Чукча

топ 100 блогов sapojnik11.04.2013 Пообщался недавно с приятелями. Они – такие типичные московские «бюджетники», работают в спортивной школе уже много-много лет. Всю жизнь, можно сказать, варятся в этом специфическом котле московского бюджетного образования. Разговорились, коснулись политики – ну я возьми и спроси: а как вы, мол, относитесь к нашему мэру, Собянину? Школа-то у вас, я смотрю, как новенькая, ремонт был явно хороший. Довольны, поди?

Даже без какой-либо подколки спросил – думал, и впрямь должны быть довольны. Но не тут-то было!

Друзья как-то сразу насупились, посуровели – да и давай жаловаться!

Да чем нам, вопят, быть довольными-то?! Подумаешь, школа! Это показуха всё! Во-первых, говорят, этот твой Собянин индексации отменил.

- Как, - говорю, - отменил? Совсем?!

- Да вот так, совсем, - кивают друзья. – Раньше, при Лужкове, нам раз в несколько месяцев зарплату хоть немного, на пару процентов, но поднимали, типа, в соответствии с инфляцией. А с тех пор, говорят, как этот косоглазый пришел – всё, капут. Прям вот с момента его «воцарения»! Убрали индексацию. Нам с тех пор зарплату ни на копейку не прибавили за три года.

- А-а, - говорю. – Ну, это понятно как раз. Кто ж вам будет добавлять, до выборов-то еще далеко. Когда там выборы мэра Москвы – в 1915-м? Вот в начале 15-го всё и проиндексируют. Ждите.

Не сильно как-то обрадовались друзья такой перспективе. Наверно, ждать им показалось долго. Да и претензии были у них далеко не исчерпаны.

- А этот его перевод на 8 часов?! – возопили они, перебивая друг друга. – Это ж идиотизм!!

Оказалось, что Собянин, едва придя к власти, повелел всем московским учреждениям начинать работу не в 9 ч, а в 8 ч утра.

- Ну да, - опять подтвердил я. – Он же из Ханты-Мансийского округа. А там так принято – в 8 рабочий день начинать. Я там работал, знаю.

- Да плевать нам, из какого он округа! – злобно перекосились друзья. – Всех загнал на 8 утра! И попробуй не приди к 8 – проверки ходят зверские!

Выяснилось, что такой сдвиг действительно оказался крайне неудобен именно для спортшкол. Ведь к ним дети приходят на занятия обычно в 3, а то и в 5 часов вечера. Раньше нельзя – дети учатся в обычных школах.

- И ты пойми: если административный персонал школы пришел в 8, то закончить работу он когда должен? В 5 вечера, верно? Это что ж получается – тренер на работу приходит, а все – и бухгалтер, и завуч, и директор – с работы уходят! Абсурд!

- Ну и как же вы выходите из ситуации?

- Да как? Люди остаются до 18, до 19…

- То есть перерабатывают?

- Вот именно! А что сделаешь? Начало рабочего дня сдвинуть, вишь ли, никак нельзя. Да и вообще, - продолжили злобствовать уже в обобщающем плане друзья. – Бумагами нас обложили как чертей поганых – с детьми заниматься уже некогда. Толкьо и делаешь, что какие-то бесконечные журналы заполняешь! А что он в Москве сделал? Да ничего хорошего! Полосы эти для общественного транспорта… С билетами в метро какая-то чепуха происходит…

- Я даже не знаю, кто вообще за него голосовать будет. Никто, ноль! – заключил мой друг Вовик. – У нас на работе – уж точно. Его у нас вообще иначе как «чукча» и не называют.

Весьма, весьма экспрессивная вышла беседа. Даже не знал, что наступлю на такую, оказывается, больную мозоль своим невинным вопросом.

Собственно, вспомнил я этот недавний разговор, прочитав статью в «Эксперте». Сначала всё так благостно идет – рассказывают, как мэрия собирается облагородить и взять в оборот бывшую территорию ЗИЛа, какие она там дома понастроит да какие парки разобьет. И тут одна фраза меня просто убила:
«Не обошлось и без лукавства. Согласно последнему варианту проекта, на территории ЗИЛа будет возведено 585 тыс. кв. метров жилья. Для жильцов новых домов построят несколько школ и детских садов. Однако в проекте есть еще и 500 тыс. кв. метров апартаментов. По сути, это те же квартиры, но юридически проходящие как нежилые помещения. Для города в этом проекте апартаменты выгодны, так как их покупателей можно не учитывать как жильцов. А значит, можно не строить для них детских садов, школ и при этом экономить землю. Для апартаментов не действуют и правила инсоляции жилых помещений, а значит, дома можно строить плотнее — окна в окна. Когда частные девелоперы играют с государством в игры с апартаментами, это еще можно понять. Но если власть начинает использовать дырки в законодательстве и обходить свои же нормативы — картина выходит неприглядная».

Нет, ну вот же ж блин, а? Как же бесят меня такие вещи! Так всё хорошо расписали, я прям совсем размяк, размечтался – и нате: одним абзацем всё обгадили, вернули в родную путинскую реальность.

Не, ну нафиг, не буду я за него голосовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И закрывая тему Николы-Ленивца. - "музей сельского труда" (снаружи - похожая на болт башенка, даже и не ожидаешь что внутри что-то есть), - автобусная остановка в Звизжах (арт-объект), - "летящий человек", - домик на дереве, - стрекоза (не арт-объект), - арка (на вид - крашеное дерево, ...
..и я не буду оригинальна, сегодня все освящают куличи и яйца и я туда же))) это я еще до освящения сфоткала... а дальше будет очень оригинально:сложила все, как положено в пакеты, взяла красивые салфетки, свечи и главное ФОТОАППАРАТ! решила показать вам, как у нас в храме батюшка освя ...
Оригинал взят у navalny в цоканье копыт разносилось по шубохранилищу Почему Бог попустил людям поклоняться языческим богам и что такое нечистое место... - Что такое «языческие боги» - Языческая вера-опаснейшее заблуждение - За язычеством всегда стоит поклонение демоническим ...
Сегодня, приехав на вторую смену в наше уютное государственное, хотя и весьма бюджетное учреждение, был встречен трескотнёй сорок, активно обсуждающих какую-то новость. Подошёл поближе - и завис. Да, им было что обсудить. Я сам до сих пор теряюсь в догадках, кто мог оставить ...
Англицизмы.  Прайд,  Миксфайт,  Сават,  Дзюдо,  Бокс,  Панкратион... По-русски  можно  назвать...Зверинг,  Инвалидинг,  Калекинг,  Зашибинг,  Врылосовинг,  Валтузинг,  Откуяринг,  ...