Цитата дня

Политическая проблема в каждом государстве Центральной Европы возникла из величайшего усилия Габсбургов: сохранения крестьянства.
До 1918 г. дворяне и крестьяне, два «австрийских» класса, уравновешивали друг друга, хотя часто образовывали единый фронт против городских капиталистов и интеллектуалов.
После грандиозных земельных реформ равновесие было нарушено. Аристократия сохранилась только в Венгрии; в результате спустя двадцать лет самое реакционное государство в Центральной Европе было единственным, сохранившим конституционные формы и даже нечто похожее на верховенство закона.
Как оказалось, у «крестьянских демократий» отсутствовало уважение к демократии или закону; сами по себе крестьяне не могли создать элиту. Аграрные партии вскоре превзошли французскую радикальную партию, свой прототип в плане загнивания; крестьянские политики, лишенные какой-либо принципиальной основы, разжигали национальную ненависть, дабы скрыть свои собственные незаконные доходы.
Благодаря чешской промышленности и Пражскому университету Чехословакия была избавлена от полного влияния «аграрианизма».
Все остальные государства Центральной Европы, за исключением Венгрии, стали «полицейскими государствами»; Меттерних давно предвидел, что крестьянское правление неизбежно приведет к такому последствию
|
</> |