Чужестранец. Заур Газиев

топ 100 блогов pcnariman27.03.2011 "Свободная республика"
От себя только добавлю. У нас тоже есть чем гордиться и на кого надеется

Чужестранец. Заур Газиев


Он коренной махачкалинец. Наш человек плоть от плоти. Ходил, как и все, на борьбу, дошел до КМС. Окончил 39-ю школу. Причём по всем точным наукам у него были пятёрки. Иначе и быть не могло, ведь мама по образованию физик. Сама она окончила физический факультет ДГУ и некоторое время проработала в руководстве филиала Астраханского завода «ПРОГРЕСС». Странно, но учителя гуманитарных предметов Хаджимураду Алиеву не делали поблажек, и парень вместе с пятёрками по точным наукам в аттестате имел «позорные» четвёрки по русскому языку, литературе и истории.
Ступени
Следующей ступенью Хаджимурада Алиева был ДГТУ, факультет информатики и управления. Окончил он его в 2004 году на отлично. В этом же вузе он параллельно учился на факультете информационных систем в экономике. Спустя год и этот
факультет он окончил на отлично. Мы говорим с ним, и я пытаюсь уложить у себя в голове, как такое вообще возможно. В моём представлении, это должен был быть законченный «ботаник» в очках и нелепой одежде, но всё как раз наоборот – обычный дагестанец, надень на него спортивки – и не отличишь! «Бывало, едва успев сдать один экзамен, я бежал на другой этаж сдавать другую дисциплину!
– Преподаватели, наверное, гордились тобой?
– Вовсе нет! Они считали это несерьёзным! Но мне всё давалось очень легко! Школьная база по основным предметам была очень сильная! До сих пор вспоминаю мою учительницу математики в 39-й школе Веру Ивановну»!
В 2004 году Хаджимурад уезжает в Санкт-Перебург и поступает на математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Как потом стало ясно из нашего разговора, это была его детская мечта. Ведь совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, такие гении, как Григорий Перельман, а это уже само по себе не может оставить равнодушным. Он был старше тех, кто учился вместе с ним и, как он сам признавал, при этом на порядок ниже своих сокурсников. «Я понял, что такое математика и анализ только в Питере! Эти ребята были как ходячие калькуляторы! Могли вывести формулы чуть ли не толщиной в тетрадь». После двух лет кропотливого труда Хаджимурад уже шел вровень со своими сокурсниками. После завершения учёбы в матмехе научный руководитель и куратор рекомендовали его к поступлению на экономический факультет СПбГУ по специальности «математические методы в экономике».
С этого времени начался новый этап жизни Хаджимурада. Учёба и общение с научной и интеллектуальной элитой России во многом изменили мировоззрение простого махачкалинского парня Хаджимурада Алиева. Ведь там ему пришлось не только видеть тех людей, на чьих книгах он учился в Политехническом университете, но и заниматься с ними совместными научными изысканиями. Такой жизненный опыт не мог пройти просто так. Он и сам стал эффективно работать в этом направлении и генерировать идеи. Благодаря научным трудам, публикациям и выступлениям на различных научных конференциях, в том числе и зарубежных, наш земляк смог попасть в избранный круг, куда входили люди, занимающиеся математическими исследованиями в экономике. Хаджимурад продолжил учёбу на кафедре информационных систем в экономике, которая была сформирована на базе кафедры экономической кибернетики, созданной великим нобелевским лауреатом Леонидом Кантаровичем. Молодой горец жадно впитывал знания, которыми щедро делились с ним ученики нобелевского лаурета. Логическим завершением кропотливого труда стала защита учёной степени на диссертационном совете экономического факультета СПбГУ.
Вместе с тем
Параллельно с учёбой Хаджимурад работал в одной из крупнейших IT-компаний России Exigen Services. В этой компании Хаджимурад начал работать, как только приехал в Питер в августе 2004 года в качестве программиста. Ведь это давало ему возможность зарабатывать на жизнь – помощи из Дагестана ждать не приходилось. В Махачкале у него оставалась только мама, которая в материальном плане могла мало помочь Хаджимураду. В этой компании он прошел путь от программиста до бизнес-аналитика. Кстати, последнюю должность Хаджимурад получил совместным и единодушным решением управляющих директоров корпорации в декабре 2009 г.
С начала 2010 года по настоящее время работает одним из менеджеров этой корпорации. За семь лет пребывания в северной столице молодой дагестанский учёный опубликовал более 15 научных статей. На сегодняшний день он автор фундаментального исследования «Модель планирования и управления разработкой сложных программных систем на основе комбинированной методики оценки трудозатрат». За эти научные исследования наш земляк стал лауреатом северо-западного политехнического симпозиума в 2008 г. Хаджимурад Алиев является членом Российского союза молодых учёных. На сегодняшний день он единственный IT-эксперт из России, входящий в Международную ассоциацию экспертов-оценщиков стоимости разработки программного обеспечения (IFPUG - International Functional Points User Group).
- Надолго в Дагестан?
- Я приехал домой! Отдохнуть, повидаться с родными, друзьями, оглядеться вокруг. Устроить конкурс невест (смеется). Мне ведь 27 лет, и большую часть жизни я прожил в Дагестане. Скучал. Дагестан изменился, да и я сейчас смотрю на многие вещи иначе, нежели в то время, когда уезжал.
- И что тебя больше всего удивляет в Дагестане?
- Дагестан действительно очень сильно изменился за семь лет. В первую очередь, на мой взгляд, изменилось отношение молодёжи к старшему поколению. Такое чувство, что воспитание как некое осмысленное действие ушло из дагестанских семей. Видишь молодёжь в спортивной форме и с абсолютно пустыми глазами. Пообщавшись с людьми, я ощутил падение уровня образования как в высшей школе, так и в средних учебных заведениях. Чувствуется отток русских учителей.
Пытаясь проанализировать ситуацию, исходя из того, в какой области я работаю, могу сказать, что в долгосрочной перспективе это может иметь самые неблагоприятные последствия. А если честно, ситуация близка к критической. Дагестан находится в стадии, близкой к полной деградации основ фундаментальных знаний во многих точных науках, особенно мне это заметно в области кибернетики и автоматики. Очень надеюсь на то, что это положение дел можно выправить. Сильных специалистов в республике мало, все уезжают – и это понятно. Наши ребята, которые добиваются успехов в IТ, - самоучки. Без самообразования сейчас никуда, особенно в сфере высоких технологий.
- Как ты оцениваешь уровень IТ в республике в целом?
- За семь лет тут многое в этом плане поменялось к лучшему. В Махачкале появился хороший Интернет – это не может не радовать. Уже с десяток компаний в городе, которые занимаются продажей компьютерной техники, на моей памяти их было 2-3. В целом республика развивается, идёт процесс модернизации, но качественный уровень изменений меня не впечатляет.
- Что ты имеешь в виду?
- Тут скорее вопросы ментальности дагестанцев: наше население не обладает необходимым уровнем компьютерной грамотности и не стремится его повышать. К сожалению, для большинства дагестанцев Интернет – это социальная сеть «одноклассники» и всё. Но всемирная паутина многогранна, и это не только простое общение в сети.
- Можешь привести какие-нибудь примеры?
- Сегодня Интернет предоставляет колоссальные возможности для развития бизнеса, для получения хорошего образования, в сети огромное количество информационно-аналитических ресурсов. Правительство нашей страны успешно внедряет информационные технологии в госсектор, где население может получать государственные услуги, не выходя из дома.
- Внедрение IТ в госсектор реально, или это миф?
- Да, реально, и это не миф. Уже внедрен ряд проектов на федеральном и региональном уровнях, идёт процесс апробации этих решений, уже сейчас этот подход показал свою эффективность. В зарубежной практике госменеджмента такой механизм, как электронные государственные услуги, был избран давно, и он доказал свою состоятельность. Мы идём сейчас этим путём…
- Что из себя представляют электронные государственные услуги?
- В современном мегаполисе получение даже простейшей справки может превратиться в путешествие по кругам дантова ада. Толпы народа, неторопливость обслуживающего персонала, растянутость элементарных процедур – на все это уходят долгие часы, а то и дни. А в Дагестане – ни для кого не секрет – коррупционная составляющая при получении любой бумажки является определяющей и даже главной. Это ведь естественное желание любого человека – избежать давки в очереди и скандала с представителями чиновничества. Как ни странно, процесс уже начат в России, называется он «Электронное правительство». Идея заключается в обеспечении максимально простой коммуникации жителей страны с властью, а осуществить такую коммуникацию можно с использованием современных технологий, в первую очередь – Интернета.
- А в Дагестане занимаются внедрением IТ в госсектор?
Да. У нас есть профильное управление в правительстве РД. Это один из органов исполнительной власти республики.
- Как ты оцениваешь их работу?
Я задам тебе встречный вопрос, Заур. Ты пользовался электронными услугами нашего правительства? Или знаешь о существовании таких?..
- Честно говоря, ничего о таких услугах не знаю.
Вот собственно и ответ на твой вопрос по поводу оценки их работы.
Кстати, руководство республики обеспокоено такой ситуацией и даёт соответствующую оценку деятельности профильного управления, называя её малоэффективной.
На недавнем совете по развитию информационного общества в республике Дагестан президент Магомедсалам Магомедалиевич сказал следующее, цитирую: «Модернизация означает, прежде всего, быть современным, а быть современным, используя старые технологии, невозможно».
- Почему же сложилась подобная негативная картина?
- Понимаешь, тут несколько причин, я назову одну из них. Любой квалифицированный IТ-эксперт подтвердит мои слова. Прежде чем начинать разработку крупной информационной системы, нужно проводить адекватный предпроектный анализ, в котором будут ответы на следующие простые вопросы: цель проекта, аудитория проекта, оценка трудоемкости и планирования системы, модели тиражирования системы.
После проведения достаточно трудоемкого процесса предпроектного анализа, в котором, кстати, участвуют достаточно квалифицированные аналитики, порой даже с привлечением консалтинговых компаний, мы принимаем решение о проектирования систем с сервисно-ориентированной архитектурой. Этот подход считается фундаментальным. А у нас выбран диаметрально противоположный подход.
- Какой?
- Если вкратце, то этот подход основан на скорейшем освоении бюджетных средств, выделяемых правительством РД, без профессионального анализа и взаимодействия с населением республики.
- Всё так плохо?
- Знаешь, в Дагестане много талантливых людей, с богатым творческим потенциалом.
Без сомнения, одним из ярких примеров этого является проект Godudu.com – первый в истории инновационный проект в Дагестане в области IТ, реализованной на базе социальной сети, с мультиязычной системой общения.
Впервые за 60-летнюю историю исследований в методиках машинного перевода текста, имеется в виду перевод с использованием технических средств, создана уникальная математическая модель на основе искусственного интеллекта, система базируется на семантических модулях и позволяет достоверно переводить тексты, т.е. производить литературный перевод, в том числе и текстов с большим объемом символов.
Как мне кажется, мы, дагестанцы, действительно должны гордиться этим проектом.
- Кем ты являешься на этом проекте?
- Запир Алхасов и я являемся членами этой команды и представляем этот проект в Дагестане. Презентация проекта состоится в начале апреля и станет знаковым событием для республики и резонансным даже на федеральном уровне.
- Что даст этот проект рядовым дагестанцам?
- Прежде всего, позволит преодолеть языковой барьер и стать частью огромного глобального мира, интегрироваться в мировое деловое и научное сообщество, пропагандировать в мире дагестанскую культуру и наши лучшие ценности, создавать предпосылки для роста международной туристической активности.
В перспективе мы планируем расширить языковую базу проекта и дагестанскими языками, что, я уверен, будет только способствовать развитию и распространению наших языков среди молодежи. Родной язык забывать нельзя!
- Ты его сам в Санкт-Петербурге за 7 лет не позабыл?
- К счастью, нет! Я спокойно изъясняюсь на родном для меня аварском язык

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда меня спрашивают, неужели я вообще не боюсь пищевых добавок в нашей пище? Не боюсь, как это отразится на мне, на моей семье, на моей дочке? Ну ладно, вроде понятно с глутаматом и аспартамом, но ведь этих Е-шек еще есть целый список, и ...
Насколько омерзителен душный лжепатриотизм, под который патриотов нашей страны убеждают жертвовать своими интересами, здоровьем и жизнью. За патриотической риторикой наших властей ничего не стоит. https://t.me/bigexcitement/28613 Николай Платонович, если российская власть ...
Система будет анализировать письменные работы учащихся. Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (АНО «ЦИСМ»), созданная в 2018 году по поручению Владимира Путина, получит почти 1,6 миллиарда рублей. Эти деньги выделят на ...
Сегодня меня пригласили на съезд партии Правое Дело. Ну естественно я согласился. Учитывая то, что в далеких 98-99 годах как раз мой папа и организовывал Правое Дело, которое переименовали в СПС... Но не будем об этом. Когда летом Прохоров захотел ...
Вчера мой взаимный друг juliya_lambert вот в этой своей записи http://juliya-lambert.livejournal.com/300132.html?page=1#comments назвала меня и всех простых пользователей ЖЖ с маленьким СК быдлом Переписку я заскринила и показываю её всем, а то потом она ...