рейтинг блогов

Дачное строительство: Стеклопластиковая арматура

топ 100 блогов victorprofessor01.07.2012Лытдыбр Дачное строительство: Стеклопластиковая арматура
При строительстве загородного дома своими руками я решил по максимуму использовать инновационные технологии. Начиная от композитной арматуры и заканчивая тепловыми насосами. Напомню, я строю компактный энергоэффективный дом для круглогодичного использования. Это будет одноэтажный дом с плоской крышей на монолитной фундаментной плите площадью около 80 квадратных метров (проект покажу завтра).

За композитной стеклопластиковой арматурой (АКП-СП) я отправился в Санкт-Петербург, в компанию Alien Technologies. Это один из ведущих российских производителей композитной арматуры, который максимально подробно заявляет обо всех её характеристиках.


Следует понимать, что на текущий момент на стеклопластиковую арматуру нет ГОСТа, а есть только ТУ и заключения по результатам испытаний. В СНиПе же присутствует только формулировка «допускающая применение композитной арматуры», без упоминания её характеристик.

В реальности композитная арматура превосходит традиционную стальную арматуру по всем характеристикам, кроме модуля упругости (http://alientechnologies.ru/production/armatura/armatura-properties.php). Это означает, что для применения в плитах перекрытий нужно проводить дополнительные расчёты запаса прочности, но при заливке фундамента можно использовать параметры равнопрочностной замены, но не забыть про усиление плиты под несущими стенами. Таким образом, например, стальная арматура А-III (А400) диаметром 12 мм может быть заменена на равнопрочностную стеклопластиковую толщиной 8 мм.

Учитывая особенности грунтов (сплошная глина + насыпной грунт), монолитная плита является самым правильным типом фундамента для дома из газосиликатных блоков. Внешние габариты дома 10,5 х 8,5 метров. Для двухслойного армирования фундаментной плиты с шагом 20 см мне понадобится 2 километра арматуры.

2. Как можно видеть, 2 километра арматуры относительно легко (больше скорее всего уже не влезет) поместились в Скаут. Здесь 20 рулонов по 100 метров в каждом. Вес каждого рулона около 8 килограмм. Единственный нюанс заключается в небольшом количестве стеклянной пыли, поэтому брать арматуру следует только в перчатках.
Дачное строительство: Стеклопластиковая арматура

3. Преимущества композитной арматуры очевидны. Во-первых, это удобство самостоятельной доставки вследствие малых габаритов и веса (в 10 раз легче стальной). Во-вторых, отсутствие отходов при вязке (стальная арматура идёт стандартной длиной 11,7 метров, следовательно будет много обрезков или перерасход при вязке внахлест). Ну и с ней долго быть легче работать (её можно перекусить болторезом, а не резать «болгаркой»).
Дачное строительство: Стеклопластиковая арматура

А пока плавно переходим к земляным работам и подготовке участка к строительству.

4. Для этих целей я решил взять на тест-драйв экскаватор-погрузчик John Deere 325J. Задача с его помощью перераспределить грунт, разровнять привезённую глину и песок, разровнять дороги и прокопать траншеи для дренажа и септика.
Дачное строительство: Стеклопластиковая арматура

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера и сегодня был штурм Майдана. Майдан простоял. Вот самые последние новости с Украины (ведь теперь это не только Майдан - во всей стране что-то происходит). 22:11 (20:11) Школы и детские сады в центре Киева закрыты до 21 февраля 22:07 (20:07) Сейчас штурмуют обладминистрацию ...
  Я быдло. Это ужасный вердикт. Как с ним жить – не знаю. Самое печальное, что вынести его пришлось самому. Но начнем по порядку. Выйдя на пенсию, и перейдя в разряд самых политически активных людей, задумался о собственной стратификации. ...
Девушки ! У вас не будет семьи типа "Папа работает, а мама красивая". Надо работать на равне с мужем, запомните это. Именно "работать", а не "зарабатывать". Потому как уборка дома, например (не у всех прислуга, я догадываюсь), 3-комнатной квартиры - ...
«Революция — локомотив истории, и мы — его машинисты». (с), В.И. Ленин 1. Чего сейчас не хватает левым, марксистам, «необольшевикам»? Главное, чего им не хватает — смелости мысли. Казалось бы, итоги всех последних 30 лет ярчайшим образом подтвердили правоту того, что они говорили в ...
Любите ли вы чечевицу? А чечевичный суп? Все началось с того, что подруга сказала, что готовит на ужин дал. Что за дал и с чем его едят? Так как дело было вечером и подруга была в самом эпицентре приготовления дала, она меня быстро и четко отправила по короткому адресу - в гугл. ...