Дары моря и горных лугов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня мы предлагаем Вам побаловать себя норвежским блюдом:)
Лицо норвежской кухни определяют блюда из рыбы — в первую очередь лосося. Его маринуют, коптят, запекают на гриле. Жареная лососина с гарниром из вареного картофеля будет присутствовать в меню любого ресторана. Типичная картина в деревушках Лофотенских островов — развешенная для просушки на ветру треска. Она идет на изготовление снэков, экспортируется, а еще из нее делают лютефиск — вымачивают и варят со специями. Редкий рождественский стол обходится здесь без лютефиска.
Любовь к рыбе вовсе не означает, что норвежцы равнодушны к мясу. Распространены блюда из баранины — в Норвегии она нежная и нежирная, а на севере страны популярна оленина, которую готовят а-ля бефстроганов и подают с картофельным пюре и брусничным соусом.
Изобретение сырорезки не случайно принадлежит норвежцам — ведь Норвегия и молочная страна. Нигде в мире не потребляют столько молока на душу населения, как здесь. Норвежцы особенно гордятся своим сыром «Ярлсберг». У него большие круглые ровные дырки, ореховые нотки в аромате, а по вкусу он напоминает «Эмменталь», но заметно слаще. В США «Ярлсберг» называют желтым сыром № 1.
Нельзя не отметить и творожный козий сыр «Снофриск», который был представлен публике во время зимней Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году, где первыми его попробовали атлеты со всего мира. Они же первыми оценили удивительную нежность вкуса этого сыра, несмотря на его «козье происхождение». Секрет в том, что в «Снофриск» добавляют немного коровьих сливок, которые заметно смягчают вкус. Характерная особенность этого сыра, отражающая в целом подход норвежцев к окружающей среде, — то, что «Снофриск» не содержит никаких искусственных добавок и стабилизаторов — только козье молоко, коровьи сливки и щепотка соли.
Еще один необычный норвежский сыр — брюност. Этот коричневый мягкий козий сыр, сладковатый и напоминающий по вкусу ирис, лучше всего есть, сложив вместе с ломтиком обычного сыра, — отличный десерт к кофе. В среднем норвежцы съедают по 3,5 кг брюноста в год.
Высокая кухня
Норвежская кухня может похвастаться и весьма изысканными блюдами — не случайно в Осло уже пять ресторанов отмечены мишленовскими звездами. Впрочем, приготовить семгу с сельдереем, глазированным в апельсиновом соке, и соусом «Ярлсберг», можно и дома.
![192.42 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/l/e/lenhen/kuh-14.jpg)
Ингредиенты
400 г филе семги
1 средний корень сельдерея
200 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. л. сахара
6 листиков кинзы
30–50 мл лимонного сока
100 г тертого сыра «Ярлсберг»
200 г арахисового масла
1 ч. л. горчицы
1 яичный желток
2 ст. л. измельченного
эстрагона
100 мл воды
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В блендере перемешайте яичный желток, сыр, горчицу, эстрагон и воду. В смесь осторожно влейте масло. Если соус окажется слишком густым, добавьте немного холодной воды. Приправьте лимонным соком, солью и перцем.
2. Семгу посолите, поперчите и запекайте в духовке 40 минут при температуре 60 °C.
3. Сельдерей очистите и нарежьте полосками, опустите в сотейник с холодной водой и лимонным соком, чтобы предотвратить обесцвечивание. Бланшируйте в течение 2–3 минут.
4. Растопите в кастрюльке сахар, добавьте апельсиновый сок и положите туда сельдерей. Медленно снижайте температуру, чтобы жидкость загустела до состояния сиропа. Лимонный сок и кинзу добавьте непосредственно перед подачей на стол.
5. Выложите на тарелки глазированные палочки сельдерея с сиропом, положите сверху кусочки семги и полейте приготовленным соусом «Ярлсберг».
Приятного аппетита!
|
</> |