Дарья Щеглова: "После того, как карантин закончится, нас может ждать

топ 100 блогов philologist11.04.2020 Научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ и участница программы привлечения российских постдоков Дарья Щеглова рассказывает IQ.HSE о том, кого в лихорадочном переводе образования на дистантные «рельсы», кажется, забыли.

Дарья Щеглова: После того, как карантин закончится, нас может ждать

Я отношусь к тем оптимистам, которые стараются найти плюсы в любой ситуации и считаю, что даже самые большие риски открывают окна возможностей, которые нельзя упускать. Такой возможностью стал поголовный переход на дистанционное обучение. Основных направлений работы несколько: подготовить платформы и приложения, обучить «старшее поколение», обеспечить процесс технически и нормативно, наладить обратную связь. Есть и еще одно — и его я подчеркну особо — это перевод на «дистанционку» студентов. Пока у нас нет данных о том, как это выглядит на их стороне, но могу предположить, что скорее директивно.

Например, за кем последнее слово в том, какую платформу использовать? Скорее всего, за вузом и его администрацией — в лучшем случае за преподавателем, но не за студентом. А где обучающемуся будет комфортнее всего? Ведь юзабилити — немаловажная составляющая процесса обучения. Может быть и правда, стоит сделать аватары в Minecraft и заниматься учебой между строительством и добычей ресурсов в игре? Риск в том, что мы, преподаватели, воспринимаем нынешнее поколение студентов (и бакалавров, и магистров) как тех, кто родился и вырос с гаджетами в руках. И как будто бы по умолчанию им-то должно быть легко, понятно и комфортно в цифровой образовательной среде. Главное — улучшить качество контента и картинки, заточив их под нерутинные требования миллениалов, клиповое мышление зумеров и активизм следующего за ними (пока что официально безымянного) поколения.

Но не все так просто. Студенты лихо справляются с освоением цифрового виртуального пространства Интернета в целом, но, вот доверие к образовательной цифровой среде оказывается очень хрупким. В 2019 году в совместном с Фондом Владимира Потанина исследовании “Рождение российской магистратуры” мы с руководителем нашего проекта А.В. Гармоновой провели опрос бакалавров и магистрантов 19 региональных вузов по целому спектру вопросов: от оценки своих soft skills до отношения к системе бакалавриат-магистратура. Из этого исследования нас сейчас интересует несколько вопросов, которые служили индикаторами отношения студентов к онлайн-обучению и новым формам контакта с преподавателем. И вот что мы выяснили.

Во-первых, чтение лекции под диктовку и доклады на семинарах предсказуемо видятся большинством студентов, как отжившие себя формы. Но потребность в живом контакте с преподавателем в аудитории остается для студентов намного ценнее, чем онлайн обучение, которое они воспринимают с настороженностью. Особенно сильно эту тенденцию видно у бакалавров. Большинство из тех, кто считает, что онлайн-курсы должны проводится редко, хотят развивать личностные умения, которые они не связывают с цифровой средой: лидерство, предпринимательство, работа в команде, управление проектами.

Казалось бы, онлайн-инструменты позволяют создавать распределенные команды, запускать стартапы, учиться управлять проектами и проявлять организационные и лидерские качества. Но как раз больше всего скептичны те из студентов, у кого был опыт использования образовательных курсов в онлайне. Если откинуть тот факт, что это могло быть формальностью, а организация процесса хромала, и посмотреть на сухой остаток, то мы увидим беспокойство студентов о том, что они останутся наедине с цифровым миром образования — и в нем утонут. Поэтому есть шанс, что после того, как карантин закончится, нас может ждать «антицифровой» откат — нежелание студентов продолжать учиться дистанционно.

Здесь важно понимать, что нынешняя ситуация требует от студентов высокой адаптируемости, при этом не давая уверенности в завтрашнем дне. Образование должно формировать эту уверенность, выступая комфортной, а не агрессивной средой. Возлагать эту функцию в условиях резкой цифровизации только на преподавателя нельзя. Палочкой-выручалочкой могут стать тьюторы с навыками оператора «линии доверия»: то есть те, кто будет оказывать не только и не столько методическую помощь и осуществлять контроль, сколько поддерживать и направлять каждого — каждого! — студента в его образовательной траектории. Давайте признаем, что профессии «дизайнер образовательного трека» или education coach не просто профессии будущего — это профессия настоящего. Потому что будущее уже наступило.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Первое музыкальное», 2023. Жанр: world-music, этника. Сергей Сиротин и Дидюля давно знакомы, а вот совместных релизов как-то не наблюдалось. И вот вышел макси-сингл «Galatea» (слушать альбом). Вообще-то Дидюля судил еще конкурс ремиксов на музыкальном портале PromoDJ на сингл сингл ...
Голландский фотограф Эрвин Олаф немного поснимал для рекламы джинсиков. ...
Подтверждается выдвинутый сто лет назад немецким историком Освальдом Шпенглером в книге «Закат Европы» тезис, что «все, что останется от Запада, будет все более искусственной и даже безумной попыткой остановить колесо ...
А воды уж весной шумят  — Бегут и будят сонный брег... ...
Моя знакомая по имени Клава была красивой блондинкой со всеми женскими достоинствами: пышным бюстом и симпатичной попкой и при 'этом считала себя порядочной женщиной, что впрочем было правдой, могу подвердить, но только когда она была в трезвом виде. А вот в пьяном случались в ее жизни ...