Comments: Brave New World
hroniki_paisano — 27.02.2017
да нет, неправильно все делают капиталисты, потому что они слуги,
которые стали господами. это и исторически верно, и философски.
кроме "работы и удовольствий", в жизни есть то, ради чего стоит
жить и за что стоит умирать. варианты ответа, что оно такое, есть
самые разнообразные, и вся история это по сути борьба подобных
идей. а капиталистам в этой борьбе отводится роль банальных
снабженцев. они клепают латы для крестоносцев, заведуют стройкой
Нотр-Дама, осыпают золотом наполеоновских маршалов и т.д. а когда
капиталисты становятся господами, они заставляют всех
максимизировать ВВП. а люди внутренне мучаются, не понимают, зачем.
не потому, что они пресыщены и больше им не надо ни штанов, ни
станков, а потому что отсутствует цель.мир устроен так, что люди хотят равенства в поле своего зрения, хотят возможности достичь мечты (в смысле малиновых штанов или более высоких идеалов), и хотят справедливости, чтобы тот, кто выше, был выше по несомненному праву. ну вот как было во времена былинные: живут крестьянушки общиной, примерно одинаково бедные. над ними стоит барин, который аристократ, знает грамоту и от самого царя имеет медаль, да и поп в церкви велит барина слушать. и есть крестьянская мечта - например, совершить паломничество или даже уйти в монастырь, стать святым - вполне достижимая, препон особых нет. вот это работающая схема, не единственная, и не факт, что идеальная, но она работала много веков.
что сделали капиталисты - во-первых, сломали перегородки между сословиями, теперь каждый может посмотреть, как живут богачи, в каждый богатый дом ежегодно приходят дюжины посторонней обслуги (садовники, маляры, уборщицы, няньки на один вечер). во-вторых, сменили мечту на "американскую", фактически запаяв свисток, через который выходит пар. малиновые штаны теперь продаются за деньги - с одной стороны, так проще определить, у кого они малиновые, и народ усердно служит капиталу, но с другой - поражение в гонке за длинным рублем, которое обречены терпеть почти все, становится полным поражением, и подмывает отрихтовать экономику по заветам Ильича. в периоды взрывного экономического роста еще удавалось симулировать достижение "мечты" большинством населения, сейчас уже нет. и это проблема экономики, чего раньше не было никогда, потому что люди не об экономических успехах мечтали. в-третьих, идеологического обоснования, почему малиновые штаны должны продаваться и почему богатый богат по справедливости, доставлено толком не было, всякая протестантская этика опирается на Бога, точнее, на очень специфическое о Нем понятие, а, не к ночи будь помянута, Айн Ренд с идеями что "богат тот, кто усердно трудится" звучит как обман и издевательство, "тогда бы наш ослик был миллионером", как говорил еще Ходжа Насреддин.
в итоге мы имеем очевидно несправедливый мир, с огромным имущественным расслоением, лезущим каждому в глаза, с отсутствием достижимой мечты или отсутствием мечты вообще, в котором на самом верху находятся какие-то выскочки, не имеющие на это никаких прав. я считаю, что после завершения взрывного экономического роста, которое уже свершившийся факт, здесь будет много взаимных предъяв, мордобоя и сожженных усадьб. и то, что капиталисты успели завернуть гайки, набрать небывалое количество ментов и установить за гражданами небывалую слежку, хрен им поможет в итоге.
а вы мне говорите, что народ сыт и всем доволен. я не потому вам не верю, что меня распропагандировали консьюмеристы. а как раз наоборот, потому что их пропаганда кажется мне картонной и неубедительной.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Из гопников в губернаторы?
Новокузнецк, улица Ленина
На мхах!
«ВРЕМЯ КОРМЯ НЕНАСЫТНОЕ» (74)
Честер
87 лет со дня рождения Эдди Кокрана
Жареный рис
Тельмана

