня: «Можно и я займусь тем, к чему лежит душа?» и открыла свой ресторан японской кухни в Каире. А всё потому, что в то время в Каире был всего лишь один японский ресторан, и она была крайне возмущена тем, что в блюдо «сукияки»[3] была добавлена капуста.
Я часто была первой женщиной, занимающей какой-либо пост генеральный секретарь ЛДП[4],  министр обороны, мэр Токио, однако (наверное, это под маминым влиянием) у меня никогда не было никакой неуверенности от слов наподобие: «Разве женщина сможет это осуществить?». Скорее, наоборот: во мне росло желание преодолевать трудности. Я видела многие страны, и там женщины могли спокойно реализовывать себя.
Япония же – особенная. Именно поэтому я всегда стремилась «растопить этот лёд» и надеюсь, что другие женщины продолжат моё начинание.
Со школы я занималась «самомаркетингом» ставила себе цели, которые необходимо выполнить, например с 10 и до 19 лет, с 20 и до 29… Правда, частенько я уклонялась от курса! (смеётся).
Когда тебе не больше 30, то постоянно слышишь лестные фразы: «ой, какая молоденькая!», «ой, какая миленькая!». В то время, когда я в свои 20 с небольшим стала телеведущей, а точнее, ассистенткой сотрудника-мужчины, одна женщина-диктор судилась, поскольку по достижении определённого возраста её убрали из программы, и она считала это странным. Именно тогда я осознала, что в Японии ситуация такова, что когда женщина преодолевает определённый возрастной порог, то ей приходится уйти со своей должности.

Нет, пожалуйста, я не против, чтобы девушкам говорили, что они молодые и милые, но я думаю, что нужно всё равно получить какую-то специальность, «самой себя выковать». Особенно это важно до 30 лет. Пусть девушкам в этом возрасте и льстят постоянно: «Ой, какая миленькая!» – они как раз и должны не «вестись» на это, а создавать себя сами. Жизнь длинная, и для того, чтобы до самого конца быть самостоятельной, именно заложенное в возрасте 20-29 лет является самым важным.

В случае с мужчинами работают связи, а также то, что называется «многолетние устои», у женщин же этого нет. Не пора ли уже, наконец, открыть дверь в новую эпоху?

Несмотря на то, что в университете скорее у девушек выше результаты, чем у молодых людей, при приёме на работу в фирмы и организации ситуация коренным образом меняется. Получается, что наша страна «выпячивает» вперёд мужчин!

Мне кажется, необходимо пересмотреть правила приёма на работу и ротации кадров, когда считается, что ждать женщину, временно оставившую работу для рождения ребёнка, – невыгодно. И фактом остаётся то, что на фоне заявлений о «рабочей силе в 100 миллионов» позиции Японии ослабевают из-за показателей гендерного неравенства. Это также указывает на отсутствие понимания проблемы. Как среди женщин, так и среди мужчин. Отчасти женщины сами себе создают барьеры.

Пожалуйста, научитесь смотреть на мир глазами птиц, насекомых и рыб! В ситуации, когда вы, например, думаете: «Ненавижу начальника!» нужно не зацикливаться на мелких проблемах, но взглянуть на всю ситуацию в целом, как бы с высоты птичьего полёта. Работа же ежедневно накапливается, и нужно уметь с ней справляться, начиная с малого, как каждый маленький муравьишка для общего дела. И наконец, нужно знать, в какую сторону дует ветер и идёт течение. Как рыба в зависимости от этих факторов и по мере развития меняет своё место обитания, так же нужно подходить и к смене деятельности, в соответствии с возрастом и веяниями времени.

Существует фраза «Boys, be ambitious!»[5], однако хочется, чтобы и девочки были амбициозными. Если сначала идти к небольшим целям, шаг за шагом добиваясь успеха, то в итоге будут реализованы и крупные замыслы. Пожалуйста, станьте женщинами, уверенно стоящими на своих ногах!
(записала А. Мисима)



[1]Здесь речь идёт об известном выражении основателя сельскохозяйственной школы на Хоккайдо – докторе Кларке – который, уезжая обратно в США сказал своим ученикам: «Boys, be ambitious!» (少年よ、大志を抱け). Эта фраза стала своего рода символом эпохи Мейдзи и индустриализации Японии. Однако в последнее время в публицистике по соответствующей теме всё чаще можно увидеть мнения о том, что давно настало время для «Girls, be ambitious.
[2] Время правления императора Тайсё – 1912-1926 гг .
[3]Блюдо, готовящееся в большой и глубокой японской сковороде «набэ». В основе лежат тонко нарезанные ломтики мяса (плюс добавляются прочие ингредиенты, такие как тофу или грибы), которые варятся в специальном бульоне. Особенность блюда в том, что оно поедается в процессе варки.
[4]Либерально-демократическая партия Японии – правящая партия, в коалиции с партией «Комэйто» имеющая большинство в парламенте Японии
[5] «Мальчики, будьте амбициозны!»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Ветераны России» просят проверить театры на соответствие Стратегии нацбезопасности. Поводом для обращения стало письмо 13 худруков в поддержку главы Союза театральных деятелей Александра Калягина, который раскритиковал проект указа президента об утверждении госполитики по ...
"На проповеди в день святых Петра и Февронии Муромских в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия патриарх призвал законодателей "проникнуться сознанием ответственности перед Богом, а уж если это не дано - то перед народом своим". ...
Предлагаю определить, что именно изображено на этой фотографии.. До поры-до времени правильные ответы будут скрываться :))), а тех кто правильный уже знает, а не пытается догадаться, прошу скрывать комментарий  самостоятельно ...
Есть у меня один френд в ленте. Пишет очень интересные посты, в частности - о жизни в Советском Союзе. Резко критические и даже издевательские, с огромным количеством фактического материала. Хороший, в общем, полемист. И жизнь в СССР знает не ...
30 лет РФ, 30 лет... Это как РСФСР 1918-1948. Сколько тогда всего всякого произошло. Одну Мировую войну закончили, прошла Гражданская, вторая Мировая война... После войн страшных восстанавливали не раз страну, ежегодно снижали цены... А в 1991-2021?.. Всю страну раздербанили, ...