Давно пора пинком под зад этих недоумков
psyteaman — 13.08.2025
Чтобы понять происходящие сейчас в психологии глобальные процессы, важно вспомнить классический анекдот о психологах.
Итак, встречается старый опытный психолог с молодым. Молодой спрашивает:
— Какой метод считается самым эффективным, на ваш взгляд?
— Я нового пациента всегда спрашиваю, играет ли он в шахматы.
— Зачем?
— Если не играет — советую играть, если играет — советую прекратить.
— Почему?
— Почему — сам не знаю, но в 80% случаев помогает...
Разумеется, опытный психолог не так прост, чтобы быть неосведомленным. Он способен и интервью провести, и докторскую диссертацию защитить, доказывая действенность тех или иных психологических подходов. Однако, оглядываясь на годы практики, он приходит к выводу, что выбор конкретного метода или действия не столь важен. Ключевое — побудить человека к любым шагам. И тогда у большинства клиентов появляется чувство облегчения.
Он использует один из вариантов поведенческой активации. Это устоявшийся в психологии метод, который помогает людям справляться с депрессией, апатией или низкой мотивацией, побуждая их к активным действиям. Когда человек замыкается в себе, избегает дел или общения, его состояние может ухудшаться. Поведенческая активация предлагает разорвать этот круг, начиная с небольших, но значимых шагов.
Например, вместо того чтобы весь день лежать в постели, можно начать с короткой прогулки или выполнения простой задачи, вроде уборки стола. Главное — двигаться вперед маленькими шагами, которые постепенно возвращают чувство контроля и удовлетворения. Психолог помогает составить план действий, учитывая интересы и возможности человека, и отслеживает прогресс.
Метод не требует сложных техник и подходит новичкам, так как фокусируется на конкретных действиях, а не на глубоких размышлениях. Исследования (британских ученых) показывают, что поведенческая активация эффективна, особенно при депрессии, потому что помогает людям вновь ощутить радость от жизни через простые, но регулярные усилия.
Так вот, моя мысль заключается в том, что этот «опытный психолог» (не говоря уже о его учениках) — это так себе психолог. Хорошо, что сейчас пришло то время, когда нейросети способны полноценно заменить этих специалистов. Их уже сейчас может заменить бесплатная нейросеть. Следить за новостями в мире нейросетей я советую в самом компетентном паблике на данную тему Пси нейросети
Плохи ли эти специалисты? Да, они плохи, если способны работать в рамках только первого способа получения счастья. А 90% психологов способны только на это.
До работы со вторым способом получения счастья не все психологи доросли. При втором способе как раз и происходят реальные изменения в человеке, а не просто «ощущение, что стало полегче».
Зачем тратить месяцы на поиски решений? Уже сейчас можно получить готовые консультации по основным психологическим проблемам. Тексты консультаций основаны на лучших материалах современных специалистов ➜ Выбрать курс
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Джокер в рукаве Белоусова
Акула...
Тельмана
Атаракс: что русскому хорошо, то немцу остановка сердца.
Самоцитирование
Тестирование на РФ
Что не так с Евросоюзом
Планировочка...

