Чужие скелеты

топ 100 блогов my_first_time20.12.2013 Некоторым краснодарским блогерам возможно знаком этот дядечка, нынче он важный партийный бонза. А в годы моей студенческой юности он был рядовым преподавателем, кажется, кафедры политэкономии, и состоял в институтском турклубе как опытный руководитель турпоходов. Нет, по учёбе с ним пересекаться мне не доводилось. А вот в своём первом походе...

1985-й год. Я заканчиваю 3-й курс. Параллельно весь третий курс учусь на ФОПе. Был раньше такой «факультет общественных профессий». Каждому студенту вменялось в обязанность к концу третьего курса иметь по нему зачёт. Отделения там были разные, с обучением в год, в два и даже в три. Я, как мне тогда казалось, пошла по лёгкому пути. выбрав себе отделение с одногодичным обучением. В результате попала в институтский турклуб – единственное отделение, где ещё оставались места… Сердце упало. Ходить в горы?.. Я же дико боюсь высоты! Но делать нечего. Без зачёта никак.
Сначала теоретические занятия. Потом практика: походы «выходного дня» под Горячий Ключ в окрестностях Большой и Малой Индюшки – небольших таких горушек. Погода тогда случилась блеск! С дождем, сильным ветром, градом. После этого похода я в горы влюбилась.
А в конце учебного года, в аккурат на майские, всех нас официально сняли с занятий для настоящего категорийного похода, после которого каждый новичок должен был получить заветный «зачёт» в зачётку.
В путь тогда отправились сразу четыре группы: две полностью новички, 1-я категория сложности похода; две группы шли 2-ю категорию. Практически весь маршрут вместе. Только в одном пункте мы должны были разойтись: первогодкам устраивали днёвку, а две другие группы шли в радиалку* и брали перевал соответствующей категории сложности.
Позади примерно треть маршрута. Я, как и многие новички, успела здорово обгореть.
Да, кстати, имейте в виду, что в горах, в тумане обгореть можно влёгкую, вплоть до ушных раковин и ноздрей.
Учитывая, что и на маршрут, собственно, встали с определенными сложностями – пришлось идти глубокой ночью, крадучись, в обход КСС** до границы с Грузией, где полномочия данного КСС кончались, - все устали и физически, и морально. И вот руководители решили поднять моральный дух всей нашей гоп-компании развлечением: устроить туристическую свадьбу. Жених сыскался сразу – ага, он самый, который... Он был как раз одним из руководителей в параллельной группе. На роль невесты никто не хотел идти. Меня таки уговорили. Я ж добрая самаритянка. Особенно добрая, если руководитель группы пригрозит ложкованием***. Так что раз надо народ взбодрить, let it be.
Сам процесс бракосочетания помню смутно. Была зачитана речь регистратора выездного Марухского высокогорного загса, выдано свидетельство о браке с самодельной печатью с изображением гор, пара крученных из медной проволоки колец. А потом как водится гулянка. Ну, как гулянка? Чуть-чуть по глотку спирта страждущим, и песни, песни, песни у костра, где я со своими обгоревшими руками и лицом долго высидеть не смогла и поплелась в нашу девичью палатку.
Заснуть однако не успела. Чу! Шорох. Кто? Мой новоиспеченный походный муж собственной персоной. Как же ж! Пришел исполнить свой супружеский долг. Какие шутки? Кто мне такое сказал?.. Все всерьёз. Это, мол, он нарочно все подстроил, чтобы, так сказать, познакомиться со мной поближе…
И как же замечательно, что мои соседки по палатке тоже не усидели у костра и решили ко мне присоединиться. В общем, спугнули они сластолюбца на мое счастье.
Весь остаток похода старалась держаться от этого человека подальше, благо мы были с ним в разных группах.
…Уже после похода знатоки мне рекомендовали при случае устроить «официальный» развод. Случай на то представился спустя полгода на слёте бардовской песни. Там как раз повезло собраться всем злыдням-организаторам выездного Марухского высокогорного загса. Они нас за кружкой алкогольной отравы благополучно и развели.
Вот такая, понимаете, была история.

_________________
*радиалка – восхождение «туда-обратно», оставив рюкзаки в базовом лагере внизу, с возвратом в лагерь после восхождения.
**КСС – Контрольно-Спасательная Служба.
***ложкование – битье провинившегося участника похода ложкой по пятой точке (как щелбаны на счёт, только не по лбу, а по заднице).


Бонус:
Это я сразу после тогдашнего похода. Фотограф видимо решил, что засветил пленку, и постарался высветлить меня. А на самом деле я тогда была как негра. На второй фотке справа это уже 2003 год, мой последний поход. К сожалению фоток с первого похода совсем мало, и они сейчас не со мной... В общем, просто так, картинка для картинки.
студентка После ГорЧужие скелеты 28

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После  статьи  про кэшбэк ( https://dimanetot.livejournal.com/1874.html ) решил погрузиться в  коллективное финансирование проектов (малого бизнеса ). Как   выразился один из  читателей -  продолжаем «агитировать за кормление ...
Сегодня впервые усовестилась из-за Хенси. Увидела беспомощное выражение на её мордочке. Она ведь старенькая, а я ей выговариваю по старой памяти, всё считаю её едва не котёнком. На самом деле, мимика у Хенс очень впечатляющая. За такое Оскара надо давать. Но ведь и правда сильно пожилая ...
Милые девушки! А поговорите со мной о павлинах дидимосовичах. Никогда ими не интересовалась, т.к. всегда считала, что паттерн совсем не мой, но сегодня ...
Не побоюсь назвать этот рецепт классическим. Выверено по поваренным книгам 19 века. А то попадались тут варианты, которые называли классикой, а на самом деле они были полной отсебятиной. Что, конечно, само по себе может и неплохо, но врать все-таки некрасиво. Ну да ладно. Не вдаваясь в ...
Кара-Мурзу я в последний раз видел в фойе Исторички. Наверное, в 2016-м. Причем настолько его не ожидал там встретить, что даже и не заметил, пока Владимир сам не окликнул. Странно, что он меня узнал, все ж и времени прошло немало, и я подызменился за годы, че уж таить. Тепло поговорили, ...