
Циклон

Посмотрев с подачи френдов на то, как какой-то мужик делает в ютубе циклон под пылесос, я передрал конструкцию практически один в один. Сработало :). Для простоты сэкономил на тележке (там у мужика телега из фанеры была, на которой он размещал и пылесос, и циклон, и так возил по мастерской; для меня это не актуально).


За полипропиленовыми уголками, клапаном и гофрированной трубкой пришлось прокатиться на ближайший рынок. Надо сказать, что сильно огорчили как цены (180 рублей за метр 32-мм гофры — ой-ой), так и изменившееся поведение продавцов. Желание угодить клиенту у многих как рукой стёрло, барыжье нутро прёт наружу, как в благословенные девяностые :).
Что радует: приспособил давно стоявшую без дела бочку; для герметизации вставок в крышку использовал эпоксидку («холодную сварку») с вышедшим три года назад сроком годности :).
Циклон работает отлично, до пылесоса вообще ничего не долетает. С моей текущей интенсивностью работы эта бочка будет заполняться месяц :).
Пожалел, что не впиндюрил трубки и гофру большего сечения: если использовать конструкцию в режиме работы обычного пылесоса, то есть без подключения к инструменту, то крупная стружка (скажем, от от ручного рубанка) в 32-мм гофре периодически застревает, но, собственно, циклон делался для подключения электроинструмента, который даёт стружку и опилки куда как более мелкие. С другой стороны, 32 мм — это как раз родной диаметр патрубка пылесоса, с которым стыкуется циклон, так что обошлось без лишних переходников — тоже плюс.
Клапан на 1/2 дюйма оказался маловат (или пружина слабовата), начинает приоткрываться на максимальном режиме работы пылесоса при незабитом патрубке. При случае поменяю, но это не критично. Кстати, в процессе экспериментов с закрытым под клапаном краном я таки слегка деформировал бочку, но она прекрасно расправилась обратно руками, безо всяких там строительных фенов и т.п., чем пугают авторы некоторых роликов на ютубе.
|
</> |