Цветок опунции
klyos — 04.06.2024и опунции зацвели...
Да, кактусы красиво цветут....
Но они ещё и съедобны...!
Опунция — невероятное растение. Используется в пищу практически всё — от плодов до корешков.
Опунция индийская, Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) известна так же как: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабра (цабар).
Но каково её распространение!
Считается, что родиной растения является Мексика, Центральная Америка, а в Старом свете растение появилось лишь в XIV веке.
Но ботаники, видимо, не знали этого факта и наплодили столько латинских названий одного и того же вида, что невольно вызывает недоумение...
Opuntia castillae
Opuntia chinensis
Opuntia cordobensis
Opuntia ficus-barbarica
Opuntia incarnadilla
Opuntia megacantha
Opuntia vulgaris...
Плоды опунции после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джемы, сладости, конфеты.
В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их или варят, или сушат (в сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу). Мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ.
В Северной Африке (Марокко, Тунисе, Алжире) пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде, из плодов также изготавливают разнообразные сладости.