чувство вины

по идее это же положительное чувство изначально. Оно происходит от живой совести, а совесть - это Божий голос внутри человека. И чувство вины появляется, когда человек совершает грех и видит, как он далек от того, каким его сотворили.
Но это если все происходит так, как должно быть. Если за ощущением вины следует раскаяние, желательно исправление вреда и решение больше так никогда не делать.
Если же человек просто бесплодно грызет себя своей виной, ничего хорошего из этого самоедства не получится. Так и до болезни и до смерти даже можно себя догрызть. Такое отчаянье, которое охватило Иуду при осознании своей вины, может только погубить человека. Это же тоже вид гордыни. Типа - я такооооой грешный, такоооой ужасный, что нет мне прощенья. Спасти может только примирение с Богом. А не неверие в его невозможность - отчаянье.
Вот в фильме бабушка узнает, что это она заразила всех тифом. И вместо того, чтобы просто соблюдать правила гигиены, она перестает заботиться о внуках, кормить и нянчить их, потому что чувствует себя грязной и виноватой. Она кричит на них, плачет.
Вот это ощущение себя навсегда испорченной - это тоже часть отчаянья.
Далее монахиня чувствует себя виноватой за то, что осуждала одинокую беременную учительницу и вовремя не поддержала ее. Но ее чувство вины вырастает в раскаяние, горячую поддержку одинокой женщины. То есть вот это единственное чувство вины, которое правильно разрешается. Не без помощи церковной исповеди.
И самое страшное - в истории учительницы. Она, конечно, сама виновата, что связалась с женатым мужиком и поверила ему. И вообще глупая, бестолковая и слишком податливая.
Но это не значит совершенно, что правы окружающие, которые доводят ее практически до суицида. Вместо того, чтобы помочь и поддержать в тяжелой ситуации, клеймят ее позором, выгоняют с работы и из дома. И разве можно ее судить за то, что она в отчаяньи пытается с собой сделать?
Это как Пушкина нельзя осуждать за то, что его довели до пули Дантеса.
|
</> |