Чуфут-Кале
igorsamusenko — 13.05.2015 Последний раз в Чуфут-Кале я ходил в мае 2012 года. Приходилось там бывать весной, летом и осенью, лишь зима останавливала скользкимкрутым подъемом к южным воротам. И вот сейчас пришло в голову, а ведь можно же зимой сходить туда через восточные ворота, там подъем
небольшой, хоть и дальше. Долго выбирал между Мангупом и Чуфуткой, но в последний момент за меня всё решила простуда. С утра запершило
горло и я вдруг вспомнил какой целебный воздух там наверху на плато Бурунчак. Говорят, что на этом перекрестке эпох и религий в средние
века никогда не было эпидемий. Значит решено - иду лечиться!
Сейчас в крымском лесу благодатная пора, всё цветет от самой чахлой травинки до могучего дерева. Фитонциды, выделяемые листьями, смешиваются
с эфирными маслами цветочных ароматов и весь этот фимиам витает в воздухе, норовя проникнуть в каждую клетку твоего тела.
Купающемуся в волнах лесных благовоний даже кладбище кажется средоточием жизненных сил и энергий. Тем более, что оно такое древнее, что
утратило свой горестный изначальный смысл и хочется его красиво назвать некрополем или местом вечного упокоения...
А ещё здесь когда-то было текие дервишей, обиталище отшельников, мистиков-скитальцев, искателей истины. В Крыму они пользовались особым
уважением и почетом, чтобы подать дервишу милостыню нужно было стать на колени или держать руку с монетой ниже его руки.
Ритуальные пляски дервишей, впадающих в транс, создавали сильнейшие энергетические поля, находясь в которых люди даже избавлялись от
неизлечимых заболеваний. Мне нужно постараться попасть в такое силовое поле, ведь энергетика, создаваемая людьми, никуда не исчезает,
она остается на века записанной в кристаллической решетке камня.
Текие дервишей Газы Мансур мирно соседствовало с православными святынями Успенского монастыря и каримскими кенасами. Кто знает, может быть
молитвы трех мировых религий и сделали Чуфут-Кале местом силы.
Выхожу на финишную прямую - к подъему из ущелья Марьям-Дере к южным воротам древнего города.
Когда-то в далеком детстве и юности мне этот подъем представлялся необыкновенно трудным, не знаю почему. Казалось, что сделай я неверный шаг
и покачусь кубарем вниз. Может со временем притяженье земли повысилось?:)
Сколько бы раз я не приходил к этим стенам меня всегда охватывает трепет. Безмолвный город с историей в полторы тысячи лет своими каменными
развалинами действует посильнее прекрасно сохранившихся и ухоженных памятников того же времени.
Чем выше я поднимался, тем легче становилось дышать, першение в горле прекратилось. В который раз убеждаюсь, что за чудесами далеко ходить
не надо, они рядом с нами.
Прогноз погоды на воскресенье 10 мая был не совсем благоприятный, после обеда обещали дождь. Небо намекало на правильность обещаний
синоптиков, но хотелось в этот раз, чтобы они ошиблись.
Всегда испытываю острое желание лечь на эту тысячелетнюю дорогу и припасть ухом к скале. Кажется сквозь тьму веков я услышу стук кованых копыт,
скрип деревянных колес повозок и колесниц, лязг оружия и шорох шагов его владельцев...
Несколько лет назад неподалеку от южных ворот города откопали неведомый колодец. Ученые до сих пор спорят о его предназначении, большинство
склоняется к тому, что это древнее гидротехническое сооружение, позволявшее снабжать город водой. В каждое мое посещение Чуфут-Кале этот
колодец бывает, к сожалению, закрыт.
Я не думаю, что этот подъем, которым в наше время пользуются в основном люди для посещения Чуфут-Кале был тысячу лет назад главным. Все-таки
для колесниц и арб здесь крутовато, а вот через восточные ворота намного легче. Я в этот раз обратил внимание, что колея, выбитая за века
колесами, глубже с той стороны, значит и ездили там больше.
Чуфут-Кале - город множества культур. Византийцы, аланы, татары, кыпчаки, караимы, крымчаки это только те народы, о которых мы знаем, что они
точно жили здесь. Сколько кипящей смолы и камней обрушилось с этих скал и стен на головы врагов, осаждающих город!
История Крыма полна тайн. Хотелось бы прикоснуться хотя бы к одной из них под названием "Фуллы"...
Большая и малая караимские кенасы у южного обрыва плато единственные хорошо сохранившиеся здания города. Караимы покинули Чуфут-Кале только лишь
к концу XIX века и то после их ухода здесь осталась жить семья смотрителей.
Одна из кенас была построена в XIV веке, а вторая в XVIII. Именно здесь в 1730 году появилась первая крымская типография.
Внутри кенас центральное место занимает алтарная часть с хранившимися здесь свитками Ветхого завета. Один из свитков выставлен в экспозиции
Ханского дворца в Бахчисарае.
Продолжение следует...
Оставить комментарий
Популярные посты:
Вести.Ru | Крым: переименование Радой аэропорта Симферополя может иметь негативные последствия Вести.Ru Реакции у руководства аэропорта Симферополя на присвоение Верховной Радой воздушной гавани нового имени – не будет, сообщает ТАСС. "А какой смысл реагировать? Мы находимся на территории Российской Федерации и данные вопросы регулируются нормативными актами ... Рада забыла, где находится Крым — Главное 14 мая Долететь до Крыма Брянский аэропорт начал подготовку к рейсам в Крым |
Власти Севастополя и Крыма делят активы украинских телеком-операторов CNews.ru Это связано с тем, что «Киевстар», в отличие от «Укртелекома», не имел отдельного филиала в Севастополе: сеть оператора в этом городе входила в состав филиала в республике Крым. Таким образом, де-юре севастопольские активы «Киевстара» перешли в распоряжении не ... |
РИА Новости | Мнение: ядерное оружие РФ в Крыму – информационная ловушка НАТО РИА Новости "Крым – российская территория, на которую серьезно претендовало НАТО, в частности, и в лице США, ведь они хотели разместить там свои базы. Сейчас НАТО поддерживает истерию в Европе. Одна из составляющих этой информационной ловушки – то, что Россия якобы хотела бы ... Климкин: Россия превратила Крым в резервацию Генсек НАТО призвал Россию вернуть аннексированный Крым |