Цветаевский яблочный пирог

лучшее, что можно сделать с яблоками- это цветаевский пирог. но. проблема в том, что пекутся яблоки довольно долго. дольше, чем готовится песочное тесто.
за основу можно взять вот этот рецепт, например
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148204
но. если делать строго по нему, то яблоки будут неприятно хрустеть и выбиваться из общей текстуры пирога. плюс вкус без приправ очень пресный.
так вот, я изобрела способ, по которому начинка будет идеальной текстуры. главная хитрость
в том, что яблоки надо почистить, нарезать и ЗАМОРОЗИТЬ. после разморозки и дальнейшего запекания вы получите идеальную кремовую текстуру. причем вообще неважно что там за яблоки. в идеале они должны быть кисленькими. но если у вас яблоки без кислоты или неправильной жесткой структуры, которая не пропекается, после заморозки и добавления лимонного сока, оно все превращается в единый яблочно-сметанный крем.
далее. в рецепте тесто очень тонким слоем получается. можно сделать в полтора-два раза больше и даже накрыть сверху. я люблю тонкое тесто и много начинки.
итак. что делаем
1. режем-чистим яблоки. сколько есть, сколько купили. в форму для запекания кладем пакетик. в него насыпаем резаные яблоки. должно остаться сантиметр-два до верха, а остальная форма наполниться яблоками. это и есть наша одна порция на один пирог. завязываем пакетик, отправляем в морозилку. достаточно одной ночи. утром уже можно доставать из морозилки и как подтают, варганить пирог.
2. делаем тесто. долго объяснять, но в песочное тесто надо класть разрыхлитель, а не сода+уксус. и обязательно добавить ваниль
Мука - 150-160 г
Сметана 15% - 70 г
Масло сливочное - 70 г
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Ванилин или ванильный сахар
все смешиваем. масло можно просто растопить в микроволновке. долгие годы экспериментов показали, что для песочного теста ваще похрену размягчаете ли вы его полдня при комнатной температуре или 1 минуту в микроволновке.
скатываем шарик, убираем в пакетик, кладем в холодос на полчаса.
3. делаем заливку
Сахар - 120 г
Сметана - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Корица, мускатный орех по вкусу
вы не поверите, но просто все смешать.
я еще иногда добавляю кардамон, какао или бобы тонка. но главный друг яблока конечно же корица. ее лучше от души класть. но не кассию, а хорошую индийскую. я писала в постах про приправы об этом.
4. собираем пирог
по дну и краям формы руками разминаем тесто. оно очень нежное, вы его не раскатаете, только руками.
потом насыпаем яблоки, брызгаем лимонным соком в зависимости от кислоты яблок и заливаем заливкой.
5. печем. ну вы, надеюсь, в курсе, что пироги с жидкой сочной начинкой пекутся на меньшей температуре и дольше, на верхней полке и форму надо ставить на противень, чтоб снизу тесто не подгорело. так что выставляем средненизкую и ждем пока запахнет. дальше поглядываем на цвет корочки, торчащий по бокам. как устроит, вынимаем.
лучше всего вкус на второй день. сразу есть категорически запрещено. он должен настояться и пропитаться. можно в холодильник, но дня 2-3 и снаружи нормально живет.
бон аппетит, епта.
|
</> |