Давайте знакомиться, я — манул

Зверь притаился, но не стойте слишком близко – он манулёнок, а не киса.
Манулы – дикие степные коты, которые проживают на территории Азиатских стран (Китай, Монголия, Тибет и т.д.), а также в России. На настоящий момент манулы малоизучены из-за своей скрытности, а их численность в нашей стране последний раз считали в далёком 2009 году.

С первого взгляда манул удивляет своим выражением лица – неприступный, серьёзный, даже в какой-то степени злой взгляд манула не ассоциируется с его родственниками — домашними котами. Необычные уши добавляют шарма его внешности. Вот только глаза с круглыми зрачками, как у тигров, говорят о "дикости" этого животного. Интересный факт: глаза манула устроены таким образом, что они постоянно моргают – так зрачки не пересыхают в условиях непрерывных степных ветров.

По окрасу шерсти манул похож на рысь, однако по размерам он ближе к домашним кошкам. Весят манулы около пяти килограммов, хотя кажется, что намного больше. Такой эффект создаётся из-за облака пушистого меха. К сожалению, красота меха манула стала в своё время для них губительной – животных активно истребляли браконьеры.

Сейчас манулы внесены в Красную Книгу РФ, однако скрытность, маленькие размеры и одиночный образ жизни зверя не позволяют с первого взгляда оценить их численность точнее.

Команда WWF России решила, что необходимо заняться изучением особенностей обитания манулов на территории нашей страны.
Итак, что важно знать:
· этим диким котам угрожает браконьерство: манул может селиться в норах сурков, и там попадает в капканы, расставленные на грызунов местными жителями;
· манул страдает от степных пожаров, которые участились в условиях изменения климата;
· бродячие собаки и собаки скотоводов приносят урон популяциям манулов;
· животные могут отравиться, поедая грызунов, отравленных ради борьбы с вредителями полей.
Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, мы в WWF России планируем начать работу по сохранению манулов в нашей стране. Следите за новостями!
|
</> |