Дары мира


Там находилось ханаанское поселение бронзового века. Весь холм зарос мастичным деревом (фисташка мастичная, видны за Наташей), а из фисташек хананеане добывали мастику которая шла на экспорт.
И вот сегодня в интересной статье&Tin from Uluburun shipwreck shows small-scale commodity exchange fueled continental tin supply across Late Bronze Age Eurasianbsp; я прочел про корабль, который приблизительно а 1320 году до н.э. утонул у берегов Турции. Этот корабль, обнаруженный 40 лет назад, плыл скорее всего в Грецию и вез очень много разных товаров, включая слитки олова и меди, стекло, слоновые бивни, зубы гиппопотама, и сосуды с фисташковой смолой. Сосуды со смолой, причем, были из северного Ханаана, то есть могли быть вполне произведены в поселении на Тель Анафа. Статья же была посвящена анализу оловянных слитков - оказалось, что треть из них была выплавлена из руды добытой в центральной Азии, в районе современных Узбекистана и Таджикистана, за три тысячи километров до того места где затонул корабль. Это заставляет задуматься о том, насколько наш мир был взаимосвязан еще 3500 лет назад: корабль вез в Грецию товары со всего мира, от средней Азии до Африки.


Кстати, замечу, что на Наташе ветровка, купленная в Байкальске. Однажды мой рюкзак застрял в Бен Гурионе и мы прилетели в Иркутск с одним Наташиным рюкзаком. Ну побежали покупать в Байкальске (это ПГТ в трех часах езды от Иркутска) все необходимое. К счастью, мой рюкзак прилетел наследующий день, а вот купленные вещи остались :))