Cтранный сериал. (Что посмотреть.)


По прежнему перед нами стоит проблема - хочется что-то посмотреть, какой-нибудь сериал конечно, поскольку обычные полнометражные художественные фильмы хоть какой-то степени смотрибельности куда-то все совершенно исчезли.
Советчики советуют - а вот французский сериал из серии "про шпионов" "Бюро легенд", а вот второй сезон американской "Прослушки" - это вообще шедевр, такого там наворочено!! Но глянешь только пол-серии "Легенд" - тоска смертная, и как-то глупо всё, стоит смотреть или нет, не понятно! Скорее нет. Глянешь первую серию второго сезона "Прослушки", и глаза бы все эти глупости не видели - ВСЁ в первой серии, в самой завязке сериала - всё неправдоподобно абсолютно, кругом глупые штампы, трафаретные сюжетные ходы, и прочее в том же духе, без всякого исключения!
Поэтому и возникает мысль - а не посмотреть ли чего-нибудь "из старенького"?
Что мы знаем о жизни английской феодальной как бы аристократии (как бы - потому что существует мнение, что никакой "аристократии" в Англии нет)? Да почти ничего. И потому даже взгляд издалека на жизнь верхушки феодалов по-своему интересен.
Вот был в Англии такой писатель, Ивлин Во. В Советской России были переведены два его романа - "Незабвенная" и "Возвращение в Брайдсхед". Ну что сказать - "Незабвенная" производит такое удручающее впечатление, что невозможно порекомендовать её читать никому. Главный герой там американец - но откуда Во мог бы знать американцев?? Значит, главный герой там англичанин! Не читайте этот кошмар никогда!
А второй роман после первого не идёт! Действует "послевкусие" от первого!
Но беглый просмотр даёт такой результат. Некий человек в 1944-м году неожиданно оказывается в старинном имении, связанном с его прошлой жизнью. И дальше следуют воспоминания.

И вот в 1981-м году англичане сняли по этой книге Во длинный телесериал.Что можно сказать по его просмотру? Он как бы делится на две части, и первую половину можно посмотреть, хотя бы из интереса к повседневной жизни высшего английского "дворянства". Особо интересна первая серия - приезд главного героя a Оксфорд, и учёба в университете. Собственно об учёбе там, правда, ничего нет - там больше о "социализации" студентов.
Ну ещё в фильме, как и в книге, хотя как-то вскользь, и полунамёками, обозначается "проблема нетрадиционных отношений". Один из деятелей культуры какой-то латиноамериканской страны, учившийся в Оксфорде как раз в период межвоенья, описывал ситуацию в Оксфорде примерно так: Одна половина студентов там были спортсмены - здоровые, рослые. Но я не был спортсменом!(Они там занимаются греблей на лодках, и каждый год на Темзе выше Лондона проходят соревнования по гребле между двумя командами, Оксфорда и Кембриджа.)
Вторая половина состояла из гомосексуалистов - эти занимались литературой, поэзией - но я не был гомосексуалистом! И поэтому я пил. (Ну спиртное, понятно. Там он и приобрёл эту привычку на всю жизнь!)

Столовая в одной из закрытых школ для девочек в Англии.
Тема "нетрадиционных отношений" коснулась и непосредственно Ивлина Во, но как бы вскользь. Его старший брат обучался в одной из "закрытых школ", и после её окончания "сорвал маски", рассказав в своей книге о том, какие непотребства в ней творилось. В результате Ивлину Во отказали в приёме в эту школу - отомстили!

Новый удивительный друг!
Главный герой фильма и книги, Чарльз Райдер, всегда желал проникнуть в дверцу, ведущую в мир богатых аристократов - и вот в Оксфорде ему это удалось!! Он неожиданно познакомился с другим студентом, Себастьяном Флайтом, большим оригиналом, и душой общества группы любителей литературы и поэзии - и всё заверте... . Ну то есть, события начали развиваться. Прямо о "качестве" отношений между двумя штудиозусами не говорится, и зрители вольны сами догадываться, что там между ними было, и было ли вообще. Ну а сам Чарльз Райдер сказал - Но я был молод, и искал любви! -

А это домик в деревне, где собственно и жил новый друг Чарльза.
И надо же было такому случиться - семья нового друга Чарльза Райдера, Себастьяна Флайта, принадлежала к нетрадиционной для Англии религии - они были католиками. И тема католицизма занимает заметное место в фильме.
Ну что ещё можно сказать - Себастьяна играет актёр Энтони Эндрюс, а Чарльза Райдера актёр Джереми Айронс. Играют они, безусловно, хорошо. А Джереми Айронс в числе прочих сыграл ещё и роль Гумберта Гумберта в экранизации "Лолиты" Набокова - по ней-то его в-основном и знают. Вообще и Айронс, и Эндрюс сыграли огромное количество ролей и в театре, и в кино.
Хотя, конечно, тридцатилетнему Айронсу как-то не совсем убедительно удаётся играть роль двадцатилетнего студента, и поначалу ему как-то не совсем веришь.

Джереми Айронс и Энтони Андрюс в образе своих героев.
Ну а поскольку каждый писатель в Англии был пропагандистом, есть пропаганда и в этой книге - и в фильме. Больной маркиз Марчмейн вспоминает, что его предки "получили баронство после битвы при Азенкуре"!! Что, в-общем, сейчас выглядит просто смешно, поскольку никакой "битвы при Азенкуре" никогда не было. А мать Чарльза Райдера по книге и фильму "погибла от голода в Сербии". От какого голода, в какой Сербии?? В каком информационном коконе жили эти люди?? И что за бред им вливали в уши?? Невольно вспоминается роман "1984".
Ну и обязательно нужно добавить - к каждой серии сериала написал музыку английский композитор Джеффри Алан Бергон (15 июля 1941 – 21 сентября 2010). И эта музыка играет определённую роль в развёртывающемся на экране повествовании.

Композитор Джеффри Бергон в 1980-е годы.
Джеффри Бергон ещё в школьные годы самоучкой научился играть на трубе, чтобы играть в школьном джаз-ансамбле, и после окончания школы поступил в "Школу музыки и драмы Гилдхолл" (это по сути консерватория и одновременно театральный институт), а после её окончания работал трубачом в джаз-оркестре, но затем вдруг начал писать музыку, в том числе и музыку для фильмов, вошёл в эту профессию, и за всю жизнь написал музыку к 64-м фильмам!! Но писал он и классическую музыку - в том числе для хора и вокалистов.
Однако что он мог написать, например, к экранизации графоманской "Нарнии"? Только какую-то невнятную вещь. А к "шпионским" фильмам? "Звучит тревожная музыка"! А вот в случае с "Возвращением в Брайдсхед" ему удалось невозможное. Написанная им музыка совершенно удивительна, и даже завораживающа и пленительна. Можно прослушать её и как цельный ОСТ к фильму, но лучше слушать её в разбивке для каждой серии, у каждой части есть своё название.

Клубника в шампанском! Клубника в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Во второй серии, особенно во время первого просмотра фильма, удивительно хорошо смотрится кадр с солнцем, просвечивающим сквозь ветви дерева, он передаёт вместе с музыкой какое-то чувство счастья молодости! Это происходит во время автомобильного путешествия Чарльза Райдера и Себастьяна.

Такой душка! И его всегда любят все окружающие — такой человек!
Ну что ещё? Религия, католичество, по сути сломало жизнь Чарльза Райдера - и однако он вступил с ним в отношения. Так же и Себастьян, вроде бы английский баловень судьбы, сын маркиза Марчмейна, родившийся с серебрянной ложкой во рту, тоже всю свою жизнь "боролся с грехом"! Так же сломала свою жизнь об католическую религию и сестра Себастьяна, Джулия. Католики в книге и сериале очень странные люди!!

Где-то в пятой серии показана одна из главных забав английских феодалов "высшей категории" - охота на лис! Совсем вскользь, но это позволяет понять, откуда взялся весь этот удивительный "конный спорт". Все эти "прыжки через забор" и "прыжки через изгородь", ну и разумеется "выездка" - это всё практические элементы скачки на лошадях по английским полям и лесам - через канавы, изгороди и заборы - во время охоты на лис!! Конный спорт - это чисто английский спорт! И "спорт" чисто практический!
Ну и ещё - как-то странновато выглядит выбор Чарльзом Райдером профессии - он бросил в итоге обучение в Оксфорде, и стал художником. А это занятие какое-то странноватое для лорда. Потому что Чарльз тоже и безусловно один из английских феодалов, пусть второго разбора, пусть без земли - но его принимали в семье Себастьяна Флайта как "почти равного". И если бы он был реально "из простых", то его вряд ли бы пустили дальше домовой капеллы, в которой он что-то там нарисовал. Но в фильме, как и в книге, достаточно ещё и других странностей. Но, с другой стороны, и книга, и сериал, это просто повествование о простой жизни нескольких обычных людей из одной семьи, пусть и придуманных.

Чарльз Райдер, солдат Империи.
Желаю всем приятного просмотра - хотя мне с шестой серии было смотреть уже тяжеловато - там начинается уже история Джулии, сестры Себастьяна. Тяжеловата и последняя серия. И тем удивительнее её окончание - хотя оно и не особенно неожиданное.
И, конечно, весь сериал пронизывает нотка грусти - ведь это повествование по сути воспоминание о днях минувших. Когда и фонтаны били голубые, и розы красные цвели.

А это английский писатель Артур Ивлин Сент-Джон Во (1903 - 1966), где-то в 1940-м году. Хотели бы вы поговорить "за жизнь" с таким господином, находясь вместе с ним в купе поезда, идущего, скажем, из Москвы в Новосибирск?
Ну и ещё один удивительный факт - Ивлин Во сам обратился в католичество в 1930-м году! (После развода с женой!) Просто поразительно! А "Возвращение в Брайдсхед" он написал в 1944-м году. Во время войны он, как и его герой Чарльз Райдер, служил в английской армии - но он не принимал непосредственного участия в военных действиях. А таких солдат хватало и в армии Советской России, и в армии Германии.

Хартфордский колледж.
Ивлин Во тоже учился в Оксфорде, и в то же самое время, как и его герои Чарльз Райдер и Себастьян Флайт. Он закончил Хартфордский колледж, известный так же как Магдален Холл. Старое и новое здания колледжа соединены Мостом вздохов. В колледже одновременно обучается около 600 студентов, в том числе магистранты, выпускники школ, и студенты из-за рубежа.
А вот и OST сериала.
Brideshead Revisited Theme
https://www.youtube.com/watch?v=BJ7Ixw8zm5w&list=PLr0MsaDpKsY-skDTSTHgOpb54iehZKHAa
Ну и небольшой постскриптум. В 2008-м году группа кинодеятелей сняла полнометражный фильм по этой же книге, "Возвращение в Брайдсхед". Им удалось впихнуть в два часа экранного времени то, что в сериале показывали в течение одиннадцати серий.

Яйца и поцелуйчики на завтрак.
Ну новое поколение киношников сразу берёт быка за рога - за завтраком с яйцами (дрозда) бекаса один из друзей Себастьяна, открытый гомосексуалист (присутствующий и в первой экранизации), целует Себастьяна в губы.

Дилемма! Кого же из двоих Флайтов в конце концов выберет наш герой? Чарльз Райдер здесь черноволосый голубоглазый Аполлон. А вот Себастьян подкачал - он черноволосый вырожденец какой-то - но может быть так и было задумано постановщиками фильма? Семьи феодалов коснулось Вырождение - и она вся выродилась? А вот черноволосая сестра Себастьяна, Джулия, совсем себе ничего. Чарльза ждёт трудное решение!

Ну, в-общем - и так далее! Казалось бы — такая жизнь! Обзавидуешься! Но нет, оказалось, что и феодалы тоже плачут!