Дачи в СССР. Какими они были и что с ними сейчас
nasedkin — 08.05.2017Для советского человека дача всегда была гораздо большим, нежели просто летний загородный дом с приусадебным участком. И даже до сих пор, согласно опросам, подавляющее большинство россиян предпочитает проводить летнее время именно на даче, с удовольствием занимаясь "садоогородом" и "шашлыкингом".
Дача - типично советское явление, впрочем, берущее начало ещё с петровских времён, когда начали появляться первые усадьбы, а своего расцвета этот феномен достиг в начале 50-х годов XX века. Причём, существовала чёткая социальная градация - начиная от шести соток с щитовыми постройками летнего типа для простого народа и заканчивая громадными номенклатурными усадьбами с участком в гектар, принадлежавшими генералитету, крупным чиновникам и заслуженным работникам культуры.
До сих пор существуют целые стародачные посёлки, названия которых греют слух любому дачнику - Переделкино, Барвиха, Николина Гора, Малаховка, Кратово, Абрамцево, Снегири. Правда, судьбы этих владений складываются по-разному - где-то старый дом сносят и на его месте возводят аляпистый новорусский особняк, где-то оригинальные здания берегут и реставрируют, а где-то дача постепенно и неизбежно умирает.
1. К сожалению, такая печальная судьба постигла и нашу старую дачу в подмосковном Абрамцеве, приобретённую моим дедом в начале 50-х годов. Сказать, что это место чудесное - ничего не сказать. Вокруг высоченный смешанный лес, совсем неподалёку Троице-Сергиева Лавра, Хотьково с его Покровским монастырём, усадьба "Абрамцево" и конечно же - знаменитый Радонеж.
2. Однако, ввиду того, что раньше здесь жило несколько семей, дед умер (кстати, не дожив нескольких дней до 101 года), и начавшиеся сложности с делением дачи и её содержанием, постепенно привели к её продаже по частям. Потом вся эта история как-то зависла и на сегодняшний день статус усадьбы находится в подвешенном состоянии. А время-то берёт своё - вот такая картина открывается, когда попадаешь на участок.
3. Сам дом, построенный в начале 50-х, издали пока выглядит более-менее сносно, но правильно отреставрировать его уже вряд ли удастся. Можно сказать, что он доживает последние годы.
4. С детства помню, что на этой теневой стороне снег всегда лежит чуть ли не до конца мая.
5. Рядом с этой стеной когда-то произрастали розы разных сортов.
6. Ключей от входа у меня с собой не оказалось, поэтому, увы - внутрь попасть на этот раз не удалось.
7. Разве что на теневую террасу, дверь от которой просто была прикрыта листами шифера. Но там сплошная грусть и уныние.
8.
10. Пейзаж на участке больше напоминает кадры из фильма "Жизнь после людей".
11. Остатки былой бурной жизнедеятельности.
12. Какие-то весы, непонятно откуда здесь взявшиеся. Впрочем, на Руси издревле традиция - всё ненужное из городских квартир свозить на дачу, будто это помойка. А вот я наоборот, прихватил домой пару древних артефактов - чугунный утюжок, дымарь и красивую десятилитровую бутыль.
13. А это так называемая "времянка" - домик, построенный ещё до основного здания, а после используемый дедом для своих пчеловодческих дел.
14. Остатки дровяного сарая.
15. Клетчатая детская коляска, в которой я выгуливался непосредственно после рождения и мой первый двухколёсный велосипед.
16. Если кто не знает, "ВАЗ" в своё время выпускал не только "Жигули", но и побочную продукцию. Железные раковины, например.
17. Батя мой в 80-х загорелся идеей возвести на даче некое подобие бани. В силу тотального дефицита, делать это пришлось из подручных материалов. Правда, "проект" так и не был доведён до конца.
18. В самом дальнем углу участка (площадью, на секундочку, в полгектара) обособился туалет.
19. Остатки дедушкиных занятий пчеловодством. Довольно приличная пасека, несколько десятков яблонь, бесчисленное количество смородиновых кустов, большой огород - дед отдавал этой "империи" всё своё свободное время, а будучи на пенсии, и вовсе не вылезал с дачи.
20. Теперь такая вот печальная картина вместо былого великолепия.
21. Ой, что это внутри ульев?
22. Те самые яблони, в подавляющем большинстве уже умершие.
23. Зато моя любимая вишня живёт.
24. Время идёт...
25.
26. Зато посмотрите, какая дача у соседей. А ведь она была построена ещё раньше, чем наша. Судьба оказалась к ней более благосклонна, дом поддерживается в весьма достойном состоянии и вообще напоминает какое-нибудь Мелихово.
27. Хозяйничает здесь Раиса Васильевна, проживая в доме круглогодично. А многочисленные родственники регулярно её навещают, поддерживая в порядке дом и приусадебное хозяйство.
28. Любо-дорого посмотреть.
29.
30. Я же говорю - Мелихово. Ну или Поленово. Интерьер типичной русской усадьбы. Конечно, с неизбежными артефактами советского и постсоветского времени, но атмосфера абсолютно та же. Даже запах - уникальный, непередаваемый.
31.
32. В доме столько всего интересного и редкого для наших дней, что ощущаешь себя будто в музее. Вот, например, "Правда" от 10 мая 1945 года.
33. Разумеется, и эти помещения не мог не затронуть "дачный синдром". Ненужные вещи, привезённые из города уже полностью заполонили одну из комнат.
34. А дальше всё равно, несмотря ни на что - залитая солнцем веранда и чувство чего-то неземного, будто оторванного от остального суетливого мира.
Я в социальных сетях:
Следить за мной на Foursquare" />
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
|
</> |