Cuscús amb xai i fruita seca - Кускус с бараниной и сухофруктами

топ 100 блогов cuinera_catala24.05.2012 В первый раз делаю кускус с бараниной. Во-первых, тажина у меня нет, нереально уже покупать, просто все занято, хотя кое-что требует явно upgrade. Во-вторых, у нас тут баранина продается в супермаркетах только в виде ног, лопаток и ребер, иногда ближе к рождеству четвертями или половинами. Поэтому когда на рынке взгляд вдруг остановился на бараньей ноге, решила спросить у продавца сможет ли он мне подготовить для тажина мясо, не из ноги конечно. :)

Собственно в рецепте нет ничего неожиданного: практически классическое сочетание баранины, сладкого компонента - сухофруктов, меда, специй и кускуса. В качестве основной приправы используется "рас-эль-ханут", которого у меня не было, зато непонятно как оказалась смесь в упаковке-мельнице под названием "марроканская". Что такое "рас-эль-ханут" например, почитайте здесь, ну или погуглите наконец. Короче, рассудила, что моя марроканская смесь тоже пойдет (не поленилась пошла на кухню), в этой смеси там соль, чеснок, имбирь, сахар, ньоры (испанский перец), тмин, кунжут, кумин, корица, кайенский перец, тимьян, мята и кумин,. Все смешали в кучу...

Cuscús amb xai i fruita seca - Кускус с бараниной и сухофруктами 05052012-IMG_0249




Рецепт из журнала, в нем была статья о кускусе. Собственно, пара интересных фактов о кускусе, как он распространялся, аналогах китайских, японских (из риса). Любопытно что кускус уже второй раз пытается "завоевать" Европу и Испанию. Во времена мусульманского захвата Испании кускус как метод приготовления трансформировался в популярные на юге "мигас", а сейчас кускус в связи с мирным "мусульманским" захватом Франции, стал вполне обычным французким блюдом. Кроме того, конечно, этому способствует и простота приготовления кускуса, доступного на прилавках супермаркетов, и его относительная дешевизна. У нас тоже кускус совершенно спокойно можно купить теперь в любом супермаркете, хотя конечно, не так популярен как тажины во Франции.

Cuscús amb xai i fruita seca - Кускус с бараниной и сухофруктами 05052012-IMG_0250

И сам рецепт.

Ингредиенты (6 порций)
  • 500 г кускуса
  • 550 мл воды*
  • 1 ч л молотого кумина*
  • 1 ч л соли*
  • 3 ст л оливкового масла*
  • 100 г сливочного масла*
* Примечание к ингредиентам кускуса: лучше всего следуйте инструкциям производителя. Вероятно может понадобится другое количество воды. Масло и кумин можно варьировать конечно.
  • 1 кг мякоти баранины порезанной на небольшие кусочки
  • 1 луковица
  • 2 ст л масла ги (или оливкового)
  • 1 ч л рас-эль-ханут (см. пояснение вверху)
  • щепотка шафрана
  • 1 ст л меда
  • соль
  • перец
Гарнир из сухофруктов*:
  • 300 г чернослива
  • 50 г очищенного миндаля
  • 50 г орешков пинии
  • 30 г изюма
  • 4 луковицы-шалот
  • оливковое масло
  • 1 ч л корицы
  • несколько коробочек (зерен?) кардамона
*Примечание к гарниру. Тут с сухофруктами не вижу смысла пропорции так строго соблюдать, используйте то что имеете в наличии, но миндаль/орешки пинии постарайтесь все-таки включить в состав сухофруктов. Лук-шалот тоже спокойно замените небольшой луковицей.

Приготовление:

1. Сначала готовим баранину.

*Здесь меня в рецепте смутило что баранину не обжаривают предварительно. То есть все (кроме меда) закладывают в кастрюлю заливают водой и варят до готовности.

Итак, в кастрюлю сложить баранину кусочками, лук порезать тонкими кольцами, шафран, специи, масло, все посолить и поперчить. Залить водой чуть выше уровня мяса, довести до кипения и затем убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности мяса, около 2 часов на медленном огне. Затем добавить ложку меда.

Cuscús amb xai i fruita seca - Кускус с бараниной и сухофруктами 05052012-IMG_0224

2. Приготовить гарнир.

Нагреть масло и пассеровать мелкопорезанный лук до прозрачности. Затем добавить сухофрукты (предварительно вымочить в воде) и орехи. Все еще потушить несколько минут.

Cuscús amb xai i fruita seca - Кускус с бараниной и сухофруктами 05052012-IMG_0209

*Я этот гарнир потом сразу добавила в кастрюлю с бараниной и там под крышкой подержала на медленном огне несколько минут, пока готовила кускус. Попробуйте и откорректируйте соль-перец.

3. Сделать кускус по инструкции, добавить кумин.

4. Сервировать кускус с тушеной бараниной и сухофруктами и конечно, получившимся соусом.

Cuscús amb xai i fruita seca - Кускус с бараниной и сухофруктами 05052012-IMG_0244


Хочу заметить, что этот рецепт не является точным воспроизведением определенного традиционного рецепта, это некая вариация на тему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Усама бин Ладен мёртв!* Что дальше? Дикость прошлого и её проповедники должны знать своё место и время! Время их ушло и места им нет и не будет! Никакого рая, одна помойка истории и проклятие на голову террориста №1 и всех его последователей... ...
00.25. В гостях у ведущих "Школы злословия" Владимир Нестеренко, писатель, журналист, кинодраматург, известный также под своим сетевым псевдонимом Адольфыч. Гость расскажет о том, что сегодня разделяет писателя Нестеренко и интернет-персонажа ...
...
Полтора года назад я переехала в свою квартиру в очень хорошем ЖК на западе Подмосковья. 16 км от МКАД. Восьмиэтажки (считается малоэтажным по нынешним меркам), огромные парповки по периметру и гостевые, оформленные дворы концепции"без машин", недалеко станция диаметров. В 1 км ...
Стал замечать, что начали меняться упаковки со знакомыми продуктами. Литровый пакет молока "Ополье" внезапно стал объемом 0,87, любимые булочки из "Глобуса" похудели грамм на 10-20.. Всем хорошо: инфляции нет, люди покупают знакомый продукт и особо не страдают. Пусть и употребляют ...