Цзяншуй.


1. Башня Чаоян (Chaoyang Tower) у восточных ворот это одно из 15 действительно древних зданий. Она была построена во времена линастии Минь и выглядит так же как и башня в Пекине на площади Тяньаньмэнь, только башня в Цзяншуе на 28 лет старше. Башня являлась частью городской стены (не сохранилась) , ещё одна башня должна быть на западном входе, но я туда не дошла.

2. За 15 юаней можно подняться на башню и обойти её по периметру. Наверху установлены два колокола и можно осмотреть окрестности и сам старый город с высоты. На крыше есть надписи, выполненные известными каллиграфами (Tu Rizhuo и Zhang Xu), но я об этом узнала только сейчас и затрудняюсь сказать, видимая надпись это то или нет. Виды сверху открываются такие:

От Макдональдса в верхний левый угол тянется интересная улочка, частично оформленная как туристическая, но на ней и старые дома, и колоритный рынок, и колодец. Буквально через километр она выходит на автовокзал, с которого идут автобусы на рисовые террасы. А в сторону старого города совсем другой вид:
3.

4.

5. Центральная улица очень широкая, первые этажи отданы под магазины, продают всё подряд: обувь, спортивную одежду, еду, сувениры. Здесь магазины известных брендов Li-ning, Nike, Miniso есть. То есть комфорт и привычные бренды сохраняются везде. Весь город состоит из 2-3-этажных зданий, похожих на древние. На центральных улицах это полностью расписанные стены зданий и ажурные, резные ставни. А на боковых улочках гостиницы с белыми стенами, украшенные фонариками или растениями. Хоть это всё не древнее, но очень красивое. Картины цветов, воды и гор, кое-где выцвевшие, выгоревшие на солнце были созданы огромным трудом. Я бы ходила и рассматривала это несколько дней, так чтобы никуда не торопиться.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Храм Конфуция в Цзяншуе находится на территории парка, это один из самых больших конфуцианских храмов. Храм был построен более 700 лет назад, а после этого реконструировался и расширялся. Перед храмом находится огромное озеро с карпами...Заходим? (40 юаней за вход).

12.

13. На территории храма всё как обычно: арки, павильоны, алтарь, я далека от всего этого и не запоминала, что в честь кого построено, покажу только фото для атмосферы.

14.

15.

16. И настоящая жемчужина этого места - дом семьи Чжу, там даже не дом, а целая усадьба ))) Она состоит из 42 внутренних двориков и домов. Ты переходишь из одного дворика в другой, у многих есть свои названия: дворик хризантем, орхидей, бамбука, цветков слив. На здания я обращала меньше внимания, в них расположены мини-музеи или сувенирные магазины. А каждый дворик произведение искусства:

17. Очень советую прийти прям к открытию, когда вообще нет людей, тогда весь дом и дворики - ваши. Ходишь и думаешь: хочу много денег чтобы жить в окружении всего красивого. Раньше здесь был отель (!), а сейчас можно только ходить и глазеть по сторонам. Буквально несколько групп туристов сводят эту красоту на нет, они то теряются и зовут друг друга, то толпой стоят в стратегических местах, в общем не то. Приходите к открытию и наслаждайтесь.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. А это сцена для выступлений среди небольшого прудика.

25.

PS. Из подобных древних городов я припоминаю Пинъяо, там мощная оборонительная стена, а сам город пыльный и словно из другого времени. Старый город в Лицзяне мне совсем не понравился, всё слишком туристическое. И ещё я видела старый город в Эньши, там совсем другая концепция, он (был) расположен в низине, среди холмов, сейчас на его территории - парк.
|
</> |