рейтинг блогов

Цветаевский яблочный пирог

топ 100 блогов nataly_lenskaya27.10.2013 Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили для чаепития именно этот пирог. В их честь он и был назван цветаевским.

А пирог, без всякого преувеличения, чудесный! Одновременно очень простой и очень вкусный!

Тесто – очень простое.

Сметана – 1 стакан,
Масло – 150 грамм (растопить),
Мука – 1,5 стакана.
Все ингредиенты смешать

Цветаевский яблочный пирог


Получится тесто – очень мягкое и не очень липкое.

Цветаевский яблочный пирог


Далее берем форму для выпечки.
У меня – разъемная, 20 см в диаметре. Но подойдет та, что у вас под рукой. А если под рукой вовсе нет формы для выпечки, то можно просто взять сковороду.
Смазываю маслом и разравниваю тесто по дну, делая бортики.
Примерно вот так:

Цветаевский яблочный пирог


Второй этап – нужно приготовить крем.
Понадобится:
Сметана – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан (если любите послаще, можно и полтора – много не будет),
Яйцо – 1 штука,
Мука - 2 столовые ложки,
Ванилин – 1 пакетик.

Все это я смешиваю блендером. Можно и просто венчиком!

Цветаевский яблочный пирог


И, наконец, то, ради чего все затевалось – яблоки!
Спелые, сочные, ароматные, просто восхитительные! Подойдут любые сорта, по вашему вкусу. Но если они будут с небольшой кислинкой, это придаст пирогу особый вкус.

Часто встречала в рецептах, что рекомендуется яблоки очистить от кожицы.
Но, мне кажется, если яблоки свежие и не покрыты густым слоем парафина, то вполне можно шкурку оставить. В конце концов, в ней полно витаминов!

Цветаевский яблочный пирог


Количество яблок зависит от их размера и размера вашей формы. У меня ушло три штуки.
Я их порезала на мелкие кусочки и выложила на тесто – чуть ниже уровня бортиков.

Цветаевский яблочный пирог


Заливаю яблоки кремом.
И отправляю пирог в духовку примерно минут на 50 при 170 градусах.

Цветаевский яблочный пирог


Результат неизменно великолепный!
Насыщенный аромат яблок, нежная кремовая заливка, хрустящая основа.
По-моему, один из лучших яблочных пирогов!

Цветаевский яблочный пирог

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В детстве я каждый год ездил на озеро Селигер. Деревня Барутино. Там у моей прабабушки была дача. Та дача сгорела, а бабушка купила другой старый еще дореволюционный дом, который во время войны еще и горел (он, кстати, до сих порт стоит и здравствует). Так же как и я, ...
Якщо сказати комусь, що в липні 2021 року я їздив у Гальбштадт, перші асоціації у людей найпевніше будуть про Німеччину чи Австрію, та точно не про Запорізьку область. Але ж насправді він саме тут і є, бо мова про місто Молочанськ, що мало таку назву до 1915 й у 1941-43 роках, і зовсім не ...
...
1. Пояснение к картинке в Твиттере. Перевожу: «105-летний мужчина наконец получил диплом своего колледжа, из которого он выпустился в 1935 году. Почему он ждал так долго? Потому что он поклялся сделать это только тогда, когда в США исчезнет расизм. Или когда он доживёт до 105 лет». ...
Речь идет, конечно, о признании или непризнании ЛЖЕостанков... ПК сказал, что антицерковные силы «падут, как только падет их мощная политическая поддержка». Про Бога он почему-то не вспомнил, только про «политическую поддержку»... ...