Давайте я сделаю простой прогноз

топ 100 блогов _lord_16.12.2014

Начнем с исходных данных, чтобы зафиксировать текущее положение дел и оттолкнуться от него. Валютная паника, о которой так долго говорили большевики, в смысле так давно прогнозировали либералы, и в которую так долго не хотел верить ни один политконсультант и не прогнозировал еще месяц назад системный крупный в том числе иностранный бизнес, работающий в РФ, началась. Началась она очень поздно, в чем заслуга во-первых десятилетия стабильности, в которую поверили и к которой привыкли, во-вторых, очень высокого авторитета власти, в отношении которой существовало убеждение бизнеса, что своих позиций по базовым завоеваниям она не сдаст, и населения, которое считало, что "власть недопустит".
Началась она сразу радикально, что закономерно.
Позднее начало валютной паники привело к тому, что весь набор "прелестей" такой ситуации, обычно растянутый по времени хотя бы на недели, схлопнулся до пары дней. Если верить новостям, в ряде регионов стоят очереди в обменниках, деньги активно переводят в инвалюту и в столицах. Что безумие при нынешних курсах, но рацио уже отключилось - на то и паника. Следствие - огромные в масштабах населения потери в ближайшем будущем, что первый негатив, который еще аукнется.
Кроме того, мы имеем уже кредитную панику. Сообщения о заморозке ипотеки, о заморозке кредитов для малого и среднего бизнеса в силу неопределенности ситуации или о кредитовании под бешеный процент. Тут свою роль играет и повышение учетной ставки ЦБ, но, к сожалению, уже не только.
Но мы имеем еще и торговую панику. СМИ сообщают, что цены уже пытаются выставить в у.е., что рад общественников планирует просить правительство узаконить такие "у.е.-цены", а люди бросились в магазины скупать бытовую технику.
На это накладывается естественный предновогодний ажиотаж и стремление торговых сетей побыстрее сбыть товарные запасы, созданные еще при прежних курсах (пока еще за необоснованным завышением цен следят, хотя уже замечены массовые переписывания ценников даже в продуктовых, чего не было еще пару дней назад; а это свидетельствует, что на контроль стали "класть" - отдельный симптом; еще один симптом - обменники массово перестали ориентироваться на официальный курс ЦБ и выставляют ценник по собственному усмотрению, и разницу между куплей-продажей выставляю вне рекомендаций регулятора - все это грустно). С другой стороны замечены даже скидки - ну это понятно.
Так как товарные запасы торговых сетей небезграничны, а двойной - валютный и предновоголний - ажиотаж (видимо - я опираюсь на СМИ) имеют место быть, мы имеем вполне реальный шанс столкнуться уже с товарным дефицитом как минимум по нескольким направлениям - бытовая техника, электроника.., еще до Нового года. Это означает, что несчастный гражданин будет заскакивать ближе к НГ в какой-нибудь гипермаркет электроники и ниходить там буквально пустые полки.
Потому, что крупные сети скорее всего возьмут паузу в обновлении своих товарных запасов до стабилизации ситуации. Зафиксируют прибыль, как это называется, и предпочтут выждать. В лучшем случае, учитывая снижение платежеспособности россиян и рост рублевых цен относительно инвалютных, последующие заказы будут меньшепредыдущих. И боюсь, что существенно, это будут заказы "на пробу".
Хуже всего сложится ситуация с мелкими и средними торговцами - не исключаю, что оценив свои прибыли после распродажи товарных запасов (рублевые) и соотнеся их с необходимыми для формирования новых товарных запасов средствами (инвалютными), они предпочтут просто зафиксировать прибыль и уйти с рискованного рынка.
Пустые прилавки - пусть и в отдельном секторе электроники и бытовой техники - будут иметь уже не экономический, а психологический эффект. Начнется "кризис дефицита". И это будет уже кризис в массовом сознании. Мы получим кризисный мультипликатор, который будет только возрастать уже не экономически.
Я очень надеюсь, что Владимир Владимирович 18-го скажет что-то, что предотвратит такое развитие ситуации.
Но пока я соглашаюсь с официальным представителем "Роснефти", который сегодня заявил, что ЦБ РФ "пристрелил экономику страны", чтоб она не мучилась.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто-то говорит, что от нас ничего не зависит. Кто-то предпочитает ныть, вместо реальных действий. Кто-то думает, что другие сделают всё за него. А кто-то берёт и реально действует. Не важно где, в оффлайне или онлайне, не важно. Сам я уже поддержал акцию , но не ожидал, что флешмоб по ...
Для террористов не существует таких понятий, как честь и достоинство. В войне на Ближнем Востоке исламисты используют самые грязные методы ведения боевых действий, используя мирное население в качестве живого щита и разрушая до основания населенные пункты, перед тем как отступить. К ...
Создали 5-ый суперкомпьютер мира и даже имя ему не дали? Для них это только промежуточные этапы на пути создания Dojo - суперкомпьютера Теслы, оптимизированного под Нейронные Сети Deep Learning. Dojo, кстати, не планировался быть быстрее по флопам, чем этот Номер Пятый. Но там ...
Приехав вечером на конечную точку железной дороги - в Лабытнанги и устроившись переночевать, долго отдыхать нам не пришлось. Уже в семь утра надо были идти на маршрутку через Обь в Салехард. А 7 утра, учитывая разницу времени в два часа - это 5 по-москве. Всего пять часов сна, и надо ехать ...
Жгучие лучи ненависти разработчикам Мозилла Файрфокс, которые за пару лет превратили лучший на планете браузер в виснущее и падающее каждые полчаса УГ. Просто не знаю, как быть. На Хром и Оперу у меня аллергия на уровне интерфейса, не говоря уж о прочем. ...