Цитрусовый чай

топ 100 блогов pavel_kosenko05.02.2014  Цитрусовый чай

Готовить я совершенно не умею и не люблю, предпочитая домашней еде качественную ресторанную. Но иногда меня переклинивает на предмет «хочу что-то эдакое прямо дома». Месяц назад мне дико захотелось черного чая с кисло-сладким фруктовым вкусом – в большом количестве и всегда под рукой. Первым делом я проанализировал вкус тех чаев, которые мне нравятся в ресторанах, в частности, довольно вкусный чай, который подают в Долькабаре под названием «мароканский». Затем изучил пару десятков рецептов в интернете, среди которых мне приглянулись некоторые советы Белоники и Юли Высоцкой. Затем несколько недель экспериментировал с ингредиентами, их дозировками, постепенно исключая все лишнее и добиваясь оптимального соотношения того, что остается. Через месяц экспериментов получил свою собственную вариацию чая, который назвал «Цитрусовый чай».

Вообще, конечно, чай – тема большая. Есть разные традиции чаепития. Лично мне восточные традиции не близки, я предпочитаю русские и английские. То есть чай я люблю черный, крепкий, сладкий, с фруктами (иногда с молоком) и, конечно, из больших емкостей – я использую чашки не менее 350 грамм. Именно эти предпочтения и выражены в моем довольно простом рецепте.

Итак, ингредиенты:

1. Чай черный – 10 чайных ложек (чай должен быть очень хорошим).
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лайм – 1 шт.
4. Яблоко – 1/2 шт.
5. Корица – 1 палочка.
6. Бадьян – 2 звездочки.
7. Мед – 4 полных чайных ложки.

Все фотки осознанно-пренебрежительно сделаны на айфон на моей обычной «советской» кухне, т.к. я не кулинар, никаких амбиций на эту тему не испытываю и вообще не собираюсь уподобляться моде и публиковать какие-либо рецепты в дальнейшем. Только если переклинит, вот как сейчас.

1. Для приготовления чая лучше всего подходит большой прозрачный чайник с опускающейся сеточкой, такие продаются, в частности, в ИКЕА. Прозрачный, потому что люди едят не только ртом, но и глазами – внешний вид и сервировка очень важны для вкуса.

 Цитрусовый чай

2. Берем апельсин, моем его.

 Цитрусовый чай

3. Режем на кубики, кладем на дно чайника.

 Цитрусовый чай

4. Тоже самое делаем с лаймом.

 Цитрусовый чай

5. В процессе на доске образуется сок, его также смахиваем в чайник.

 Цитрусовый чай

6. Половинка яблока. Вообще можно обойтись без него, но оно добавляет приятности аромату.

 Цитрусовый чай

7. Яблоко также режем кубиками и кладем в нашу фруктовую смесь.

 Цитрусовый чай

8. Добавляем корицу и бадьян.

 Цитрусовый чай

9. Сверху кладем 3-4 чайных ложки меда.

 Цитрусовый чай

10. Важный момент – теперь всю получившуюся массу надо перемешать в течение 2-3 минут. В процессе можно слегка надавливать на фрукты, чтобы выделялся сок. Особенно усердствовать не надо, сок вполне обильно выделяется итак.

 Цитрусовый чай

11. Насыпаем черный чай в сеточку, сеточку погружаем в чайник.

 Цитрусовый чай

12. Заливаем кипятком 98 градусов, оставляем на 5-7 минут.

 Цитрусовый чай

Чай готов! Точнее, не чай, а довольно крепкая заварка. Я разбавляю ее кипятком в пропорциях 1/3 (заварка) + 2/3 (кипяток), но если вы любите послабее, воды можно добавлять больше. В чашку 350 гр я также добавляю 2 чайных ложки коричневого тростникового сахара – опять-таки, это дело вкуса, можно не добавлять вообще (мед в заварке уже дает немного сладости), а кто-то наоборот добавляет еще больше сахару или меда.

Важный момент – чем дольше стоит чай, тем с одной стороны, он больше набирает вкуса, но с другой – становится более пряным. Лично я не очень люблю явный привкус корицы и бадьяна, поэтому предпочитаю использовать заварку в течение 3-4 часов после заваривания.

P.S. В качестве вариации можно также добавить в чай немного свежих листьев мяты.

Приятного аппетита :)



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
При Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было ...
Парадный строй в лазерно-телевизионную прицельную систему селезня выглядит так. ...
1.  Первая в мире вакцина против коронавируса для животных «Карнивак-Ков» зарегистрирована в России. В клинических испытаниях, стартовавших в октябре прошлого года, участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие звери.  2.  Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи ...
На Супертест WoT вышла новая карта, под рабочим названием: Хребет 3 (The Ridge 3). Это ранний прототип карты и он проходит тестирование. Карта зимняя, да, карт таких давно уже не было. По итогам отзывов супертестеров будет решаться дальнейшая судьба этого прототипа. Данная карта ун ...
  Здоровье человека так же зачастую зависит от мелочей. И когда знаешь эти мелочи, то достаточно сделать небольшую коррекцию в том же питании или распрядке дня, тп., и организм сам себя восстановит. Меньше верьте, больше наблюдайте, ...