Цифровой занавес миниправды

топ 100 блогов monfore02.08.2014  Цифровой занавес миниправды
Осознав, что, перефразируя слова Ришелье, "Тот, кто кто контролирует интернет, контролирует подданных", правительство РФ последовательно и упорно воздвигает цифровой занавес между собой и окружающим "враждебным миром".
Выкуплены и фактически взяты под контроль две самые распространенные в России социальные сети "ВКонтакте" и "Живой журнал".
Приняты законы, позволяющие ограничить сетевую активность практически любого популярного блоггера и нет-журналиста.
Приказано перенести в границы империи серверы, содержащие персональные данные россиян-клиенов интернет магазинов и сервисов.
Теперь вот новый шаг на пути к установлению "социалистической законности" - крестовый поход против криптовалют.
Криптовалюта - это, грубо говоря, система расчетов, неимеющая единого сервера и основанная на согласии участников принимать записи на криптосчетах как средство платежа. Эдакий интернет в интернете, основанный на самых современных математических методах, где анонимность участников гарантирована. Системы криптовалют практически неподконтрольны государству (если только последнее не является их разработчиком и не контролирует лежащий в основе системы математический аппарат), а потому являются злейшим врагом и субъектом охоты для тоталитарных режимов.

С подачи уважаемого  Цифровой занавес миниправды igor_rewa выяснил, что процесс борьбы с "незаконным оборотом" в РФ идет полным ходом.

По информации RBC. Министерство финансов России предлагает запретить операции с денежными суррогатами, вплоть до введения уголовной ответственности за эти операции. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на материалы к подготовленному законопроекту. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта размещено на едином портале правовой информации, но сам текст законопроекта пока еще не опубликован.
Предполагается внесение изменений в федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/” и отдельные законодательные акты.
Минфин предлагает расширить действие статьи закона о Банке России, запрещающей выпуск денежных суррогатов, добавив в нее запрет на осуществление операций с денежными суррогатами, включая их использование в качестве средства платежа. Кроме того, предлагается запретить обменивать их на рубли или иностранную валюту.
Финансовое ведомство предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалюты и осуществление операций с ее использованием. Минфин также намерен ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Министерство планирует, что данная норма вступит в силу в 2015 году.
Неподконтрольность органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой сектор экономики – благодаря анонимности владельцев они получили популярность при покупке нелегальных товаров, отмывании доходов, полученных преступным путем, отметили разработчики законопроекта.
Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно, перечислили авторы инициативы.
В январе 2014 года ЦБ напомнил о том, что закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов. Регулятор указал, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Правоохранительные органы присоединились к предупреждению регулятора и объявили о готовности начать активную борьбу с обращением биткойнов. «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», – заявила Генпрокуратура.
Надзорное ведомство собрало совещание, пригласив на него представителей ФСБ, МВД и Банка России, по итогам которого были намечены «конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России».
В то же время источник РБК в Генпрокуратуре указал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткойны пока не планируется. Вместо этого решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткойнов».
Вскоре после предупреждения об отказе от анонсированных ранее планов по началу приема биткойнов объявил интернет-ретейлер «Юлмарт».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно в ходе дискуссии по моему опусу «Война и мир…» ( http://gidepark.ru/community/1115/article/319471 ) неожиданно всплыла тема судьбы инвалидов Великой Отечественной войны. Тут же набежала кучка забавных ребятишек, хорошо мне известных по баталиям с ...
Сегодня столкнулась с очень интересной проблемой, которую озвучил мне сын.У него попросил совета парень, работающий с ним в одной фирме. Зовут его Дмитрий. У Дмитрия проблема с будущими родственниками. Дима родился и живёт в городе, а родные будущей жены сельские жители. Парень ...
Белый дом разочарован отказом в регистрации ПАРНАС Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что штаты не понимают решение российского Минюста, отказавшегося зарегистрировать Партию народной свободы. ...По словам Хиллари Клинтон, ...
Как страшно! Только что узнала. Опять взрывы и опять в метро, обычных людей ...
Урочище Аккурум - одна из главных достопримечательностей Горного Алтая. (GPS координаты: 51.111758, 87.972732) 01 Переправляемся на лодке за 750 рублей на противоположный берег, далее 1.5 километра пешком, из которых в крутую гору 120 метров. 02 Причем здесь довольно ...