рейтинг блогов

Данди по прозвищу Крокодил (1986)

топ 100 блогов kino_sssr30.08.2020 Самый успешный австралийский фильм, собравший в прокате около 330 миллионов долларов при вложенных девяти. Также он стал и звездным часом, и разочарованием для тех, кто делал этот фильм: режиссёра Питера Файмана, продюсера Джона Корнелла, исполнителей главных ролей Пола Хогана и Линды Козловски, а более всего - для Родни Анселла, прототипа Данди.

данди1
Мик Данди (Пол Хоган), кадр из фильма "Данди по прозвищу Крокодил" (1986)

Но обо всем по порядку.

Американская журналистка Сью Чарльтон (Линда Козловски), находясь в Австралии, наталкивается на интересную историю, произошедшую с местным жителем Миком Данди (Пол Хоган) по прозвищу Крокодил. Сью рассказали, что однажды Мик, находясь в безлюдных местах, подвергся нападению крокодила. Не смотря на то, что парень потерял ногу, он сумел не только одолеть хищника, но также ползком, без еды и воды, за несколько дней добраться до места, где ему оказали помощь.

Линда загорелась желанием встретиться с Данди, взять у него интервью и вместе с ним совершить трехдневное путешествие по бушу (неосвоенным диким пространствам). Всё это ей удалось, а во время блужданий девушка настолько увлеклась отважным аборигеном, что пригласила его к себе в гости, в Нью-Йорк.

данди2
Сью Чарльтон (Линда Козловски), кадр из фильма "Данди по прозвищу Крокодил" (1986)

Приехав в Нью-Йорк, Мик поначалу теряется: он, выросший среди бушменов, никогда ранее не был не то, чтобы в большом городе, но и в городе, вообще. Он многого не понимает, часто ведет себя как ребенок, но искренняя доброта, обаяние, смелость и чувство собственного достоинства помогают  немолодому охотнику не только выхить в "каменных джунглях", но и найти множество друзей.

Однако Линда, которую он уже стал считать своей девушкой, оказалась невестой другого парня. И Данди решил уехать, чтобы не мешать её счастью.

В целом фильм привлекает не столько оригинальной историей, сколько центрального харизматичностью персонажа и, конечно, полным соответствием актёра Пола Хогана этому персонажу. Дети и взрослые с увлечением следили за сюжетом, каждый находил что-то свое: кому героическое, кому романтическое, а кому комедийное.

Через два года был снят второй фильм - он также пользовался успехом, хотя и меньшим (сборы 240 млн при вложенных девяти). Третья часть ("Крокодил Данди в Лос-Анджелесе", 2001) практически провалилась - около 40 млн сборов против 25 млн вложений.

данди4
Крайний слева - Ченс Хоган, сын Линды Козловски и Пола Хогана, скрин из Инстаграмма

Ни режиссёр Питер Файман, ни продюсер Джон Корнелл ни Пол Хоган с Линдой Козловски более не снискали сколь-нибудь заметного успеха ни в одном из последующих проектов, но зато Пол и Линда стали парой, и прожили в браке до 2013 года, вырастили сына, а затем разошлись мирно и без скандалов. Вероятнее всего, причиной расставания стала огромная разница в возрасте - Пол старше жены почти на 20 лет.

А кто же такой Родни Анселл, с которого был списан образ Данди?

данди3
Родни Анселл, прототип Данди

Родни вырос в буше, дружил с бушменами и даже прошел особый обряд посвящения, к которому крайне редко допускали белых. Весной 1977 года парень отправился на реку Фицморис, чтобы поохотиться на крокодилов - незаконно. Но случилось непредвиденное - лодку атаковал крокодил. Сам Анселл не пострадал, вот только лодочный мотор был безнадежно поврежден, и выбираться к людям пришлось крайне медленно, дрейфуя без двигателя. Хватиться путешественника никто не мог - он предупредил, что будет отсутствовать месяца два или около того.

Ничего сверхвыдающегося в его стокилометровом дрейфе поначалу не было - Родни имел оружие, боеприпасы, пищу, двух собак. Да, ему приходилось плыть только днем, а ночью спать на ветках, чтобы не стать добычей хищников, да, вместо воды он пил кровь свежеубитых крокодилов и буйволов, но всё это - в рамках приключений в таких местах, ведь Анселл - парень не городской, он с детства умел выживать в таких условиях.

Но однажды на него напал огромный крокодил. К счастью, дело было днем, винтовка была под рукой, Родни просто схватил её и выстрелил. Выстрел оказался фантастическим - крокодил скончался мгновенно, а его голова стала трофеем.

Через два месяца охотник добрался до людей, еще через какое-то время рассказал свою историю друзьям, те - своим, так она дошла и до журналистов. Анселл стал сначала героем репортажа, затем - документального фильма, а после и книги. Книга покорила весь континент, Родни был настоящим национальным героем, его узнавали все.

Кен Шади, сценарист австралийского телевидения, совместно с Полом Хоганом написал сценарий про Данди. Продюсеры "Шоу Хогана" Питер Файман и Джон Корнелл взялись за постановку. Когда Родни узнал о съемках фильма, он, чрезвычайно обрадовавшись, решил, что скоро станет миллионером, а уж когда картина стала мировым хитом - тем более. Ведь теперь, по мысли Анселла, о нем заговорят по всему миру, он будет ездить везде и станет не австралийский национальным достоянием, а мировым.

Однако... мировым достоянием стал Пол Хоган, а о Родни все в одночасье забыли. Мужчина не выдержал такого удара судьбы - уж слишком надеялся он на мировую славу. Анселл запил, потерял жену и ферму, пристрастился к наркотикам и опускался всё ниже, теряя человеческий облик, репутацию и психическое здоровье. В ночь на третье августа 1999-го года бывший герой  устроил стрельбу по жилым домам, а затем - по полицейским. Естественно, был открыт ответный огонь, и Родни Анселл бесславно погиб.

Sic transit gloria mundi...

данди0
Кадр из фильма "Данди по прозвищу Крокодил" (1986)


Моя оценка 4+
От А до Я. Зарубежное кино 80-х

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Военно-историческая реконструкция в разных странах мира имеет свои особенности. Это касается и уровня аутентичности хотя бы с точки зрения униформы. Может кто-то удивится, но реконструкторы по "электрикам" есть и в далеком Вьетнаме, правда, со своей спецификой. Вот тут аж совсем ...
Россию в целом и Москву в частности стало хорошим тоном ругать за невыносимые условия жизни для молодых людей. За беспредельно дорогое жильё и запредельно недешёвую ипотеку. Мол, и как же тут повышать рождаемость, преодолевая демографический кризис, когда нет ни своего угла, ни ...
...
Здесь , - и поскольку телефонно-сетевой терроризм (а как еще иначе это назвать ?), внаглую курируемый из-за кордона , вышел уже за всякие рамки допустимого, благо, кураторы далеко и на сложности охломонов им плевать, рано или поздно тэрпець не мог не урваться. Ну и ...
...