Да, ни США, ни ЕС, ни даже санкции с их стороны - не

топ 100 блогов katmoor08.10.2023
Да, ни США, ни ЕС, ни даже санкции с их стороны - не являются главной причиной столь слабого экономического развития России. Истинной причиной является именно построенная сырьевая экономическая модель, которая по определению неприменима к России.
У нас попросту нет соответствующего количества ресурсов, чтобы быть в паритете с той же Норвегией по показателям на душу населения. А раз так, то и среднего дохода в размере 300 тысяч рублей (данные 2021 года) после выплат всех налогов в России никогда не будет. Наш удел таков: 48000 рублей - размер средней заработной платы после уплаты НДФЛ (согласно данным Росстата по средней заработной плате в России за 2021 год).

Получается, что средняя зарплата в России в 6,25 раза меньше, чем в Норвегии. Это коррелирует с нефтяными доходами на душу населения, который в Норвегии в 8,46 раза больше, чем в России.
6,25 раза, а не 8,46 раза - это потому, что мы ещё и газ, уголь и прочие полезные ископаемые экспортируем, чего в Норвегии практически нет. Это, конечно, увеличивает конечный ресурсный доход на душу населения в России, но догнать сырьевые страны по уровню жизни в таких условиях Россия никогда не сможет.

В заключение будет банальная, но математически выверенная мысль, о которой говорят последние 15 лет: ресурсы России должны идти на создание экономических ценностей внутри страны, создавая продукты и услуги с высокой добавочной стоимостью. Только так мы сможем сравняться по уровню покупательной способности населения с подобным показателем в развитых странах. Именно поэтому в предыдущей статье я и написал, что экспорт природных ресурсов России должен быть сведён практически к нулю уже через 10-15 лет и переориентирован на внутреннее потребление. В противном случаи благосостояние россиян расти не будет, а экономика России не перейдёт на новый технологический уклад.
С математической точки зрения (да и с материальной - тоже) Россия должна расходовать ресурсы для развития собственной экономики, а не для экспорта в другие страны. Мы - страна, которая не нуждается и не будет нуждаться, в отличие от других развитых стран, в импорте большинства первичных ресурсов, особенно углеводородного сырья - самого необходимого ресурса, который лежит в основе развития внутреннего потребления и роста экономик любой страны.
Так что утверждение, что "в России нефти больше, чем воды" - в корне неверно.
Наиболее продуктивная, по мнению некоторых, экономическая модель в России на основе сырьевого экспорта - это бред сумасшедшего.
А то, что в России невыгодно развивать производство и выстраивать потребление на основе собственных ресурсных источников - это вообще мнение изменщиков родины.

https://aftershock.news/?q=node/1297175

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо cooliver за наводку! Если верить Яндексу - а мы не можем ему не верить, ведь так? - теперь у Панамы есть нехилый конкурент. Вернее, его уже нет... То есть он и есть, и его нет - вот такая квантовая фигня малята , короче, получилась. В общем, прощай, Никарагуа! Нам буде ...
ночью пошла попить, запнулась мизинцем за ножку стула. больно очень. и, видимо, снова сломала по старому перелому. синяк опять, опухоль. мораль-под ноги смотреть надо. неужто кости такие хрупкие стали к ...
Никто не мог поверить, что женщины действительно сражались за этого толстого, неказистого, женственного мужчинку. На одном из видео его ареста видно, что дорогу ментам перегородила собой молоденькая любовница. Еще страшнее стало, когда выяснилось – ее «подложила» под мужика собственная ...
Впервые в истории Евросоюза прямая угроза Орбану обрушить венгерскую экономику , если она ( Венгрия в лице Орбана ) попытается заблокировать решение остальных 27 стран ЕС по Украине - впервые была озвученна публично. И произвела буквально эффект "разорвавшейся бомбы". Настолько ...
...