"Да щей горшок"

Сложные щи — они на самом-то деле весьма простые. Правда, есть
один очень важный компонент, который не везде обретёшь и не каждый
сделать сможет, но это ничего. Я, конечно, про капустную заКВАску.
Её делают бабушки из наружных капустных листьев на ржаном хлебе.
Сделав, продают у кинотеатра «Победа». Подобные щи даже здесь, на
Севере, из ресторанов готовил только вологодский «Верещагинъ»,
однако он закрылся. Щи называют «череповецкими», но в Череповце их
тоже не обнаружил. Может, только зимой готовят, а было лето.
Хотя давайте по порядку.

Продуктов понадобится, как на следующей фотографии. Только в кадр не попали сельдерей, петрушка и чеснок. А свежая капуста, внезапно, оказалась не нужна. Но об этом позже.

Начинаем с бульона. Берём чуть больше килограмма говяжьего тонкого края с косточкой, моем, заливаем тремя с половиной литрами холодной воды, быстро доводим до кипения. Затем воду сливаем

Знаю, что некоторые на такой подход ругаются, говорят, мол, надо греть медленно, а пену всегда снимать. Но вот смотрим: это (следующий кадр) мясо на той же стадии, но во второй воде

Разница очевидна, а пены не будет совсем.
Второй раз кипятим действительно медленно. Минут сорок
или час. Не солим пока, ничего не добавляем. В горшок (ёмкостью
тоже литра три с половиной) высыпем заКВАску, перец горошком и
лавровый лист

Станем делать зажарку. Опять-таки, многие считают это ересью.
Мол, щи отличаются от борща даже не отсутствием свёклы и помидор,
но именно отсутствием зажарки! Уважаю, но всё равно — как без
зажарки-то?
Чеснок

Лук

Морковь

Зажарку отправляем в горшок к заКВАске. Борщ, как закипит, —
солим. Варим ещё час. Огонь медленный, чтоб еле булькало.
Через час солёным, но не заправленным бульоном заливаем
грибы

А в бульон кидаем корешки плюс овощи. Не важно как, их всё равно выкидывать. Луковку тоже можно, натыкав оную гвоздикой, но это как раз для борща. Я не стал

Полчаса варим только овощи, дальше кидаем три целых картофелины.

Затем овощи выкидываем, а картошку давим. Это для густоты. Обратим внимание, насколько прозрачным остался бульон. И жирным, хоть и во второй воде!

Заливаем бульоном лежащие в горшке заКВАску, зажарку, распаренные грибы, лаврушку, перец. Ставим в духовку на часик, градусов на 200

Вот тут и был лёгкий облом: картошку я варил отдельно, ибо в
кислой среде она становится деревянной. А капусту хотел нашиноквать
свежую. А то как щи без свежей капусты? В результате картошка в
горшок влезла, а капуста — не влезла! Ибо овощи ещё раздулись.
Держал в духовке ещё два часа, выключил, оставил на
ночь. Аромат по КВАртире шёл... ну, представляете

Утром вынес на балкон, ушёл на работу. Вечером даже расстроился, что за день потеплело с минус двадцати едва не до нуля. Ибо щи — источник жара лучше угля! Съел в сопровождении и уселся. Работать более нельзя!

Да! Вместо сметаны добавил сливок с чесноком. А то как видим —
блюдо по густоте получилось подобное гуляшу.
Но это ничего!
|
</> |