ДАГЕСТАН. Чудо узнавания (часть 2-я)
kolibry108 — 11.12.2023Сулакский каньон.
Когда вы печатаете слово Сулакский, интернет подчеркивает его красным. Потому что он его не знает!! И вы его раньше не знали. Теперь же он лежит внизу изящными изгибами восточной красавицы, вызывая оторопь и плохо сглатывающиеся слюни восхищения.
Затем - винтом вниз по размазне грунтовки - и вас стопорят вежливые бородачи. Предлагая довезти непосредственно к воде уже на своем транспорте. Не спорьте. Если вы понравитесь, с вас денег не возьмут, как с нас. До сих пор это для меня тайна... Потому что водитель ободранного авто с удивительным именем Сапфир оказался хозяином самой быстроходной лодки, кою мы и сняли.
Тем самым став своими в доску (что обеспечило обратный выезд тоже бесплатно!).
Мелочь, а чертовски приятно. Избранность всегда греет.
53 км чистой красоты. А мы - в самом пупке этой красоты. Зачерпывая черпаком воду прямо за бортом, пьем ее без сомнения! Чистейшая вода, не опороченная цивилизацией!
Хоть перевод реки Сулак звучит мало поэтично- овечьи воды- но восхищения не уменьшает.
Опуская ладонь с катера в воду, стоит понять, что до дна 1920 метров (для сравнения - глубина озера Байкал 1637 метров)!! Круче, чем в американском Большом каньоне! Осознать это трудно. Из таких таинственных глубин запросто может выплыть что-либо зубастое...с длинным чешуйчатым хвостом...
Но отвлекают от мезозоя плачущие скалы каньона.
Уникальное явление. Поскольку ученые так и не нашли источник, питающий непрерывные струи. Он надежно спрятан в чреве гор.
Хочу подчеркнуть, что катание на катерах есть во многих местах. Но самое интересное как раз - через пропуск пограничников. Сначала вас проверяют, потом открывают шлагбаум. Вы катитесь 15 км по серпантину грунтовки вниз. А уж потом вас встречают местные. Т.е. катание происходит не перед плотиной, а ЗА ней. В самом полноводном и красивом отрезке.
Рядом находится поселок с милым русским названием Дубки, построенный специально, чтоб обслуживать мощную Чиркейскую ГЭС. Он и убаюкал нас под присмотром высеченного из камня жизнерадостного Ленина после насыщенного дня в одно мгновение!
Бессонницы в Дагестане нет!! Бух в чистейшую кровать - сон. И только на границе сна вертятся диковатые для нас, какие-то сказочные названия и видения... Бабаюрт...Хасавюрт...Зубутли-Миатли...Мерцающая искрящаяся на солнце вода Чиркейского водохранилища...Сон.
Именно в этом районе- на самом верху каньона- порой дуют немыслимые шквальные ветра, сдувающие все, что возможно и что не может само устоять.
Поэтому там вы не встретите ни одной кошки, ни одной собаки. Маленьких детей тут не выпускают из машины! Унесет!!
Чтоб сделать снимок Ирганайского водохранилища, надо ухватиться за металлическую трубу мертвой хваткой!
Мечты покачаться на качелях над пропастью пропадают даже у парней с гордым профилем отчаянных скалолазов! Потому что несчастные случаи у мнящих себя героями тут были...
Мало того! Когда ветер против всякой логики стал потихоньку двигать нашу машину, осторожно подпихивая ее к сиротливому павильону-туалету над пропастью. я испытала легкое замешательство!! Ветер шутил...Но мне было совсем не до шуток! Не к месту всплыл в памяти отрывок из сказки про Элли в унесенном из Канзаса домике («Волшебник Изумрудного города»). Я давно поняла, что все сказки и фантастические истории пишутся на обрывках чьих-то реальных рассказов.
«Унесенные в туалете» - фу, как не романтично!!
И когда мы, наконец, уезжаем с этой точки, спустившись с продуваемых высот, вздох облегчения отпускает натянутые до предела нервы.
Невероятно чистая вода р.Аварское Койсу, впадающая в Сулак, провожает парадом красок.
Всего ГЭС в Дагестане 16 (вроде строится 17-ая). 8 больших и 8 малых.
Большие идут каскадом по реке Сулак, превращая реку в куски изумрудных, сверкающих на солнце озер. Которые просто режут глаза красотой!!
Каждый вид, каждый поворот раскрывает свои припасенные чудеса с переливами воды, мазками разных красок, меняющихся, как настроение любимой дочки султана. Чтоб вы щелкали и щелкали затвором фотоаппарата, залипая в улыбке, забывая с ней расстаться. Так и существовали в улыбке!
Плотины нешуточно охраняются парнями с автоматами. Перед самым длинным Гимринским тоннелем не только Дагестана, а всей России в 4304 м у вас проверят не просто документы, а всю вашу родословную от царя Гороха! Не поленившись сделать запрос в точку вашей прописки. И с уважением скажут: «У вас все чисто».
Там подошедшие дагестанские бородачи цепко и слегка провокационно спросят: «А где лучше - у вас или у нас?» И Саша ответит: «Хорошо там, где есть хорошие люди.»
Чем приведет всю компанию в полное восхищение. Они все будут повторять и повторять:
«Вах, хорошо сказал! Хорошо там, где есть хорошие люди!». Словно хотели заучить фразу, как стих.
Вот никогда не гневайтесь на погоду! Не нойте - ой, жарко! ой, душно! ой, +35!! Вселенная все слышит! И тут же вдарит таким холодом, что вы трусцой побежите доставать из сумки вязаную шапочку и пухнастые подштанники, которые при укладывании в липкую жару казались идиотской ненужностью.
Просили зиму? Получите декабрь -распишитесь!! На высоте 2500-2700 с декабрем можно встретиться не только в сентябре, а и знойным летом.
Когда попытаетесь определить, что же больше всего понравилось, вы, как и мы, столкнетесь с тем, что это сделать невозможно! Влюбляешься в тот участок пути, по которому едешь!!
А затем в следующий - и так же сильно! Это особенность этих мест.
Глаза жадно впитывают красоту. как голодный - пищу! Едят и не могут насытиться! И совсем неважно, что вы видели в своей жизни до этого! Новые ракурсы лечат душу, дают ей взлет, ублажают.
Когда спускаешься по узенькой грунтовой извилистой дороге в аул Малый Гоцатль, лежащий в ладонях гор не только в особняках, но и невероятных фруктовых садах, вырывается хором: «Все, как мы любим!» Любимая фраза Олега из Новокузнецка-предводителя внедорожных экспедиций. Эту фразу мы будем повторять неоднократно! И чем сложнее дорога, тем радостнее!
Там нет плохих видов. Из каждого окна - вдохновение для художника.
Рисовать я не умею. Но видеть прекрасное и останавливать его в фото - тоже дар.
Наши организмы быстро настроились в Дагестане на двухразовое питание. И странный режим сна. После целого дня поездки и обвала впечатлений падали в кровать в 8 вечера. Никакого телевизора! Хоть плазменная панель есть почти в каждой гостинице. А просыпались синхронно в 4 утра. 8 часов сна - норма для взрослого. В полпятого -пять завтрак и.... целых 10 часов желудок под воздействием восхищения от увиденного задвигАлся в самый дальний угол.
10 часов он смиренно молчал, но после 11 часов голода начинал пинаться сапогами прям под ребра «Есть давай!!»
Заезжаем в первое кафе, где тесно обнявшись, стоят длинные, как поезда, большегрузы.
И едим-едим-едим... Уже дышать не можем и все равно едим! Как в миниатюре Игоря Маменко «Все включено». Раскроешь рот - а сверху на ребрах лежат котлеты, омлет с помидорами и люля-кебаб. А еще обязательно - лепешка чуду! Это надо пробовать и постоянно заказывать во всех точках Дагестана!!
Отказавшийся от чуду- человек подозрительный и даже сволочной. А поедающий с прижмуриванием достоин поощрительной улыбки, хоть и - прости его Аллах - неверный.
Но даже намека на негатив другой веры мы не встретили ни разу! Там очень терпимо относятся к людям чуждой им веры.
И обязательно хвалите тех, кто готовит для вас. И тех, кто заваривает травяной чай в чудесных чайниках с длинным носиком, который тут же захочется купить не только себе, а и в подарок. Расцветающие в ответ на лицах улыбки еще долго будут вас греть и убаюкивать радостью.
А. вспомнила еще один минус! Чтоб уж совсем не потерять сознание от обилия плюсов!!
С указателями в Дагестане беда! Как игра в жмурки. Где поворот? Куда ведет эта дорога?! А зачем? Местные и так не заблудятся. Вон за тем домом дом приятеля ...имя, потом дом уважаемой ...имя, а за ним дом еще одного уважаемого ...имя - и дальше следующий аул. Вот примерно так нам и показывали дорогу с перечислением всех имен односельчан. Мы улыбались и вздыхали.
Но часто даже спросить не у кого. Развилка с совершенно одинаковыми дорогами разбегалась в разные стороны. «Эстер» глухо молчала. И только одинокая корова внимательно смотрела нам в лица. Мы высовывались и кричали:
-Девушка! Не скажете, куда поворачивать?
Корова резко мотала вправо, и мы, смеясь, следовали ее кивку. Вот такой коровий навигатор.
Что еще? Не поленитесь выучить всего два слова.
Ас-салям алейкум (мир вам!) Ваш мужчин должен здороваться первым.
и Баркалла - спасибо.
Это маленький знак большого уважения.
Тетки! Ну, почитайте перед посещением простые правила республики!! Вы едете в мусульманский край! Соблюдайте дресс-код! Никаких оголенных пупков и сверкающих коленок! Даже голые плечи надлежит закрывать! Лучше длинным рукавом. Никаких голых сисек по самые соски! Там это дико неприлично!! И уважения вам не добавит.
Наши кустодиевские дивы 52-54 размера в бикини-купальниках, томно поднимающие руки к русым кудряшкам, у кого угодно способны запустить программу эротических снов. Но все это хорошо для черноморского побережья. А в Дагестане...стыдно.
Уважайте культуру и традиции чужого края! Хотите пляж? Для этого есть масса других мест.
Следующий день после завтрака в зале «столовки» -пишу со смущением, потому что мраморные полы огромного зала с коваными кувшинами у стен не попадают под это определение.
Это все - из категории «нищеты», о которой снисходительно вещали знакомые наших приятелей. Всю поездку я не без некоего ехидства присылала фото наших ночевок. Где за вполне умеренные деньги был не просто уют, а полный комплект роскоши в одном флаконе.
Кто хочет найти помойку, обязательно ее найдет! Кто едет за негативом, тоже его сполна получит! Обгадить можно все и всех! Мне жаль таких ущербных людей. Они не видят прекрасного ни в людях, ни в природе.
И как тут не вспомнить строки Расула Гамзатова?
В окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…
Мимо аула Цада проехать невозможно. Расула Гамзатова в Дагестане почитают, как в России - Пушкина.
Там открыт мемориальный комплекс по мотивам его самого известного произведения - "Журавли".
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
ПЕРВАЯ часть https://kolibry108.livejournal.com/71920.html">ТУТ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.