рейтинг блогов

Цунами и прилив

топ 100 блогов vba_28.09.2020 Что меня удивляет – споры на тему "а есть ли она, вторая волна ковида?" Это все равно что сегодня, в самом конце сентября, спорить "а есть ли похолодание?" (уточню для регулярных троллей - в северном полушарии). Выгляните в окно и увидите.

Вторая волна, безусловно, есть (во всяком случае, во многих странах, включая Францию). При этом ее характеристики сильно отличаются от того, что мы видели в марте-апреле.

Спорщики сейчас без устали оперируют "зараженных гораздо больше", "нет, это тестов стали делать больше" и т.п. Споры довольно странные, потому что есть куда более объективные показатели, чем абсолютное число зараженных. Это процент положительных тестов, число госпитализированных, число пациентов в реанимации и число смертей. Все эти показатели отчетливо растут, во всяком случае, во Франции. Посмотрим на них.

Вот процент положительных тестов (красная линия). Этот показатель устойчиво рос летом, начав с 1,7%, а сейчас ускорился. Вчера он достиг величины 7,4%.
Цунами и прилив


Вот еженедельное поступление больных ковидом в больницы.
Цунами и прилив


А вот поступление в реанимацию.
Цунами и прилив


К этим картинках надо подходить с осторожностью, потому что на них изображен период с мая, а основные поступления в больницы и реанимации были в марте-апреле. Это смазывает масштаб. Тем не менее, рост сейчас совершенно очевидный.

Ну и наконец, динамика смертей от ковида. Сейчас идет рост (вторая волна), он идет с 2-3-недельным запозданием от роста числа госпитализированных, и он по амплитуде и скорости нарастания существенно уступает весеннему.
Цунами и прилив

Конечно, статистика госпитализаций и реанимаций показывает, что число смертей в октябре вырастет, но можно ожидать, что оно будет меньше весенних значений.

Отсюда выводы совершенно однозначные. Вторая волна есть, она идет, но она существенно медленнее и слабее весенней. Если весной было цунами, то сейчас прилив.

Да, и конечно, пока можно прогнозировать ситуацию на осень, но что будет зимой, предсказать куда сложнее.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
минздрав предупреждает - день, прожитый без поцелуя, прожит зря. ...
«ФСО подумала и о будущем, зарегистрировав сайты «премьер-2012.рф» и «путин-2012.рф» (а также похожие названия с упоминаниями имени и отчества Владимира Путина). Премьеру достались и «москва-путину-2010.рф», «москва-путину-2011.рф» и ...
Прошлые январские каникулы я провел в Ню-Йорке и в Вашингтоне, из них четыре дня посвятил галереям — Метрополитен-музею и Национальной галерее. Особое внимание уделил полотнам, проданным большевиками из Эрмитажа, и сегодня решил рассказать о трёх из них. Но для начала небольшой экскурс ...
Сегодня отмечается 400-летие восшествия на престол Романовых. Не знаю кому как, но мне кажется, что с этой династией России не повезло. Пытаясь вспомнить положительные моменты их правления, после реформ Петра(тоже весьма противоречивых), сложно что либо назвать. А уж конец семьи был и ...
В первой части этого поста я писал о том, что манипулятор агрессивен, прежде всего, по отношению к себе, после чего его агрессия проецируется на среду. К этой аксиоме, известной большинству психологов у меня есть личное добавление. Так как травматические отношения между субличностн ...