Цикличность истории: «1904»?

топ 100 блогов Гейдар Джемаль17.02.2011

Методологическая ошибка политических аналитиков состоит в том, что они по старинке мыслят «государствами»: что сделает Россия, чего хочет США, о чем думает Китай и т.п. Такой подход был уместен разве что в XIX веке, да и то с оговорками. До наступления Нового времени (в 1789г.) страны и народы были только фишками, на которые играли друг с другом правящие дома – Бурбоны, Габсбурги и т.д. После Первой мировой войны буржуазные национальные государства, оформившиеся  за предыдущее столетие благодаря «сильному и холодному ветру на юге Франции» (так переводится слово «мистраль», но мы, конечно, имеем в виду Наполеона Бонапарта) опять превратились в условные обозначения на географической карте, в которые играют кланы, образующие верхушку мировой элиты. 

Поэтому бессмысленно ставить вопрос «Чего хочет Америка?». США сегодня – это такая же виртуальная площадка (и даже, возможно, в гораздо большей степени!) как какая-нибудь Нигерия: внутри нее также действуют кланы, влияние и задачи которых не совпадает с так называемыми «национальными интересами». Более того, «национальные интересы» – это способ формулировать приоритеты клановой стратегии так, чтобы было понятно человеку с улицы. 

Сейчас вот крушение режимов в Египте и Тунисе, предстоящие аналогичные события в Саудовской Аравии, Йемене, Пакистане и Алжире (но не надейтесь, господа, на Иран и Сирию!) – это сильнейший удар по интересам  «республиканского» клана, по всему правому крылу мирового либерального истеблишмента. Уходят ключевые фигуры сырьевого региона – ставленники  тех сил, которые сделали контроль над мировым сырьем  вывеской своего клуба. Не то, что нефть и газ после таких политических изменений пойдут в другую сторону; нет, они по-прежнему будут продаваться туда, куда продавались… Просто политического диктата «республиканского» клуба в этой зоне больше не будет! 

Должны ли «республиканцы» дать адекватный, может быть несколько ассиметричный ответ «демократам», более-менее стоящим за ближневосточными потрясениями? Они его уже дают. 

Сегодняшняя Россия – это, в некотором смысле, антиегипет. Можно сколько угодно говорить  о том, что в стране демократия и либерализм провалились и Россия вернулась к «совку» - сиюминутная реальность состоит в том, что мы находимся в зоне доминации либерального космополитизма, символом которого является нынешний президент США. Тот самый, который во время визита в Россию похвалил своего коллегу за прогрессивность и пожурил премьера, который стоит «одной ногой в прошлом».

Совершенно естественно, что в поисках места для ответного удара взгляды «республиканцев» должны обращаться именно туда, где демократы находятся «у себя дома». В этом плане Россия, пожалуй, единственный возможный выбор. 

Приняв это во внимание, не следовало бы легкомысленно относиться к развивающемуся параллельно египетским событиям и на  их фоне скандалу вокруг Курил. Японская правящая верхушка – это производная от республиканцев США в историческом лице МакАртура, Эйзенхауэра и всех правых силовиков вплоть до сегодняшнего МакКейна. И никогда без их санкции японское правительство  не решилось бы пойти так далеко в обозначении своей бескомпромиссности по поводу «северных территорий» как в эти дни. Японцами было официально заявлено о том, что Курилы – это их земля. Тем самым конституционно легализуются действия японских сил самообороны: если они внезапно захватят острова, с точки зрения японской конституции это будет не запрещенная агрессия, а восстановление суверенитета, т.е. акция вполне легальная. Собственно говоря, само название японских вооруженных сил – «силы самообороны» - изначально предполагало заточенность на территории, взятые Советской армией в 1945, которые японская сторона никогда не переставала считать своими.

Что также очень важно, «конституционность» действий японской армии оставляет в силе японо-американский договор о взаимной обороне. Таким образом, американские войска, расквартированные в Японии (в частности, на Окинаве), превращаются в фактор дополнительной подстраховки для Токио, придающий ему уверенность в безнаказанности. 

Кроме того непонятно, как (за вычетом повторения Хиросимы и Нагасаки) Россия могла бы наказать Японию? Атомные лодки Тихоокеанского флота не предназначены для борьбы за острова. «Мистрали» вряд ли представляют собой сколько-нибудь впечатляющую для японцев угрозу. Нынешний японский флот на Тихом океане – второй после американского. Японская авиация насчитывает в своем составе сотни полторы F15, которые будут действовать на короткой дистанции со своих баз против сил, находящихся на значительном удалении от обеспечивающей инфраструктуры («сил» - это оптимистически говоря!)

Фактор Китая парадоксально тоже работает в данном случае против России. Хотя Пекин и Токио безусловно оппоненты, именно поэтому Китай заинтересован в русско-японском конфликте. Таким образом, ситуация, возникающая для Москвы на Дальнем Востоке по своей невыгодности сравнима с тем положением, в которое Россия попала 107 лет назад.

Зачем это «республиканцам»? Если Япония безнаказанно захватит Курилы, в России поднимется волна патриотического негодования, в которой «утонут» все реальные и потенциальные операторы обамовской «перезагрузки». К власти в Кремле придут силы, которые самим фактом своего выхода на историческую сцену  позволят «республиканцам» резко поправить положение в собственном Белом доме.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Год назад, в декабре-январе, я увещевал своих читателей покупать доллары и не верить в дырявую российскую валюту накануне штормов. Она утонет быстрее всех остальных, даже деревянной украинской гривны. Сколько сарказма и недовольства пришлось тогда выслушать от горе-экспертов! Они (на слова ...
Все таки годы обучения в Школе Абвера и время , проведенное в тылу врага, не прошли даром-ручки-то-помнят, воспользовавшись толчеей при выходе с Киевского вокзала, ловко смешался с толпой, свернул в тупик, там через служебный вход ресторана очень быстрого питания типа шаурма, быстро сверну ...
Оригинал взят у lilit_le_fei в Варенье из сосновых шишек. У нас на участке есть одна замечательная сосна. И самым трудным в приготовлении варенья, было – добраться до шишек. Я это варенье или сосновый мёд, ни разу не готовила - и зря. Не смотря на свою занятость - я не пожале ...
всем привет, и снова я со своей пятничной рубрикой  :) сегодня - на тему дня! :) я люблю тебя больше чем вязание забудь про конфеты, купи мне пряжу проводя черту (?) будь моим Валентином, мне нужно больше романтики (игра слов :)))) та же самая старая пряжа - ...
Российские законодатели обсуждают вопрос ограничений по ловле покемонов. Тему инициировал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. На полном серьёзе… Они даже собираются издать специальный закон… Объясните мне, кто-нибудь как эти люди смогли получить власть ...