рейтинг блогов

Даешь Дарданеллы!

топ 100 блогов vikond6505.04.2020 Даешь Дарданеллы!

5 апреля 1917 года министр иностранных дел новоиспеченного Временного правительства П.Н. Милюков вступил с официальным заявлением о том, ради чего Россия продолжает участвовать в Первой мировой войне. Милюков, в частности, объявил, что Россия намеревается отобрать у Турции Константиноволь и зону Черноморских проливов, а также - присоединить "исконно русские земли" - Галицию и Закарпатье, которые, как известно, никогда ранее России не принадлежали.

Удивительно, что люди, захватитвшие власть благодаря тому, что народу осточертела война, а экономика и финансы страны катились в пропасть, намеревались продолжать эту войну "до победного конца", абсолютно не понимая сложившейся обстановки. Надежда на "революционный энтузиазм" рухнула уже в июне, когда широко разрекламированное и тщательно подготовленное "наступление Керенского" с треском провалилось из-за того, что солдаты просто отказались наступать.

Но даже после этого прозрение не наступило. Вину за провал целиком и полностью возложили на "германских шпионов", каковыми объявили большевиков. Хотя, любому нормальному человеку должно быть понятно, что, если бы солдаты действительно хотели воевать и мечтали о Галиции с Константинополем, то никакие шпионы и агитаторы не смогли бы им помешать. Они бы сами расправились с этими агитаторами.

Единственным шансом на сохранение у власти Временного правительства было немедленное начало мирных переговоров, но оно, как известно, этим шансом не воспользовалось. Результат - известен: 70 лет коммунистической диктатуры, десятки миллионов жертв и фактически потерянный для России ХХ век. Впрочем, Гагарина и Терешкову в космос таки запустили.

На заставке - карикатуры на Милюкова. Левая - без комментария, поскольку и так всё ясно, а правая - из журнала "Новый сатирикон" - сопровождалась подпистью: "Какое, однако, чертовски быстрое течение в этих проливах!"

Даешь Дарданеллы!
Карткатуры на Ленина времен Временного правительства с подписями "Иуда кайзера" и "Шило в мешке". Как известно, подобные картинки не помогли дискредитировать большевиков, поскольку рабочие и солдаты не читали "буржуазную" прессу.
Кстати, автор правого рисунка Виктор Денисов (псевдоним - Дени) впоследствии рисовал совсем другие картинки.

Даешь Дарданеллы!
Как говорится в известном фильме: "Жить захочешь - еще не так раскорячишься!"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К почитателям талантов Безрукова. Вы когда осанну ему поете, сперва послушайте ...
...
В догонку посту о женщинах с приплодом хочу спросить обитательниц меситных джунглей, а как они относятся к перспективе стать мамой не рожая? Вчера со мной познакомились две молодые дамы. Сначала одна высказала недвусмысленное желание скрасить ...
Ситуация вокруг убийства Юрия Волкова на Чистых прудах решительно вышла за политкорректные и формально-правовые рамки. В сегодняшней Москве больше не действует правило «у преступника нет национальности», которое у нас пытались было ...
https://www.youtube.com/watch?v=ih2_w71xDI4 Тут, за пару дней перед смертью, кратко но исчерпывающе, Джемаль определяет понимание Божества и его отношение к человеку, во всех монотеистических концепциях или в тех, где есть хотя-бы концепт верховного Божества  - иудаизме, исламе, ...