чуть-чуть о детской психиатрии

- А ситуация из п. 3 - потому что генетически расположенность передаётся? Или просто вот такое адское "невезение" в семье?
- видите ли, и аутизм, и варианты умственной отсталости, и даже шизофрения - это мультифакторные заболевания. Точно совершенно, что у части играет роль генетический фактор. Это статистически подтверждается, но при этом "гена шизофрении" нет.
Аутизм на сегодняшний день - это свалка диагнозов. У очень небольшого процента пациентов находят генетическую поломку. А у двойни, например, может быть причиной органическое поражение мозга, а не генетика. Из-за того, что оба они находились в примерно одинаковых неблагоприятных условиях в утробе, у обоих получилось нарушение развития мозга.
Вот например, в 19 веке была диарея. А потом оказалось, что это может быть холера от холерного вириона, дизентерия от дизентерийной амебы, энтеровирусная инфекция (по названию ясно, что от вируса) или неспецифический язвенный колит, вообще пока неизвестно от чего (от "нервов", или от аутоимунного поражения, или...). Все болезни разные, разная этиология (причина), разный патогенез (механизм начала и протекания болезни), разное лечение. А в 21 веке такой же сборной солянкой является аутизм. И другие психические болезни.
Но в целом и общем, конечно, таким семьям не повезло. Но болезнь - это вообще невезение.
- А как специалисты оценивают шансы на то, что эта "свалка" будет разобрана? Скажем, в 21 веке? И есть ли шансы, что это хотя бы в каких-то случаях принципиально продвинет возможности лечения?
- у меня нет ответа на ваши вопросы. Сейчас из-за необходимости разработки ИИ сильно увеличилось финансирование наук о мозге, так что может быть что-нибудь полезное раскопают.
На сегодняшний день положение дел таково: 1) американцы вбухали миллионы долларов в изучение проблем аутизма с практически нулевым результатом примерно двадцатилетней работы, и свернули финансирование в связи с неэффективностью. Так, тлеют кое-какие программы, но энтузиазма нет.
2) фармкомпании престали искать новые лекарства - по тем же причинам (и антибиотики, кстати, тоже).
3) пробуются всякие другие методики, типо медленно-волновых стимуляций, микротоков - но, имхо, пока это профанация.
|
</> |