Цветаевский яблочный пирог
nataly_lenskaya — 27.10.2013 Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили для чаепития именно этот пирог. В их честь он и был назван цветаевским.А пирог, без всякого преувеличения, чудесный! Одновременно очень простой и очень вкусный!
Тесто – очень простое.
Сметана – 1 стакан,
Масло – 150 грамм (растопить),
Мука – 1,5 стакана.
Все ингредиенты смешать
Получится тесто – очень мягкое и не очень липкое.
Далее берем форму для выпечки.
У меня – разъемная, 20 см в диаметре. Но подойдет та, что у вас под рукой. А если под рукой вовсе нет формы для выпечки, то можно просто взять сковороду.
Смазываю маслом и разравниваю тесто по дну, делая бортики.
Примерно вот так:
Второй этап – нужно приготовить крем.
Понадобится:
Сметана – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан (если любите послаще, можно и полтора – много не будет),
Яйцо – 1 штука,
Мука - 2 столовые ложки,
Ванилин – 1 пакетик.
Все это я смешиваю блендером. Можно и просто венчиком!
И, наконец, то, ради чего все затевалось – яблоки!
Спелые, сочные, ароматные, просто восхитительные! Подойдут любые сорта, по вашему вкусу. Но если они будут с небольшой кислинкой, это придаст пирогу особый вкус.
Часто встречала в рецептах, что рекомендуется яблоки очистить от кожицы.
Но, мне кажется, если яблоки свежие и не покрыты густым слоем парафина, то вполне можно шкурку оставить. В конце концов, в ней полно витаминов!
Количество яблок зависит от их размера и размера вашей формы. У меня ушло три штуки.
Я их порезала на мелкие кусочки и выложила на тесто – чуть ниже уровня бортиков.
Заливаю яблоки кремом.
И отправляю пирог в духовку примерно минут на 50 при 170 градусах.
Результат неизменно великолепный!
Насыщенный аромат яблок, нежная кремовая заливка, хрустящая основа.
По-моему, один из лучших яблочных пирогов!
|
</> |