Cuscús amb xai i fruita seca - Кускус с бараниной и сухофруктами
cuinera_catala — 24.05.2012 В первый раз делаю кускус с бараниной. Во-первых, тажина у меня нет, нереально уже покупать, просто все занято, хотя кое-что требует явно upgrade. Во-вторых, у нас тут баранина продается в супермаркетах только в виде ног, лопаток и ребер, иногда ближе к рождеству четвертями или половинами. Поэтому когда на рынке взгляд вдруг остановился на бараньей ноге, решила спросить у продавца сможет ли он мне подготовить для тажина мясо, не из ноги конечно. :)Собственно в рецепте нет ничего неожиданного: практически классическое сочетание баранины, сладкого компонента - сухофруктов, меда, специй и кускуса. В качестве основной приправы используется "рас-эль-ханут", которого у меня не было, зато непонятно как оказалась смесь в упаковке-мельнице под названием "марроканская". Что такое "рас-эль-ханут" например, почитайте здесь, ну или погуглите наконец. Короче, рассудила, что моя марроканская смесь тоже пойдет (не поленилась пошла на кухню), в этой смеси там соль, чеснок, имбирь, сахар, ньоры (испанский перец), тмин, кунжут, кумин, корица, кайенский перец, тимьян, мята и кумин,. Все смешали в кучу...
Рецепт из журнала, в нем была статья о кускусе. Собственно, пара интересных фактов о кускусе, как он распространялся, аналогах китайских, японских (из риса). Любопытно что кускус уже второй раз пытается "завоевать" Европу и Испанию. Во времена мусульманского захвата Испании кускус как метод приготовления трансформировался в популярные на юге "мигас", а сейчас кускус в связи с мирным "мусульманским" захватом Франции, стал вполне обычным французким блюдом. Кроме того, конечно, этому способствует и простота приготовления кускуса, доступного на прилавках супермаркетов, и его относительная дешевизна. У нас тоже кускус совершенно спокойно можно купить теперь в любом супермаркете, хотя конечно, не так популярен как тажины во Франции.
И сам рецепт.
Ингредиенты (6 порций)
- 500 г кускуса
- 550 мл воды*
- 1 ч л молотого кумина*
- 1 ч л соли*
- 3 ст л оливкового масла*
- 100 г сливочного масла*
- 1 кг мякоти баранины порезанной на небольшие кусочки
- 1 луковица
- 2 ст л масла ги (или оливкового)
- 1 ч л рас-эль-ханут (см. пояснение вверху)
- щепотка шафрана
- 1 ст л меда
- соль
- перец
- 300 г чернослива
- 50 г очищенного миндаля
- 50 г орешков пинии
- 30 г изюма
- 4 луковицы-шалот
- оливковое масло
- 1 ч л корицы
- несколько коробочек (зерен?) кардамона
Приготовление:
1. Сначала готовим баранину.
*Здесь меня в рецепте смутило что баранину не обжаривают предварительно. То есть все (кроме меда) закладывают в кастрюлю заливают водой и варят до готовности.
Итак, в кастрюлю сложить баранину кусочками, лук порезать тонкими кольцами, шафран, специи, масло, все посолить и поперчить. Залить водой чуть выше уровня мяса, довести до кипения и затем убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности мяса, около 2 часов на медленном огне. Затем добавить ложку меда.
2. Приготовить гарнир.
Нагреть масло и пассеровать мелкопорезанный лук до прозрачности. Затем добавить сухофрукты (предварительно вымочить в воде) и орехи. Все еще потушить несколько минут.
*Я этот гарнир потом сразу добавила в кастрюлю с бараниной и там под крышкой подержала на медленном огне несколько минут, пока готовила кускус. Попробуйте и откорректируйте соль-перец.
3. Сделать кускус по инструкции, добавить кумин.
4. Сервировать кускус с тушеной бараниной и сухофруктами и конечно, получившимся соусом.
Хочу заметить, что этот рецепт не является точным воспроизведением определенного традиционного рецепта, это некая вариация на тему.