Copy-right or Copy-left? Скорее второе. Или как мы до такого докатились?

И начну я, пожалуй, сразу в лоб - они кого надо авторские права (там про то, что Фейспалм качал данные для обучения ИИ ТЕРАБАЙТАМИ. Ну и раздавал тоже). Им на это можно плевать, остальным... Закон.
Продолжим про интересную практику наших "любимых" фармацептических компаний - чуть поменяем формулу, дабы и дальше оставаться при копи-лефте. Прибыли сами себя не заработают, даже с помощью WHO (Те Еще Бляди На Подсосе аж с 1974-го)!
Или про то, что любой гешефт должен идти через пГавильных, обрезанных пацанов.
Достаточно? Да нет, это только еще начало.
Вот запилили вы стартап. Весь такой инновационный. И - да - не будь дураком запатентовали ваши технологии. И все у вас в порядке? Да нет, конечно! Как только придете на прибыль - к вам сначала придут. И предложат либо "лечь" под пГавильных (включив кого-то из них в учередители), либо продать пГавильным, либо (если первые два варианта не работают, а бизнес прет) - просто тупо украдут.
Как Гугль. Как Фейсбук. Как Микрософт.
У меня такое тоже было, с одной большой американской корпорацией (из трех букв). Нагло сперли патентованную технологию, причем патентована она была по английскому праву (в Сингапуре). Подал я в суд... Дальше было еще веселее. На досудебном, мне достаточно доходчиво намекнули, что суд я, конечно, выиграю. Лет через 10. Затратив миллионов 15. Кстати, они у тебя есть?
Закончилось все не так, как они ожидали - я просто договорился с другим азиатским крупным игроком и отдал все им (жаль, до сих пор бы технология кормила) - и наблюдал битву двух якодзун. Заплатили ИМ дофига, по результату, только вот не мне... Хотя и к лучшему, меньше печали.
Так что тезис первый - современное авторское право работает только на корпорации. Сами творцы - идите нафиг! С барского стола кость кинем, но не более.
Но это еще не окончание. Во-первых, крупняк хрен клал на лицензии (правда, Broadcom и Realtek?). То есть используя Open Source в виде Linux - не открывают свои исходники. Отдельно странно, что им от разных линукс-фондов не прилетело (хотя должно было). Хотя... После того, как Гугль своровал мои данные с OSM и меня местные модераторы успокаивали, дабы не возмущался - не удивлен. Кстати, если интересно, покажу где конкретно.
А вот во вторых - это то, о чем я пишу этот пост. Технологии под сукном. И это даже не про троллей.
Вот есть, например, Intel (все имена выдуманы, история реальна). Сделали Wi-Fi-адаптер. В последних драйверах (а старые несовместимы с современными ОС) - фатальный баг, пользоваться невозможно.
Знаете, что они делают? Объявляют его Out-Of-Service. То есть чинить не будем, покупайте новый!
Вместо Intel можно подставить Razer, Apple, Dell - это mainstream такой.
Как тех, а не гуманитарий - давайте я и предложу, что вижу по результатам этого горького катаклизма. Может поможет, но как минимум - повод для дискуссии.
Итак:
- Сроки ограничения на использование. То есть если есть технология/произведение (по второму - привет Диснею) которая не используется (то есть на рынке нет использующих ее продуктов или они не поддерживаются) - она за несколько лет переходит в Public Domain.
- При этом - при переходе в Public обязательно публиковать материалы (исходный код, скетчи и так далее). Это больше не ваше, а общее.
- Предыдущие два пункта означают, что при уходе с какого-то рынка - было ваше стало наше. Нельзя украсть то, чего нет на рынке.
- При нарушении копирайта - оборотный штраф по весу компаний (то есть гугль платит миллиард, стартап - 100 баксов - утрирую чтобы показать принцип).
Кстати, насчет первого пункта выше - где зеленые бесы, когда они так нужны? Сколько у нас хлама из-за такого подхода - да там все авиаперелеты с угольными электростанциями отдыхают! Но на этом же не распилишь, как на ветрячках с панельками, правда?
|
</> |