Constrained Internationalism: Adapting to New Realities

топ 100 блогов eterman19.09.2010 Авторитетный "Chicago council on global affairs" опубликовал 17 сентября результат масштабного опроса американского общественного мнения. Брошюра с этими результатами была названа "Constrained Internationalism: Adapting to New Realities". В нем впервые за много лет продемонстрированы резко усилившиеся симпатии американцев к изоляционизму и их сосредоточенность на внутренних проблемах – за счет ранее популярных войн, союзнических интересов и традиционной американской мстительности.

Сайт "Chicago council on global affairs" – http://www.globalchicago.org/ .

Отчет можно прочесть здесь:

http://www.thechicagocouncil.org/UserFiles/File/POS_Topline%20Reports/POS%202010/Global%20Views%202010.pdf

Этот отчет не может не заинтересовать израильтян – тем более, на нынешнем историческом этапе, когда право Израиля на ведение вечного и неразрешимого конфликта с соседними странами и народами перестало восприниматься миром как самоочевидное.

Главные выводы CCGA: большинство американцев не хотят военного конфликта с Ираном; они не рвутся защищать Израиль, даже если он будет атакован иранцами – тем более, если сам нападет на Иран.

90% американцев полагают, что Америке следует сосредоточиться на внутренних проблемах, в том числе – за счет проблем международных.

Среди прочего, американцев просили соотнестись со сценариями, в рамках которых (а) Израиль атакует Иран, наносящий ответный удар по Израилю, (б) Иран атакует Израиль первым. 56% американцев ответили, что в рамках сценария (а) США не следует посылать войска на помощь Израилю (38% – что следует). Даже в рамках сценария (б) 50% высказались против посылки войск, и лишь 47% – за.

Дело тут не только в Израиле. 49% американцев полагают, что Америка в принципе не в состоянии остановить иранскую ядерную программу, и лишь 45% считают это возможным. Только 18% американцев считают, что США должны – в случае, если другие средства окажутся бессильными – применить против Ирана военную силу. Значительное большинство против…

Интересно, что Израиль продолжает оставаться в глазах американцев одной из важнейших стран – но его значимость постепенно снижается. Он находится на пятом месте по "важности", которую, скорее, следовало бы назвать популятностью (после Китая, Великобритании, Канады и Японии). Целых 33% американцев назвали в 2010 году Израиль "очень важным государством". Однако в 2008 году их было 40%.

Это еще не все. 66% американцев считают, что США не должны поддерживать ни одну из сторон в ближневосточном конфликте, 28% считают, что США должны поддерживать Израиль, 3% – палестинцев. 62% считают, что Израиль не должен строить поселения на оккупированных территориях.

Единственное утешение для Израиля – 45% американцев считают западные ценности несовместимыми с ценностями ислама и потому полагают столкновение двух цивилизаций неизбежным. Разумеется, сторонники цивилизационного конфликта находятся в меньшинстве (51% считают мусульман такими же людьми, как они сами), однако это изрядное меньшинство. Правда, не все оно является произраильским.

Итог: если вот так обстоят дела в Америке, нашем единственном союзнике, нетрудно понять, что думают о нас в других местах. Быть может, пришла пора заключить мир?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья! У меня определенно созрела прямая необходимость в приобретении нетбука. Думаю, "взрослый" ноут мне пока еще рановато, а вот этот компромисс - самое то. Какие плюсы и минусы у него?Насколько удобно набирать на нём тексты? Я херачу вслепую с ...
Недавно я познакомился с Человечком, который мне поведал о своём он лайн проекте "Радио КАКТУС" Это проект был запущен совсем недавно и есть ещё шероховатости над устранением которых и работает Молодая команда "Радио КАКТУС" Друзья у меня к ...
картошку посадила. прям горжусь собой.  капусты понатыркала. осталось по мелочи. хотела вчера под дождик малость поработать. но комары были готовы унести меня вместе с лопатой. забила.  с семенами плохо. кабачки из 4 сортов вышли 2 семечка. зато тыквы колосятся.  ...
Сравнивать города, которые стоят на большой реке, и города, где большой реки нет, всё равно что сравнивать человека, у которого в детстве был велосипед, и человека, у которого его не было. Скажем, можно долго и вдумчиво сравнивать Екатеринбург и Нижний Новгород, находить много ...
кончился отпуск по уходу до 1,5 лет в ноябре. место в саду было. мои планы были озвучены работодателю: беру очередной га 3 неднли, приучаю ребенка в саду и иду работать. с работодателем мы 4,5 года вместе. но я не от большой любви , а потому что близко изначально. коммерция. конфликты ...